Жимолость, состав и свойства жимолости

Фрукты, овощи, ягоды и травы – вот то, что придаёт нашему организму силы и обеспечивает всевозможными полезными и питательными веществами. Не обойтись, конечно, и без белков, жиров и углеводов, в большом количестве содержащихся в других продуктах, но именно растительная пища должна стать основной составляющей нашего рациона. Большинство растений обладают не только полезными, но и целебными свойствами, которые известны ещё с давних времён, но мало что может сравниться по своим качествам и характеристикам с ягодами - вкусными и лечебными подарками природы, которые мы используем как натуральное лакомство и как лекарственный препарат, эффективно справляющийся с различными заболеваниями. Одним из таких растений является жимолость, которая изначально считалась декоративным растением и использовалась только для украшения садов. Однако, после того, как были раскрыты её свойства, жимолость стала одной из ведущих ягод, применяемых в народной медицине.

Описание жимолости

Жимолость – это ветвистый кустарник, максимальная высота которого может доходить до двух метров. Плоды этого растения имеют вытянутую эллиптическую форму, внешне отдалённо напоминают чернику, но имеют однородную структуру и плотную шкурку, покрытую сизым налётом. Плоды жимолости можно отнести к мелким, средний размер ягоды составляет около одного сантиметра, поэтому собирать их довольно проблематично и долго. Ягоды могут отличаться как по вкусу, так и по составу, в зависимости от того, где они были выращены. Вкус может варьироваться от сладкого до кисло-сладкого, а некоторые сорта даже имеют пикантную горчинку. Если жимолость росла в засушливом и жарком климате, её ягоды будут горькими, а если во влажном или умеренном, то они приобретут кисловатый вкус. Существует около 200 разновидностей жимолости, из которых лишь несколько считаются съедобными. Основные из них растут на Камчатке, также в Восточной Сибири и Азии, считающейся родиной этого растения. Ягоды съедобных сортов жимолости по вкусу схожи с голубикой, но имеют и свои особенности. Одним из наиболее опасных сортов жимолости является так называемая «волчья ягода». Плоды её внешне напоминают ягоды съедобной жимолости, они имеют похожую форму, однако, вместо полезных веществ, ягода богата ядовитыми соединениями, представляющими опасность для человека.

Жимолость довольно неприхотливое растение, не требующее особого ухода, поэтому она весьма быстро стала культивируемым растением и появилась на садово-огородных участках. Цветет она обычно в мае, а плодоносит в июне. Цветки жимолости достаточно крупные, имеют белый, бежевый, розовый или голубой окрас. В диком виде растение можно встретить вдоль рек, на горных лугах и на опушках. Некоторые из видов используют как живую изгородь благодаря крепким и прочным веткам растения.

Состав ягод жимолости

Жимолость, как и большинство целебных ягод, богата различными витаминами и минералами, что делает её такой полезной и питательной. В составе плодов жимолости вы сможете найти витамин А, витамины группы B (В1, В2, В9), витамины Р и С. Стоит также отметить, что по содержанию наиболее полезного для организма витамина С, жимолость даже можно приравнять к лимону. Из минералов в состав жимолости входят магний, калий, фосфор, йод, кальций, алюминий, марганец, барий, медь, кремний и железо. Поэтому по содержанию минералов жимолость занимает одну из лидирующих позиций среди всех известных на сегодняшний день ягод. Плоды этого растения, помимо витаминов и минералов, богаты органическими кислотами, основными из них можно считать щавелевую, янтарную, яблочную и лимонную. Кроме того, ягоды жимолости содержат сахара в виде галактозы, фруктозы и незаменимой для многих глюкозы. Дубильные и пектиновые так же есть в веществе жимолости. Именно благодаря своему составу, жимолость получила такую популярность среди населения и стала одним из самых полезных целебных растений.

Полезные свойства жимолости

Обладая таким богатым списком полезных веществ, вполне естественно, что жимолость используется в различных областях медицины. Она практически незаменима при сложностях с работой сердечно-сосудистой системы, её применяют при малокровии и различных формах гипертонии, а также рекомендуют применять больным цингой. Жимолость оказывает благотворное воздействие на состояние печени, желчного пузыря и почек. Одним из самых основных преимуществ жимолости можно считать её способность снижать и нормализовать кровяное давление, а также устранять головные боли. Как уже говорилось ранее, ягоды содержат большое количество органических кислот, пектинов и дубильных веществ, что делает их великолепным противосклеротическим средством. Благодаря своим антисептическим и противовоспалительным свойствам, ягоды жимолости, а точнее отвар из них, применяются для лечения ангины, а также устранения воспалительных процессов, затрудняющих дыхание и доставляющих массу неудобств.

Нельзя не отметить, что, содержащиеся в ягодах жимолости антоцианы, вступая в реакцию с пектином, препятствуют образованию злокачественных опухолей. Сок плодов жимолости благотворно влияет на зрение и не позволяет прогрессировать развитию глаукомы. Плоды жимолости являются великолепным поливитаминным средством, а экстракт жимолости считается высокоэффективным противогрибковым средством.

Применение жимолости

Жимолость, а точнее её плоды, цветки и ветки, используют во время лечения различных заболеваний. Включив жимолость в свой ежедневный рацион, вы сможете укрепить стенки своих кровеносных сосудов, нормализовать работу желудка и вывести из организма накопившиеся в нём за долгие годы соли. Плоды жимолости из-за её витаминного состава часто используют как восстанавливающее средство после перенесения затяжных болезней, а также в качестве диетического продукта, который поможет наполнить организм энергией и силами. Жимолость применяется народными целителями для лечения гастрита и желудочных заболеваний, таких как язва желудка. Отвары, приготовленные из листьев жимолости, помогают при лечении болезней глаз и кожи. Они эффективно справляются с кожными заболеваниями, такими как экзема, лишай и дерматит. Отвары ягод также являются отличным средством для промывания глаз и полоскания горла. Отвар готовится и из веточек жимолости, его назначают при различных почечных заболеваниях. Применяют его не только вовнутрь, но и наружно. Если таким отваром полоскать волосы, то они станут крепкими, мягкими и послушными. Молодые веточки и кору жимолости заваривают и добавляют отвар в ванну при ревматизме.

Противопоказания к употреблению жимолости

Прежде всего, чтобы не столкнуться с нежелательными последствиями, нужно употреблять в пищу и использовать в медицинских целях только съедобные сорта жимолости. Они не обладают противопоказаниями, но при чрезмерном употреблении могут стать причиной кожных высыпаний, мышечных спазмов, а также сильного расстройства желудка. Не следует давать жимолость детям, не проконсультировавшись предварительно с врачом.

Махноносова Екатерина