Сок красной смородины

Испокон веков ягоды красной смородины считали ягодой крепкого здоровья. Эта ягода произрастает на старом кустарнике, высота которого обычно 1-1,5 метров. Куст смородины растет и дает урожай на протяжении 23-25 лет, и он меньше, нежели у черной смородины. Цвести смородина начинает, как правило, после 15 мая, однако многое зависит и от погоды. Цветет около 5-13 дней. Достигает спелости в средине лета. Ягоды очень крепко держаться на веточках, благодаря чему собирать ее проще, чем ягоды черной смородины, срывать можно целые веточки. Плоды красной смородины  холодостойки и дают урожай намного больше, нежели черная смородина.

Плоды красной смородины очень любят свет, кусты необходимо систематически обрезать и прореживать. Также ягода не требует регулярного полива, но если слишком долго не поливать, то плоды вырастут очень мелкими. Конечно же, самое лучшее место для произрастания красной смородины это плодородные почвы, как и для всех остальных растений.

Состав ягод красной смородины

Еще в 1600 годах плоды красной смородины растили и использовали как лекарство он многих недугов. И по сегодняшний день люди применяют природные богатства красной смородины, к примеру, большому содержанию полисахарида, ягоды используют для освобождения организма от вредных микроэлементов и шлаков, служат профилактикой образования воспалительных процессов, используют при заболевании ЖКТ, уменьшает скорость образования опухолей. Так же березовый сок при эрозивном гастрите используют и при заболеваниях ЖКТ, как и данный сок.

В состав красной смородины входит около 3-4% кислот и 5-10%сахара. Также присутствуют соли и, конечно же, витамины (ретинол и витамин Р). Количество аскорбиновой кислоты (витамин С) ниже, нежели у сока черной смородины. Однако достаточно много железа и калия, что крайне необходимо для нормальной роботы сердца и сосудов, а так же для успешного выведения всей лишней жидкости.  Витамин Р также преобладает в красной смородине, как и витамин А. также в ягодах большое содержание витаминов группы В,  каротина и разнообразных органических веществ. Ученные утверждают, что в состав красной смородины входят микроэлементы способные предотвратить образования опухолей, снизить болевые ощущения. Кумарин это природный материал, который помогает улучшить коагуляцию. Количество полисахарида в красной смородине сопоставимо с фармакологическими препаратами, а вот йода в смородине так же много как в тропических фруктах.

Ягоды красной смородины широко используют в кулинарии, готовя из нее соки, сиропы, варенья, десерты, вино, квас, супы и даже салаты. Также ягоды замораживают и консервируют.

Сок красной смородины — применение

Ягоды красной смородины имеют очень много полезных качеств. Она нормализирует работу желудка и кишечника, помогает вывести их организма лишнюю соль, предотвращает воспалительные процессы, улучшает отток желчи, улучшает свертываемость крови, понижает температуру и помогает при запорах. Эта ягода содержит также полисахариды, которые избавляют организм от ненужного холестерина.

Если использовать красную смородину как лечение при заболеваниях крови и сосудов, то нужно брать как плоды, так и сами веточки. Для приготовления необходимо все залить горячей водой(200мл), настоять и остудить. Употреблять необходимо по половине стакана в день в промежутках между едой.

Плода красной смородины в любом виде отлично подымают аппетит и улучшают состояние кишечника. Также ягоды рекомендуют употреблять при аллергиях и нарушении работы кишечника.

Ягоды, которые долго собирали, не рекомендуют хранить дольше 2х дней. Но подверженные действию сильного холода ягоды можно хранить долго и она не потеряет своих полезных качеств. Употреблять нужно только спелыми и не порченными.

Сок красной смородины — свойства

Сок, приготовленный из ягод красной смородины, обладает тонизирующим эффектом, в жаркое время отлично утоляет жажду,   а вот при различных недугах понижает температуру. Очень хорошо пить при тошноте, улучшает сокращение стенок пищевода, помогает вывести из организма соли. Сок улучшает отток желчи, помогает при запорах и улучшает свертываемость крови. Сок из ягод красной смородины необходимо включать в детском питании, а также использоваться при диетах.

Так же сок рекомендуют пить при колитах, из–за того, что улучшает избавления от солей, а, следовательно, генерирует выведение камней.

Сок красной смородины улучшает работу ЖКТ, так же как сок белой смородины. Если у вас проблемы с опорожнением можно пропить настой. Что бы приготовить такой настой нужно взять 75-80 гр ягод и залить горячей водой. Продержать настой около 3,5-4 часов. Далее его процеживают сквозь сито и принимают 4 раза в день по 60-75 мл до еды.

Листья красной смородины — рецепты

Листья красной смородины так же ценны, как и ягоды. Если у вас нарушение соответствия между поступлением и расходом витамин. Можно пить настойку из листьев смородины. Для приготовления нужно взять 30-35 гр листьев смородины, залить из 100-150 мл горячей водой и следующие 15-20 минут греть все на водяной бане. Употреблять данное лекарство в день по 50 мл  на протяжении  5 дней.

Так же листву смородины можно применять при лечении мочеполовой системы. Для приготовления лекарства можно использовать сухие и свежесорванные листья. 50-60гр листьев залить горячей водой (200 мл). Закрыть крышкой и выдержать около 4-4,5 часов. Настой процедить и употреблять по 100 мл, несколько раза в день перед употреблением еды.

Еще один довольно интересный факт это то что, не смотря на очень кислый вкус самой ягод, листву красной смородины можно использовать как средство стабилизации кислотности желудка. Что бы это сделать нужно, приготовить 2 ст. ложки свежих листьев смородины и 1 литр белого вина. Выдержать настойку около 14 дней в темном месте. Употреблять до еды, по 50-55 г. В таком случае еще можно использовать сок капусты. особенно при кислотности желудка.

Так же настой из листьев является прекрасным мочегонным средством. Одну столовую ложку листьев залитых горячей водой, охлаждают и выпивают по 2-3 раза в день по 50мл.

Что следует знать перед употреблением смородины

Плоды красной смородины очень полезны и помогают справиться со многими недугами, но даже и у нее есть ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять ягоду людям с язвенными и другими заболеваниями желудка, заболевания крови.