Витамины и минералы, необходимые для здоровья ногтей

Ногти совершенно справедливо называют индикатором здоровья всего организма, но не в меньшей степени их можно назвать и показателем здоровья и полноценности нашего питания. Ведь ногти чувствительно реагируют на нарушение рациона, в частности, на нехватку в организме витаминов и минералов. Многие микроэлементы, которые нами воспринимаются всего лишь как составляющая пищевых добавок, на самом деле критически важны – и именно их недостаток чаще всего и вызывает проблемы: расслоение ногтей. повышенную ломкость ногтей и другие нарушения.

Витамины и минералы, которые призваны поддерживать здоровье всего организма и ногтей в частности, направлены не только на красоту, эстетичный вид, но и на защиту. Ведь противостоять агрессивной среде, воздействию травматических факторов без «ресурсов», которые позволили бы компенсировать стрессовые риски и не дали им сказаться на состоянии ваших рук, невозможно. А факторов такого характера, с которыми мы встречаемся каждый день, немало – от регулярной смены декоративных покрытий до агрессивных температур окружающей среды и контакта с бытовыми моющими и чистящими средствами. И чтобы ногти не страдали от их воздействия, нужно обеспечить присутствие в питании витаминов и минералов, достаточных для их нормального роста и обновления.

Необходимые минералы

В первую очередь со здоровьем ногтей ассоциируется кальций, который многие считают основным элементом, отвечающим на рост и развитие ногтевых пластин. Пусть в таком утверждении и есть доля истины, считать кальций панацеей нельзя, да и значение приема кальция для здоровья ногтей значительно преувеличено: при наличии проблем с ногтями, в частности, при их расслоении считать гарантированным средством дополнительный прием кальция нельзя, ведь есть и другие микроэлементы, без которых защита и возобновление ногтей невозможны.

Кальций важен для здоровья и роста ногтей, но только в комбинации с достаточным количеством витамина D. Последний вырабатывается самим организмом в результате воздействия солнца на кожные покровы, но его запасы можно «восполнить» и с помощью рыбьего жира, свежего молока. А вот лучшим источником кальция станут все молочные продукты, в частности твердые сыры, капуста и морепродукты. Последние содержат еще и большое количество йода, который ускоряет рост ногтей и поддерживает нормальный рельеф ногтевой пластины, но наибольшее количество йода в рацион привносят шпинат и морская капуста.

Один из самых важных «ногтевых» минералов – сера. содержащаяся в таких продуктах питания, как капуста и репчатый лук. Она выступает в качестве профилактического средства для воспалительных процессов и отвечает за образование здорового ногтя.

За блеск и здоровый цвет ногтей отвечает селен. который отвечает за клеточную защиту и структуру ногтевой пластины, предотвращая ее старение. Увеличить поступление селена можно за счет включения в рацион чеснока и оливок, продуктов из отрубей.

Витамины для ногтей

Аскорбиновая кислота – не только элемент, благодаря которому усиливается иммунитет, но и основное средство для профилактики расслоения и появления белых пятен на ногтях: именно низкое содержание витамина С чаще всего является причиной этих заболеваний. Больше всего данного витамина содержится в цитрусовых, квашеной капусте и черной смородине.

За прочность и твердость ногтевых пластин, защиту от окружающих воздействий отвечает витамин А , содержащийся в желтках, рыбе, сливочном масле и печени, овощах с повышенным содержанием бета-каротина (помидоры, морковь, крыжовник), усваивающийся только вместе с токоферолом – витамином Е. регулирующим обмен веществ и содержащимся в бобовых, орехах и растительных, в том числе и базовых маслах.

Быстрый рост ногтевых пластин обеспечивает группа витаминов В. благодаря которым качественно усваиваются белки (для их восполнения в рационе должны присутствовать каши, цельнозерновые продукты, ржаной хлеб). Употребление зеленых овощей, круп, молочных продуктов, птицы, яиц, рыбы, сыра, орехов, злаков позволит также получать все необходимые витамины из групп В, а субпродуктов, мяса и рыбы – биотин, или витамин Н. который так и называют витамином красоты.

Как восполнить недостаток витаминов и минералов

Самый эффективный способ надолго решить проблемы с поступлением нужных для здоровых и красивых ногтей минералов и витаминов – пересмотреть свой рацион, включив в него продукты с повышенным содержанием нужных вашему организму микроэлементов. Сбалансированное питание, увеличение в рационе доли овощей и морепродуктов – залог здоровья организма в целом и состояния ногтей в частности.

Если речь идет о серьезных проблемах, то восполнить недостаток витаминов с помощью питания «спецпродуктами» не получится: быструю коррекцию лучше провести при помощи витаминно-минеральных комплексов, параллельно внеся нужные изменения и в свой рацион. Выбирая витамины, проконсультируйтесь с врачом, пройдите детальный тест крови, который поможет подобрать наиболее эффективные препараты, возможно, предназначенные специально для активизации роста волос и ногтей.