Витамины при беременности: частые вопросы

Не противопоказано ли беременным принимать витаминные комплексы? Какие витамины для беременных лучше и полезней? Как быть, если витамины вызывают тошноту? Ответы на наиболее частые вопросы по приёму витаминов для тех, кто планирует беременность или уже ждёт малыша, – собраны ниже.

Безусловно, полноценное здоровое питание – это лучший способ получить все необходимые организму вещества. Но если вы беременны или планируете беременность, витамины помогут восполнить дефицит определённых веществ и их важность нельзя переоценить.

Чем витамины для беременных отличаются от других?

Как правило, такие витаминные препараты содержат больше фолиевой кислоты и железа, чем общеукрепляющие витамины для взрослых. Фолиевая кислота помогает избежать проблем в работе нервной трубки, которые могли бы привести к серьёзным нарушениям деятельности спинного и головного мозга. Железо поддерживает рост и развитие ребёнка, помогает предотвратить анемию – состояние, когда в крови мало красных кровяных телец (эритроцитов). Приём витаминов во время беременности, как показывают некоторые исследования, снижает риск рождения ребёнка с низкой массой тела, а значит, гарантирует, что при соблюдении здорового режима мамой малыш родится здоровым.

Нужны ли беременным другие питательные вещества, если принимать витамины?

Обычно витамины не содержат омега-3 жирных кислот, которые могут помочь в развитии мозга ребёнка. Если вы по разным причинам не можете есть рыбу и другие продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты, сообщите об этом врачу, он посоветует вам препараты, в которых есть указанная пищевая добавка, в качестве дополнения к витаминам.

Кальций и витамин Д особенно важны в третьем триместре, когда укрепляются кости ребёнка. В дополнение к привычным блюдам включайте в рацион обезжиренное молоко и продукты, богатые кальцием, посоветуйтесь с врачом о необходимости приёма кальция и витамина Д помимо обычных витаминов.

Витамины каких производителей лучше?

В аптеках витамины продаются без рецепта. Ваш врач может рекомендовать вам конкретного производителя или предложит самостоятельно выбрать витаминные препараты. Лучше выбрать те, в которых содержится:
  • фолиевой кислоты 400-800мкг,
  • кальция – 250 мг,
  • железа – 30 мг,
  • витамина С – 50 мг,
  • цинка – 15 мг,
  • меди и витамина В 6 – 2 мг,
  • витамин Д – 400 международных единиц.

Помните, что витамины не могут заменить нормальное здоровое питание, это всего лишь дополнение. Не обязательно, чтобы витамины для беременных покрывали все 100% потребностей организма в витаминах и минералах. Кроме того, в зависимости от конкретной ситуации врач может предложить такие препараты, которые содержат большее количество определённых веществ. Например, если у вас родился малыш с дефектом нервной трубки, врач во время следующей беременности может предложить добавки, содержащие большее количество указанного вещества – до 4 мг (то есть 4000 мкг по сравнению с обычными 400) – до и во время последующих беременностей.

Когда принимать витамины?

Идеальный вариант, если вы начинает приём витаминов до беременности, поскольку нервная трубка ребёнка, которая становится потом головным и спинным мозгом, формируется в течение первого месяца, когда вы можете и не знать о наступившей беременности.

Как долго следует принимать витамины?

Специалисты предлагают принимать витамины в течение всей беременности и после рождения малыша, если вы кормите грудью. Но всегда надо рассматривать конкретные случаи.

В какой форме витамины лучше?

Большинство витаминных препаратов выпускаются в форме таблеток. Некоторые из них довольно больших размеров, что вызывает трудности при глотании. Если вы столкнулись с этим, попробуйте жевательные витамины или обратитесь за консультацией к врачу.

Бывают ли побочные эффекты у пренатальных (дородовых) витаминов?

Иногда беременные после приёма витаминов испытывают тошноту. В этом случае лучше принимать препарат во время еды или перед сном. Иногда повышенное содержание железа может привести к запорам. Чтобы этого не случилось, соблюдайте простые правила:

  • пейте достаточно жидкости,
  • включайте в пищу больше продуктов с клетчаткой и грубыми волокнами,
  • не забывайте о физических упражнениях,
  • проконсультируйтесь о возможном приёме слабительных средств.

Если запоры продолжаются, обязательно обратитесь за консультацией. Врач или предложит другой препарат, или предложит разделить фолиевую кислоту, кальций и витамин Д и железосодержащие добавки.