Есть ли польза в манной каше? – Только если она вам нравится!

Есть мнение, что манная каша никакой ощутимой пользы детскому организму не приносит. Ибо манная крупа – это, по сути, очищенная и мелко измельченная пшеница. Съесть тарелку манной каши – все равно, что выпить стакан молока вприкуску с белым хлебом и сахаром. Посему? если ребенок манку не любит, в этом нет никакой катастрофы. Вместо того чтобы силком вталкивать манную кашу в свое чадо, родителям следует ее кушать самим. Для очищения организма от шлаков и коррекции фигуры – продукт незаменимый.

Детство и манная каша – по сути, синонимы. За что ее так любят мамы с бабушками и терпеть не могут многие дети? Заварим кашу и посмотрим внимательно, что в ней полезного, а что не очень.

Под микроскопом

Манная каша – один из немногих продуктов, который усваивается организмом на все 100%, при этом наполняя его силой и энергией, а не оседая тяжестью в желудке и кишечнике. Манка с виду – мука мукой, ведь это результат очень мелкого помола зерен пшеницы. А посему она быстро разваривается, хорошо усваивается, содержит минимальное количество клетчатки.

Это единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Более того, она очищает кишечник от слизи и выводит избыточный жир, поэтому ее рекомендуют при лечении болезней желудка и кишечника. Манка богата белком и крахмалом, в ней содержатся витамины В1, В2, РР, различные минеральные соли. Кладезь здоровья, казалось бы. Но, увы, есть ложка дегтя и в манной каше .

Витамины и минеральные веществ в манке, как уже сказано, есть, но их содержание значительно ниже, чем в других крупах. Кроме того, в этой крупе имеется содержащий фосфор фитин, а он известен своей способностью «связывать» соли кальция. Поэтому пичкать ребенка манкой каждый день даже опасно – это может привести к рахиту!

Считается также, что она вымывает из организма калий. А детские диетологи бьют тревогу и по еще одному поводу – манная каша при низкой пищевой ценности обладает высокой калорийностью, что является причиной раннего ожирения.

Таким образом, до года давать манную кашу не стоит вовсе, а потом ее польза превысит вред, только если лакомиться манкой, что называется, в охотку, то есть не более одного-двух раз в неделю.

Муссируя содержимое

Как повысить пищевую ценность в сущности неплохого, а для кишечника очень полезного блюда – манной каши. Элементарно – сочетать ее с фруктами и ягодами, соками, вареньем, пюре, то есть готовить мусс. Естественно, делать это следует с учетом возраста малыша, его пищевых пристрастий и особенностей организма. Факт: многие дети, которые терпеть не могли манную кашу. за обе щеки уплетают мусс из нее!

Самый распространенный фруктовый десерт на основе манки – это яблочный мусс. Его можно давать детям уже в конце первого года жизни, то бишь после знакомства с яблоком в натуральном виде. В одном яблоке содержится около 25% необходимой дневной нормы витамина С, в нем есть клетчатка, а в кожуре много пектина, который помогает снизить уровень холестерина и уравновесить количество сахара в крови.

На втором году малышу можно и нужно предложить муссы с вишней, красной и черной смородиной, спелым крыжовником и ежевикой с дачи или рынка. Также можно постепенно добавлять в мусс «тропические фрукты» – абрикосы, персики, киви, ананас. Главное – тщательно отслеживать реакцию детского организма, дабы не спровоцировать аллергию. При отсутствии аллергических реакций у детей старше полутора лет в рецептуре муссов используйте клубнику, землянику, малину и цитрусовые.

Многим карапузам придется по вкусу клюквенный мусс, а уж по полезности с ним мало какое блюдо сравнится. Главное – при приготовлении мусса не держите клюкву на огне после того, как ягоды лопнут, иначе они приобретут горьковатый вкус. На стакан клюквы необходимо взять три столовые ложки манки и сахар по вкусу. Ягоды положить в кастрюлю, размять, добавить 1/3 стакана кипятка, перемешать.

Переложить в дуршлаг и снова помять, например, толкушкой или отжать через марлю. Полученный сок поставить в холодильник. Выжимки от ягод залить тремя стаканами воды и кипятить пять минут. Процедить. Жмых выкинуть. На полученном отваре заварить манную крупу. всыпая ее в кипящий отвар постепенно, хорошо помешивая. После 20 минут медленного кипения всыпать сахар, дать массе вскипеть и снять с огня. В сваренную массу влить отжатый ранее сок и взбить миксером до состояния густой пены. При увеличении массы в объеме в полтора-два раза – поставить в холодное место. Есть мусс можно просто так или с молоком.

Внимание – сахар в манный мусс добавлять не стоит, если вашему крохе еще не исполнилось полутора лет! Позже это можно делать, но в небольшом количестве. Следите за суточной нормой сахара: она не должна быть больше 30–40 граммов во всем дневном рационе ребенка. И, разумеется, лучше использовать натуральный фруктовый сахар – фруктозу. Приятного аппетита вашему гурману!