Какие витамины полезны для мозга

Составляя свой рацион преимущественно из жиров и углеводов, мы часто забываем о том, что в нем катастрофически не хватает важнейших витаминов и микроэлементов, без которых наш мозг не может функционировать в полную силу. В нашей статье мы постараемся разобраться, какие витамины полезны для мозга и какие содержащие их продукты в обязательном порядке должны каждый день присутствовать на нашем столе.

Какие витамины полезны для мозга?

Если говорить в целом, то абсолютно все микроэлементы играют свою определенную роль в поддержании полноценной мозговой деятельности. Однако, среди них есть те, отсутствие которых в рационе приводит к самым неблагоприятным последствиям.

Прежде всего, к ним относятся витамины группы В - именно они напрямую влияют на нашу память, внимание и способность к обучению. все входящие в эту группу микроэлементы оказывают комплексное поддерживающее воздействие на центральную нервную систему и, тем самым, поддерживает нормальное состояние психики.

Эффективность витаминов группы В настолько высока, что уже после нескольких первых дней их приема заметно улучшается общее самочувствие, восстанавливаются процессы запоминания информации, улучшается концентрация внимания, отступает хроническая утомляемость и депрессия. В большой степени это положительное воздействие на деятельность мозга объясняется высоким антиоксидантным действием витаминов группы В: нейтрализуя свободные радикалы, эти микроэлементы замедляют процессы разрушения и старения клеток мозга, способствуют более быстрому прохождению импульсов по нервным волокнам.

Помимо этого, эти вещества способны регулировать свертываемость крови, предупреждая ее загустение, благодаря чему способствуют более интенсивному кровоснабжению клеток всего организма и мозга в частности. Немаловажно и то, что эти микроэлементы необходимы для синтеза некоторых важнейших нейромедиаторов, отвечающих за нервные реакции и память.

Для полноценной работы мозга также важны и такие вещества:

    витамин С, обладающий ярко выраженным антиоксидантным действием; витамин D, способствующий укреплению стенок сосудов мозга и предупреждающий развитие атеросклероза, инфаркты и инсульты; витамин Е, препятствующий дегенеративным изменениям в тканях мозга; витамин Р, при участии которого происходит синтез многих аминокислот, необходимых для нормальной работы нервной системы.

Из каких продуктов можно получить важные витамины для мозга?

Витамины группы В в самых больших количествах содержатся в злаковых продуктах, крупах, ржаном и подовом хлебе, молоке, рыбе, мясе и яйцах.

Витамин С можно получить из цитрусовых, капусты, облепихи и шиповника, шпината и помидоров.

Для поступления в организм витамина D необходимо регулярно бывать на солнце, а если говорить о питании, то в рацион следует включить рыбу, яичный желток и зелень.

Витамин Е содержится в растительных маслах, в печени, бобовых и орехах.

И, наконец, источником витамина Р является зеленый чай, свежие фрукты и ягоды, цитрусовые.

Стоит сказать, что совместить в рационе все эти продукты достаточно сложно, поэтому высока вероятность того, что их поступление в организм будет недостаточным. Поэтому рекомендуется регулярно применять дополнительные источники питательных веществ, в которых содержится основная часть витаминов, важных для работы мозга, например Эйджел МИН.