Статистика

Описание болезни. Если вы порезали, обожгли или как-то иначе повредили кожу, в ней сразу начинаются восстановительные процессы. В течение первых 48 часов клетки в области раны начинают быстро образовывать новые соединительнотканные волокна, закрывающие поврежденный участок. В течение приблизительно двух недель первоначальное формирование рубца завершается, и рана затягивается. В ближайшие два года происходит более медленная и тонкая перестройка рубца, повышается его прочность. В заживлении раны большую роль играет питание.

Что нужно принимать. Для быстрого заживления раны совершенно необходим правильно составленный рацион, обеспечивающий потребление всех веществ, используемых в восстановительном процессе. Недостаточное питание снижает способность организма к заживлению ран. В разделе « Инь и ян человеческого здоровья » см. рекомендации по составлению рациона . содержащего необходимые количества белков, углеводов и жиров. Там говорится также о том, как определить количество белка, которое требуется организму для нормальной жизнедеятельности, роста и восстановления.

Незаменимые жирные кислоты используются в организме как предшественники биологически активных веществ, называемых эйкозаноидами . которые имеют большое значение для заживления раны и формирования рубца (см. «Инь и ян человеческого здоровья» ). К основному набору макрокомпонентов добавьте линолевую кислоту и рыбий жир в отношении 1:4. Такую добавку принимайте один-три раза в день. Полиен содержит линолевую кислоту и рыбий жир уже в нужной пропорции. Если у вас нет возможности приобрести этот препарат, можете купить в большинстве магазинов диетического питания содержащее линолевую кислоту масло энотеры, а также рыбий жир. Поскольку это не столь чистая форма, доза будет иной. Хорошую замену дает такая комбинация: 500 мг масла энотеры, 1000 мг рыбьего жира, 200 МЕ витамина Е один-три раза в день. (Предостережение для диабетиков; иногда рыбий жир вызывает колебания уровня сахара в крови. Внимательно следите за этим показателем при употреблении рыбьего жира и прекращайте его прием, если уровень сахара в крови будет трудно контролировать.)

Витамин В3 может ускорить нормальный процесс заживления. Принимайте 250 мг пантотеновой кислоты два раза в день вместе с 50—100 мг витаминов В-комплекса.

Дефицит витамина В1 (тиамина) может препятствовать образованию коллагена (основного белка волокнистой соединительной ткани, из которой состоит рубец). Принимайте ежедневно 100 мг тиамина вместе с 50 мг витаминов В-комплекса.

Дефицит витамина А приводит к образованию более слабого рубца. Поскольку в организме происходит запасание витамина А, его количество может постепенно накапливаться и вызывать токсические эффекты. Однако при травмах рекомендуется принимать по 10 000 МЕ витамина А ежедневно в течение примерно одной недели, а затем перейти на бета-каротин (по 26 000 МЕ ежедневно).

Для связи отдельных субъединиц коллагена организму необходим витамин С . Дефицит витамина С приводит к образованию слабого коллагена. После травмы принимайте ежедневно минимум 2 г витамина С.

Витамин Е способствует заживлению раны как при внутреннем, так и при внешнем употреблении. После травмы принимайте 600—800 МЕ витамина Е ежедневно (в форме сукцината d-альфа-токоферола). Когда рана затянется, начните смазывать ее два раза в день содержимым одной капсулы витамина Е.

Для образования прочного коллагена при заживлении ран необходимы медь, цинк и марганец. В вашем дневном рационе обязательно должны содержаться 2 мг меди, 20 мг цинка и 20 мг марганца. Микроэлементы нужно принимать в комплексной форме (см. « Минеральные вещества и хорошее здоровье »), чтобы не вызвать дефицита одного из них, увеличивая потребление другого.