Какие хорошие витамины для детей существуют? Витаминный комплекс "Джунгли"

В деле сохранения и поддержания здоровья детей на помощь всегда приходят витамины. Если педиатр назначает их ребёнку, не пренебрегайте его рекомендациями и мудрыми советами.

Детские врачи давно заметили, что именно в зимне-весенний период малыши становятся вялыми и сонливыми, их сложно растормошить и поднять с кроватки утром. Это явный признак нехватки витаминов в детском организме. Поэтому надо заранее позаботиться о здоровье малышей. Если вы заметили, что ваш ребенок постоянно простывает, у него сухая и шелушащаяся кожа, надо срочно принять меры и давать ему витамины, как добавку к правильному, сбалансированному питанию и прогулкам на свежем воздухе. Только тогда результат будет радовать.

Но какие хорошие витамины для детей можно купить в наших аптеках, предлагающих массу различных флаконов и коробочек? Одним из поливитаминных комплексов, пользующихся популярностью у детей и подростков, являются жевательные таблетки «Джунгли».

Таблетки для детей, содержащие витамины A, D, C, E, B1, B2, B6, B12 – это целый латинский алфавит, необходимый для правильного развития ребёнка. 7 минералов и 12 витаминов, содержащихся в этих таблетках, нужны для нормального развития детей. Только в одной таблеточке содержится суточная норма йода, так необходимого ребятам самого разного возраста. Этот элемент помогает нормализовать функцию щитовидки.

Комплекс «Джунгли» (витамины для детей) можно принимать зимой и весной, именно тогда, когда всем не хватает богатой витаминами пищи. Кроме того, данное средство поможет повысить устойчивость детского организма к гриппу и простудным заболеваниям. Ну а если ребёнок слабенький, отстаёт от своих сверстников в росте и развитии, часто болеет, то витамины «Джунгли» с минеральными добавками ему особенно необходимы.

Как лекарственное и профилактическое средство названные поливитамины нормализуют обменные и стабилизируют биохимические процессы в организме, а также восполняют дефицит различных витаминов. К сожалению, детям, страдающим гиперчувствительностью или гипервитаминозом A и D, лучше данные витаминные таблетки не давать.

Нужно обязательно следить за дозировкой. Так, например, витамины для детей 5 лет и младше назначаются по 1 конфетке в день, от 5 до 12 лет – по 1-2. Дети постарше и взрослые (хотя и считается, что «Джунгли» - это детские витамины) могут съесть 2-4 конфетки. Поливитамины хороши тем, что принимать их надо только 1 раз в день, желательно в первой его половине, во время или после еды. Именно в это время организм ребёнка хорошо усваивает все полезные вещества, входящие в состав данного препарата.

И какие хорошие витамины для детей не были бы, как бы дети не просили дать ещё одну жевательную конфетку, превышать суточную норму нельзя, а флакон с препаратом от ребятишек надо прятать. Если же ребёнок всё же нашёл поливитаминные таблетки «Джунгли» и съел не одну-две, а гораздо больше, немедленно обращайтесь к врачу, ибо применение очень высоких доз опасно для здоровья. Компоненты (особенно железо и жирорастворимые витамины), входящие в состав жевательных таблеток, могут оказать на организм ребёнка токсическое действие.

Нежелательно применять несколько различных препаратов одновременно, так это тоже может вызвать передозировку. Кроме того, железо и кальций, входящие в состав этих поливитаминов, при одновременном взаимодействии с антибиотиками, медленно выводятся из организма. Витамин С усиливает побочные эффекты противомикробных средств группы сульфаниламидов.

Какие хорошие витамины для детей есть ещё? Комплексы, в которых имеется целый набор необходимых для растущего организма витаминов и минералов, можно принимать в течение длительного периода времени. Конечно же, не обязательно давать ребятам именно препарат «Джунгли». Еще до похода в аптеку следует поинтересоваться у детского врача, какие хорошие витамины для детей он может порекомендовать (в зависимости от потребностей конкретного ребенка). В качестве примера можно привести комплексы «Мульти-табс», «Алфавит» или «Пиковит». При правильном их использовании действие на ослабевший за зиму детский организм будет благотворным.

И хотя витамины «Джунгли» представляют собой вкусные жевательные конфетки, и дети с удовольствием их принимают, нужно обязательно следить за дозировкой. Так, например, витамины для детей 5 лет и младше назначаются по 1 конфетке в день, от 5 до 12 лет – по 1-2. Дети постарше и взрослые тоже (хотя и считается, что препарат «Джунгли» - витамины для детей) могут съесть 2-4 конфетки, при этом тщательно их разжёвывая.