Витамины, травы и продукты питания для улучшения памяти и внимания.

Темп жизни ускоряется, растут объемы информации, которые человек должен усваивать, повышаются требования к креативности в любой сфере деятельности. Окружающая действительность заставляет нас испытывать постоянный стресс, вне зависимости от возраста и профессии. Наш быт стал нездорово – комфортным для тела (недостаток физической активности) и разрушительным для ума (информационная и эмоциональная перегрузка).

Интеллектуальные и эмоциональные перегрузки не самым лучшим образом сказываются на функционировании нашей центральной нервной системы. Статистика «психологического надлома» ужасающая.

  • За последние 30 лет ХХ века было произведено больше информации, чем за предшествующие 5000 лет.
  • В одном номере ежедневной газеты содержится информации больше, чем мог получить в XVIII веке среднестатистический обыватель за всю жизнь.
  • К 18 годам ребенок увидит на экране 200 000 сцен насилия, среди них – 40 000 убийств.
  • За 65 лет жизни телезритель увидит 2 миллиона рекламных роликов.

Немотивированные срывы, неадекватность поведения, уголовные преступления, проблемы в семье и карьере, сексуальная неустроенность, депрессии, – все это последствия конфликта между желаемым и возможным.

То, что уязвимо, всегда использовалось в корыстных целях. Вся современная «культура», а в первую очередь – реклама и индустрия развлечений – ведут конкурентную борьбу за место в сознании потребителей. Каждый рекламный ролик и каждый кинофильм – это сокрушительный удар информационного тарана по сознанию человека.

Если вы хотите оставаться в ясном уме и твердой памяти в условиях глобальной «психической атаки», нужно научиться эффективно защищаться. Помочь вам в этом смогут:

  • Дополнительный прием витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, необходимых для улучшения памяти, внимания.
  • Лекарственные растения, которые способствуют улучшению памяти и снижению интеллектуальной утомляемости.
  • Качественное полноценное питание также играет весьма немаловажную роль в поддержании и улучшении мозговой активности.

Витамины для улучшения памяти и внимания.

Витамин В1 (тиамин)

Тиамин имеет непосредственное влияние на память. Его предназначение – превращать углеводы в пищу для мозга. Нехватка витамина В1 может вызвать усталость, депрессию и спровоцировать бессонницу.

Этот витамин находится в арахисе, грецких орехах, фундуке, неочищенных зернах злаков, а также в яичном желтке и постном мясе.

Витамин В3 (витамин PP, никотиновая кислота, ниацин)

Витамин В3 улучшает память. способен уменьшать симптомы болезни Альцгеймера. Его употребление – это надежная профилактика инсульта и сердечнососудистых заболеваний, поскольку он понижает уровень холестерина в крови и помогает снимать даже очень плотные отложения холестерина и других жиров на стенках кровеносных сосудов.

Достаточное количество витамина В3 содержится в рыбе (особенно морской), печени, орехах, тунце, курице, индейки, спарже.

Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин В6 рекомендуется для к улучшению памяти, поддерживает здоровье головного мозга, влияют на способность мозга обрабатывать информацию быстрее. Он нужен мозгу для синтеза нейромедиаторов.

Особенно много витамина B6 содержится в орехах (грецкие, фундук), в овощах (шпинат, картофель, морковь, цветная и белокочанная капуста, помидоры), ягодах и фруктах (клубника, черешня, апельсины, лимоны, авокадо). Также он содержится в мясных и молочных продуктах, рыбе, яйцах, крупах и бобовых.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Фолиевая кислота стимулирует мозговую деятельность, т.к. участвует в синтезе красных кровяных клеток, благодаря чему увеличивается поступление кислорода к мозгу. Достаточное количество гарантирует не только хорошо действующую память, а также значительно улучшается концентрация внимания. А вот недостаток фолиевой кислоты в организме может отозваться депрессивным состоянием и повышенной тревожностью.

Много Витамина B9 содержится в темно-зеленых овощах (шпинат, броколли, брюссельская капуста), также он содержится в неочищенном зерне и бобовых, в апельсинах и томатах.

Этот витамин просто необходим для хорошей памяти, он борется против утомляемости и способствует лучшему запоминанию. Данный витамин имеет возможность восстанавливать нервные волокна головного мозга, и это отличный усилитель памяти совместно с витамином В6.

Значительное количество витамина В12 содержат: печень (говяжья, свиная, куриная), рыба (сельдь, скумбрия), осьминог, мидии.

Меньшее количество находится в мясе: (говядина, баранина, индейка (филе)), в яйце, сыре, твороге, молочных продуктах.

Витамин Е (токоферол)

Широко применяющиеся в медицине антиоксиданты, они защищают клетки от повреждающего действия свободных радикалов кислорода. помогают защитить нервные клетки головного мозга от повреждений. Витамин Е существенно предотвращает ухудшение памяти.

Витамин Е (токоферол) содержится в больших количествах в орехах, семечках, зеленых листовых овощах, буром рисе, яйцах и в цельнозерновых.

Бета-каротин используется организмом человека для синтеза витамина А, основные функции которого – регуляция развития эпителиальных клеток и функционирования органов зрения.

Антиоксидантные свойства витамина С защищают от потери памяти, укрепляют иммунитет, задерживает старение тканей и организма в целом.

Отличными источниками витамина С являются фрукты и овощи, особенно цитрусовые, сладкий болгарский перец, киви, авокадо.

Недостаток витамина D приводит к нарушению способности мозга к планированию, обработке и формированию недавних воспоминаний. При снижении уровня витамина D у пожилых людей в результате старения ухудшается память.

Значительное количество витамина D содержится в жирных сортах рыбы (лосось, треска), в рыбьем жире.

В значительно меньшей степени витамина D содержится в сливочном масле, сыре и других жирных молочных продуктах, яичном желтке, икре.

Холин предупреждает повреждения защитной оболочки клеток мозга. Недостаток холина может вызвать серьезные нарушения памяти.

Особенно высокое содержание холина в яичном желтке, мозге, печени, почках и сердце. Также его можно найти в капусте, шпинате, сое, грибах.

Пища для ума

Лецитин сои – один из фосфолипидов, которые содержатся в мембранах всех клеток человеческого организма. Он активно участвует в липидном обмене в клетках головного мозга, что повышает умственную работоспособность; снижает уровень холестерина в крови, сохраняет эластичность кровеносных сосудов. Отличается высокой концентрацией полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Они не синтезируются в организме человека, поэтому относятся к незаменимым в питании веществам.

Активные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

ПНЖК нормализуют холестериновый обмен, тем самым снижая риск развития атеросклероза и сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний.

Белки

Белки содержат аминокислоты - полезны не только для памяти, но и для нервной системы в целом.

Белки содержаться в мясе, рыбе, в злаковых и бобовых: горох, рис, фасоль, чечевица.

Глюкоза

Глюкоза является основным и наиболее универсальным источником энергии для обеспечения различных процессов в организме. Она необходима для работы мозга.

Самыми лучшими поставщиками глюкозы являются мед, фрукты, сухофрукты.

Йод

Йод влияет на ясность ума. Содержится в рыбе, морепродуктах, морской капусте.

Селен

Селен великолепный антиоксидант, необходимый для функционирования памяти. Содержится в бразильских орехах, белых грибах, чесноке, сельди, крабах, креветках, оливковом масле, бобовых растениях, душице.

Фосфор

Фосфор жизненно необходимый элемент для построения нервных клеток, отвечающих за память. Большое количество фосфора имеется в рыбе, в миндале, грецких орехах, какао, яичном желтке.

Цинк

Цинк этот элемент также играет немаловажную роль в навыке мышления и улучшении памяти. Много цинка содержится в тыквенных семечках.

Травы для памяти и внимания.

Гинкго билоба

Гинкго билоба (или гинкго двулопастного) давно применяется в традиционной медицине Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. Гинкго активизирует периферическое, в особенности капиллярное кровообращение, активизирует доставку кислорода к клеткам головного мозга. Он оказывает антиоксидантное действие, ингибирует тромбообразование. Все это способствует улучшению памяти, поддержке нормального артериального давления, снижает интеллектуальную утомляемость, а также ускоряет репаративные процессы в мозге после инсульта.

Розмарин

Розмарин высоко ценится благодаря содержащемуся в нем эфирному маслу. Его с давних пор культивируют как целебное и ароматическое растение. В розмарине находятся антиоксиданты и карнозиновая кислота, которая расширяет церебральные сосудистые ткани.

Настой розмарина благотворно влияет на людей перенесших инсульт, благодаря тому, что обладает способностью улучшать мозговое кровообращение, положительно влиять на зрение и память. Медицинское применение розмарина обусловлено также его способностью повышать кровяное давление, усиливать сокращение сердца, бороться с нервным напряжением и стрессом.

Женьшень

В качестве стимулирующего средства женьшень применяется при умственном и физическом напряжении, для повышения работоспособности человека.

Поскольку основное влияние женьшень оказывает на центральную нервную систему, то он применяется для уменьшения общей слабости, утомляемости и сонливости. Он повышает артериальное давление, умственную и физическую работоспособность, стимулирует половую функцию, улучшает зрение, а также играет важную роль при лечении нервных и психических заболеваний.

Готу Кола

Это растение называют «пищей для мозга» или «травой памяти». Готу Кола улучшает мозговое кровообращение и снабжает мозг кислородом. Благодаря этим свойствам повышаются умственные способности, ускоряются процессы мышления, улучшается память.

Шалфей

В шалфее содержатся эфирные и жирные масла, которое способствует улучшению памяти. Шалфей считают прекрасным тонизирующим средством и средством, которое поможет справиться с обильной потливостью. Шалфей также обладает вяжущим, дезинфицирующим, противовоспалительным, кровоостанавливающим действием.

Продукты для улучшения памяти

Качественное полноценное питание очень необходимо мозгу для полноценной работы. Ведь витамины, микро- и макроэлементы, моно- и полисахариды, минеральные вещества необходимые мозгу, содержатся во многих продуктах.

Рыба

Жирная рыба, особенно лосось, форель, тунец и сардины, содержат большое количество омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. А также витамины и минералы, улучшающие память: A, D, E, железо, магний, фосфор и селен.

Молока осетровых рыб

Молока осетровых рыб состоит из высокоценных белков и жиров, обладающих массой жизненно важных свойств, незаменимых для умственной деятельности.

Орехи

По содержанию необходимых для работы мозга витаминов, микроэлементов и жирных полиненасыщенных кислот омега орехи занимают одно из первых мест. Орехи грецкие, миндаль, фисташки, фундук содержат активные вещества, которые стимулируют умственную деятельность, питая клетки головного мозга, и улучшают остроту восприятия.

Молоко

Молоко содержит хорошо усвояемые аминокислоты и витамины, которые непосредственно влияют на улучшение мозговой деятельности. В первую очередь, это витамин В12, который лучше всего усваивается именно из молока.

Клюква

Клюква содержит большое количество антиоксидантов, которые влияют на остроту памяти. Клюква рекомендуется при активной умственной деятельности.

Лимон

Лимон источник витамина С. Он помогает вырабатывать вещества, необходимые для концентрации внимания и улучшения памяти, управления мышечными нервами, которые участвуют в работе мозга.

Пивные дрожжи

Пивные дрожжи содержат большое количество витаминов группы В, поэтому поддерживают работоспособность нервных клеток, что прямым образом отражается на состоянии памяти.

Мёд

В меде содержится необходимая для работы мозга легкоусвояемая глюкоза, которая обеспечивают полноценную умственную деятельность.

Фрукты и сухофрукты

Фрукты и сухофрукты полезны также из за большого содержания легкоусвояемой глюкозы

Шоколад (горький)

В горьком шоколаде содержится целая аптека полезных веществ и микроэлементов, которые незаменимы для полноценной работы мозга, для снятия усталости, чувства голода и даже избавления от стресса. В шоколаде есть магний, который участвует в выработке серотонина и поднимает наше настроение. Также в горьком шоколаде находится большое количество антиоксидантов.