Формы выпуска аскорбиновой кислоты

Какой бы не была форма выпуска витамина С, биологически активное вещество при поступлении в организм оказывает положительное воздействие. Основная его роль – повышение защитных сил организма. Поэтому препараты с содержанием аскорбиновой кислоты назначаются в зимне-весенний период, после перенесенных заболеваний и оперативных вмешательств.

Витамин С выпускается в таблетках, драже, растворе для инъекций, шипучих таблетках, порошке. В состав средств входят различные вспомогательные вещества.

1 Таблетированная форма (препараты бывают от различных производителей)

а) В таблетках  (25мг) — жевательная форма с глюкозой — (крупные, белые, таблетки,  с разными вкусами)

б) В таблетках (100мг) — жевательная форма в бумажной прямоугольной упаковке, таблетки более мелкие.

2  Шипучие  таблетки быстро растворяемые в воде (бывают 250 мг, 1000 мг).

3 Драже  (50мг) -в пузыречках и баночках, желтые, шаровидной формы.

4 В виде порошков для последующего растворения в воде и приготовления напитков. Порошок хранится во влагоустойчивых герметичных пакетиках из специальной бумаги с особым полимерным покрытием.

5  В ампулах для внутренних инъекций.

Какие ещё есть функции витамина:

контроль выработки гормонов.

При появлении признаков нехватки аскорбиновой кислоты показан прием специальных витаминных комплексов или биологических добавок.

Аскорбиновая кислота в таблетках

Максимально востребованы препараты в форме драже и таблеток. Шипучие таблетки от разных производителей можно найти в каждой аптеке.

Препараты с аскорбиновой кислотой назначаются при явных симптомах недостатка витамина С и нарушении работы организма:

отравления токсичными веществами и тяжелыми металлами.

Таблетки всасываются в пищеварительном тракте. При болезнях органов желудочно-кишечного тракта усвояемость витамина С снижается. Выводится аскорбиновая кислота почками. Компонент выделяется с потом и грудным молоком. К каждому препарату прилагается инструкция для ознакомления. Таблетки хорошо растворяются в воде. Такая форма выпуска более предпочтительная для большинства населения.

Преимущества растворимых шипучих таблеток и витаминов в порошке

1 растворенная таблетка, в состав которой входит суточная норма витамина С, может отлично дополнить обед;

вкус полезного напитка нравится взрослым и детям;

по мнению специалистов, такая форма усваивается гораздо лучше по сравнению с твердыми и жевательными таблетками, благодаря чему увеличивается польза.

Такими же преимуществами характеризуется и витамин С в растворимом порошке. Препарат в пакетиках можно принимать в детском возрасте с 5 лет.

Некоторые пациенты отдают предпочтение традиционным твердым таблеткам для жевания. Они назначаются при различных симптомах и патологиях. Такая форма выпуска удобна взрослым людям.

Многочисленные исследования  показали, что любая из форм аскорбиновой кислоты хорошо переносится значительной частью населения.

Однако длительном применении и в больших дозах возможны побочные действия:

раздражение слизистой оболочки органов пищеварительного тракта;