Для поддержания здоровья организма нужно знать, какие витамины пить следует ежедневно

Для того, чтобы знать, какие витамины пить для поддержания высокой жизненной активности организма, нужно знать, что они из себя представляют и какую роль выполняют в его работе. Витамины - сложные органические вещества, обладающие высокой биологической активностью. Их можно назвать биологическими катализаторами, ускоряющими клеточные реакции. Они являются строительным материалом для синтеза организмом необходимых ферментов и повышают его сопротивляемость к действию вредоносных микроорганизмов и негативных внешних факторов.

Витамины обозначаются с помощью заглавных букв латинского алфавита. Они подразделяются на группу водорастворимых (С, Р, В), а также жирорастворимых (A, D, Е, К).

Во многих пищевых растительных продуктах находятся так называемые провитамины. Это вещества, которые в нашем организме превращаются в соответствующие виды витаминов. К ним относится провитамин каротин, который содержится в петрушке, моркови, тыкве и других овощах.

Суточная потребность человека в биокатализаторах незначительна. Она составляет миллиграммы, однако, их роль очень велика, поэтому каждый из нас должен знать, какие витамины пить для профилактики и лечения заболеваний.

Особенно нужны витамины для нормального развития организма ребенка. Их нехватка приводит к замедлению роста и различным болезням. Признаками витаминной недостаточности являются: мышечная слабость, повышенная утомляемость, расстройства желудочно-кишечного тракта, нервной системы, зрения и т. д.

Ретинол (А) необходим для нормального обмена веществ, синтеза гормонов и нуклеиновых кислот. Он повышает иммунитет и принимает участие в биосинтезе антител. Этот мощный биокатализатор содержится в рыбьем жире, говяжьей и свиной печени.

Группа витаминов В представлена несколькими видами. Это пиридоксин (В6), фолиевая кислота (Вс), В12 (цианокобаламин), В15 (пангамат кальция).

Пиридоксин (В6) участвует в обмене белков и жиров, а также необходим для построения ферментов. Он оказывает благотворное влияние на нервную систему, участвует в процессах кроветворения, помогает при атеросклерозе, повышает кислотность и усиливает секрецию желудочного сока.

Фолиевая кислота (Вс) симулирует рост и размножение клеток, а также регулирует кроветворение.

Цианокобаламин (В12) не только нужен для кроветворения, но также и для печени и нервной системы.

Он снижает содержание холестерина и улучшает свертываемость. При его недостатке развивается малокровие.

Пангамат кальция (В15) помогает накоплению гликогена в печени и мышцах, стимулирует обмен веществ, улучшает усвоение кислорода тканями и стимулирует окислительные процессы.

Токоферола ацетат (Е) обладает выраженными антиоксидантными свойствами и применяется для профилактики различных заболеваний, в частности, атеросклероза.

Его нужно принимать тем, у кого снижен иммунитет, возникли проблемы с обменом белка в организме, ухудшились функции нервных клеток, мышечной системы или половых желез.

Аскорбиновая кислота (С) задействована в регулировании окислительно-восстановительных процессов. Она играет важную роль в синтезе стероидных гормонов и имеет сильные антиоксидантные свойства. Поэтому ее нужно принимать для поддержания нормальной работы печени, сердечно-сосудистой системы и других органов.

Следует помнить о том, что аскорбиновая кислота не синтезируется в нашем организме, поэтому ее необходимое количество должно восполняться свежими фруктами, овощами, зеленью и ягодами.

Однозначного ответа на вопрос, какие витамины пить . не существует, поскольку они все важны для организма. Лучшим способом поддерживать оптимальный витаминный баланс является употребление разнообразной растительной пищи, а также комплексных витаминных препаратов.