Витамин N (Липоевая кислота)

Описание витамина N:

Витамин N называют липоевой кислотой, липамидом, берлитионом или тиоктовой кислотой. Впервые липоевая кислота была обнаружена в 1948 году, а с 1953 года началось ее промышленное синтезирование. Витамин N – это скорее витаминоподобное вещество, чем витамин, потому что не обладает всеми свойствами витамина. Однако, несколько лет назад витамин N официально признали лекарстсвенным препаратом. Этот витамин – инсулиноподобен и мощный антиокислитель, что говорит о его важности в борьбе с сахарным диабетом.

Этот витамин жирорастворимый, в воде почти не растворяется, зато хорошо растворяется в спирте. Разрушается при воздействии солнечного света и высоких температур.

Роль в организме витамина N:

Липоевая кислота похожа на витамины группы В по своим действиям:

- занимает важное место в расщеплении глюкозы;

- обеспечивает кислородом мозг и двигательный аппарат;

- помогает регулировать обмен белков, жиров и углеводов;

- помогает наладить работу печени;

- улучшает работу нервной и иммунной систем;

- выводит желчь из организма;

- хороший спазмолитик;

- является сильным антиоксидантом;

- помогает улучшать действие других антиоксидантов, например, витамина С , Е. убихинона и глютатиона;

- свойства витамина N помогают предотвратить инсульт;

- применяется при лечении сахарного диабета и болезни Альцгеймера;

- эффективно снижает уровень холестерина в крови;

- замедляет развитие атеросклероза;

- быстро выводит токсины из организма;

- помогает справиться с отравлением тяжелыми металлами;

- может служить заменой инсулина;

- является универсальной поддержкой жизненных сил.

Суточная норма витамина N:

Для поддержания организма желательно употребление для взрослого человека 25-50 мг в сутки, детям – 12,5-25 мг в сутки витамина N. Если наблюдается повышенная усталость, плохая концентрация внимания или различные заболевания, например, атеросклероз, ВИЧ, сахарный диабет, цироз печени или болезнь Альцгеймера, ожирение, злоупотребление алкоголем – следует увеличить суточную дозу до 75 мг в сутки.

Взаимодействие витамина N с другими веществами:

Эффективность витамина N снижают сахаросодержащие препараты, алкоголь и жирная еда.

Сильное взаимодействие наступает при приеме вместе с витаминов N витаминов группы В.

Признаки недостатка витамина N:

При недостаточном приеме витамина N (Липоевая кислота) могут наступить судороги мышц ног, частые головокружения, полиневриты, нарушения работы печени, выработка желчи и накопление жира, появление сосудистых бляшек и атеросклетичексих отложений в сосудах.

Признаки передозировки витамином N:

Избыточный прием витамина N может за собой повлечь изжогу, воспаление подложечной области, аллергические реакции, диспепсические симптомы, повышение кислотности желудка, высыпания и воспаление некоторых участков кожи.

Продукты, содержащие витамин N:

Универсальный антиоксидант содержится в дрожжах, шпинате, рисе и капусте. Продукты животного происхождения, содержащие липоевую кислоту: сердце, печень, почки, молока, яйца и говядина.

Также липоевая кислота может синтезироваться в организме, но эта функция ухудшается вместе с процессом старения организма.