Витамины для кожи лица – лучшие рецепты масок

Содержание:

В летний период многие женщины стараются по максимуму использовать дары природы и часто применяют витаминные маски для лица из свежих ягод, овощей или фруктов. И это правильно: витамины для кожи лица – один из самых необходимых компонентов домашнего ухода. Но не всегда самостоятельно приготовленные маски способны полностью решить дефекты проблемной кожи. На помощь в этом случае придут специальные витамины, используемые в косметологии. К ним относят растворы в ампулах, капсулах, флаконах.

Специально разработанные витамины уже адаптированы к клеткам кожи, а это значит, что они легко проникают в межклеточные пространства, усваиваются тканями и принимают активное участие в нормализации всех энергетических процессов. В косметологии витаминные маски для лица используются против прыщей, для продления молодости кожи, они эффективно помогают избавиться от морщин, сухости или, наоборот, жирного блеска.

Механизм действия витаминных масок на кожу

Основой самостоятельно приготовленной маски для кожи лица являются аптечные витамины, их выбор зависит от того, какая проблема на лице беспокоит вас больше всего.

    • Витамин С необходим тем женщинам, которые замечают на лице пигментные пятна, расширенные поры. Аскорбиновая кислота обладает антиоксидантным эффектом, способствует сохранению молодости кожи и усиливает защитный барьер.
    • Витамин РР в косметологии советуют включать в состав масок тем, кто замечает жирный блеск. В результате происходит подсушивание сального секрета, усиливается кровообращение и питание тканей.
    • Витамин Е для кожи лица — один из самых необходимых микроэлементов. От его нормального уровня в клетках кожи зависят долгое сохранение молодости лица, отсутствие морщин, сухости и участков раздражения.
  • Витамины из группы В обладают увлажняющим воздействием, снимают воспалительные реакции, тонизируют, усиливают циркуляцию крови и доставку питательных веществ к тканям. Нормализация концентрации витаминов из группы В в клетках кожи помогает уменьшить количество морщин, прыщей, убирает шелушение кожи, а недостаток делает кожу проблемной.
  • Витамин К относится к противоотечным микроэлементам. Его включение в состав маски помогает справиться с пигментными пятнами, уменьшает яркость окраски веснушек.
  • Витамин А жизненно необходим коже лица. Именно от его количества зависят достаточное увлажнение кожи, ее упругость, медленное образование морщин. Он активизирует выработку коллагена, избавляет от растяжек, прыщей и способствует продлению молодости.

Любые витамины необходимы нашей коже, но не стоит применять их сразу все. Решив использовать любую витаминную маску для лица, определите для себя проблему, с которой вы хотите справиться, и выбирайте микроэлементы в соответствии с механизмом их действия.

Правила использования витаминов в уходе за лицом

Аптечные витамины достаточно активно воздействуют на кожу и потому при неграмотном подходе к их использованию могут и усилить проблему, а не решить ее. Зная определенные правила использования аптечных растворов, вы сможете надолго продлить молодость, поможете вашей коже избавиться от морщин, высыпаний. Витамины действуют и против прыщей, угревой сыпи, помогают насытить ткани лица влагой, избавляют от авитаминозов.

  • Витаминный коктейль для лица не всегда приносит пользу, поэтому в косметологии преимущественно используют моновитаминные составы. Исключение составляет разное сочетание витамина А и Е, тандем двух микроэлементов окажет на кожу самое благоприятное воздействие, избавит от прыщей, сухости, усилит регенерацию клеток.
  • Синтезированные витамины имеют свойство вступать в реакцию с кислородом, за счет чего их активность уменьшается. Потому открытые ампулы не советуют хранить длительно.
  • Витаминные комплексы обязательно должны тестироваться на коже запястья или предплечья. Любой витамин способен вызвать аллергическую реакцию, и потому необходимо обезопасить себя перед нанесением на кожу лица маски.
  • Перед тем как использовать витамин в составе маски, необходимо удалить с лица всю косметику, пыль, загрязнения. Идеально будет, если вы почистите кожу мягким скрабом. Особенно нуждаются в предварительном очищении лица скрабом женщины с проблемной кожей.
  • Витамины для кожи от прыщей советуют использовать в масках как минимум два раза в неделю, исчезновение прыщей происходит за курс в 10-15 процедур.

Обогащая витаминами кожу лица снаружи, не забывайте и о том, что состояние кожных покровов зависит и от внутреннего количества микроэлементов, а также от отсутствия хронических болезней. Прежде чем приступить к использованию масок с витаминами, нужно определить, действительно ли у вас просто внешний дефект, иначе пользы от такого ухода вы можете и не увидеть.

Рецепты обогащенных масок

Рецептов масок с витаминами разработано огромное количество, многие из них помогают против прыщей, избавляют от морщин. Выбирая состав, обязательно решите, какой витамин вам необходим, полезны ли дополнительные компоненты, и только затем включите маску в постоянное использование. Молодыми людьми чаще используются витамины в масках против прыщей, помогающие решить дефекты проблемной кожи, а значит, устранить психологические комплексы. В зрелом возрасте больше волнует сохранение молодости лица.

  • С аптечным глицерином
Ложка глицерина разводится двумя ложками кипяченой воды. В смесь добавляется витамин Е из ампулы примерно 5-6 капель. Такая маска помогает увлажнить кожу и избавляет от сухости, увеличивает упругость, уменьшает видимость морщин.
  • С димексидом Чайную ложку димексида нужно перемешать с половиной чайной ложки витамина А и таким же количеством витамина Е. Затем в смесь добавляется по ложке жирной сметаны и белой глины. Маска способна решить дефекты проблемной кожи, она помогает против угрей и прыщей, насыщает кожу влагой.
  • С творогом Две ложки жирного домашнего творога нужно смешать с ложкой масла оливы. После перемешивания в смесь добавляется 5 капель витамина Е из ампулы. Маска подходит для женщин в зрелом возрасте, она помогает добиться молодости лица, уменьшает количество морщин, дарит естественный оттенок.
  • С соком алоэ В ложку хорошего питательного крема нужно влить витамин А для лица (10 капель) и 5 капель концентрированного сока алоэ. После перемешивания маска наносится на лицо. Такой состав используется против морщин, устраняет сухость, усиливает выработку эластина.
  • С бананом

    Две столовые ложки мякоти банана необходимо перемешать с ложкой овсяной каши, приготовленной на молоке. В полученную кашицу вводится витамин С в количестве 10 капель. Приготовленный состав не только помогает избавиться от прыщей, но и обладает омолаживающим эффектом.

  • Витаминные маски специалисты советуют попробовать любой женщине, тем более что купить компоненты для них не представляет сложности. Радующий результат можно увидеть уже после первого сеанса, но на этом не стоит останавливаться, и тогда ваша молодость будет вызывать только восхищение.