Витамин E

Производитель: Киевский витаминный завод

Состав и форма выпуска:

капс. мягкие 0,1 г блистер, № 10, № 50

Альфа-токоферола ацетат 0,1 г

№ UA/0717/01/01 от 24.03.2009 до 24.03.2014

капс. мягкие 0,2 г блистер, № 10, № 30

Альфа-токоферола ацетат 0,2 г

№ UA/0717/01/02 от 24.03.2009 до 24.03.2014

Витамин Е — жирорастворимый витамин, обладает выраженным антиоксидантным и радиопротекторным эффектом, принимает участие в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток и других важнейших процессах клеточного метаболизма. Витамин Е повышает потребление кислорода тканями организма. Обладает ангиопротекторным действием, влияет на тонус и проницаемость сосудов, стимулирует образование новых капилляров. Иммуномодулирующий эффект Витамина Е проявляется в стимуляции Т-клеточного и гуморального иммунитета. Токоферол необходим для нормального течения репродуктивных процессов: оплодотворения, развития плода, формирования и функционирования половой системы. При дефиците витамина Е развиваются гипотония и дистрофия скелетных мышц, миокарда, повышается проницаемость и ломкость капилляров, развивается дегенерация фоторецепторов, вызывающая нарушения зрения. У мужчин развивается снижение половой функции, у женщин — нарушение менструального цикла и склонность к выкидышам. Дефицит витамина Е может вызвать гемолитическую желтуху новорожденных, синдром мальабсорбции, стеаторею. После всасывания в кишечнике большая часть токоферола поступает в лимфу и кровь, быстро распределяется в тканях организма с преимущественным накоплением в печени, мышцах, жировой ткани. Максимальная концентрация препарата определяется в надпочечниках, гипофизе, половых железах, миокарде. Значительная часть препарата выводится из организма с мочой, частично — с желчью.

гиповитаминоз Е, нарушение менструального цикла, угроза прерывания беременности; дисфункция мужской половой системы; климактерический период; дегенеративно-дистрофические изменения в мышцах (миопатия ), суставах, сухожилиях; системные заболевания соединительной ткани (склеродермия. системная красная волчанка. ревматоидный артрит и другие); кожные заболевания (дерматит. псориаз. трофические язвы. экзема ); глазные болезни; период реконвалесценции после травм, тяжелых соматических заболеваний; в период повышенной физической нагрузки; гипервитаминоз А и D; заболевания, при которых необходима антиоксидантная терапия.

взрослым и детям в возрасте >12 лет Витамин Е назначают внутрь после еды. При мышечной дистрофии, заболеваниях нервно-мышечной системы, сухожильно-суставного аппарата Витамин Е назначают по 100 мг 1–2 раза в сутки. Курс лечения составляет 30–60 дней, повторный курс проводят через 2–3 мес. При нарушении сперматогенеза и потенции у мужчин суточная доза составляет 100–300 мг. В сочетании с гормональной терапией назначают в течение 30 дней. При угрозе прерывания беременности Витамин Е назначают по 100 мг 1–2 раза в сутки в течение 7–14 дней, при нарушении внутриутробного развития плода — по 100–200 мг/сут в I триместр беременности. В составе комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний, глазных болезней Витамин Е назначают по 100–200 мг 1–2 раза в сутки в комбинации с витамином А. Курс лечения составляет 1–3 нед. При дерматологических заболеваниях препарат назначают по 100–200 мг 1–2 раза в сутки. Курс лечения — 20–40 дней. Для взрослых разовая доза составляет 100 мг, максимальная доза — 400 мг; суточная доза составляет 200 мг, максимальная суточная доза — 1000 мг. В педиатрической практике Витамин Е в дозе 100 мг можно применять у детей в возрасте >12 лет.

повышенная чувствительность к компонентам препарата, выраженный кардиосклероз, инфаркт миокарда. Детям в возрасте до 12 лет.

аллергические реакции (зуд. гиперемия кожи). При приеме препарата в высоких дозах в течение длительного времени возможны явления гипокоагуляции, кровотечение из ЖКТ, увеличение печени, креатинурия, появление чувства усталости, слабость, головная боль, тошнота.

с осторожностью назначают при повышенном риске развития тромбоэмболии, больным с выраженным кардиосклерозом и при инфаркте миокарда. При приеме препарата необходимо соблюдать дозирование и длительность курса лечения, назначенные врачом, для предупреждения передозировки и развития гипервитаминоза Е. При продолжительном применении препарата в высоких дозах необходимо контролировать время свертывания крови.Применение в период беременности и кормления грудью. В указанный период применяют только по назначению врача.Дети. Витамин Е не применяют у детей в возрасте младше 12 лет.Влияние на способность управлять транспортными средствами и работать со сложными механизмами. Данных нет.

Витамин Е нельзя применять сочетанно с препаратами железа, серебра, средствами, имеющими щелочную реакцию (натрия гидрокарбонат, трисамин), антикоагулянтами непрямого действия (дикумарин, неодикумарин). Витамин Е усиливает действие стероидных препаратов и НПВП (натрия диклофенак, ибупрофен, преднизолон); уменьшает токсическое действие сердечных гликозидов (дигоксин, дигитоксин), витаминов А и D.

при приеме препарата в рекомендуемых дозах побочные эффекты не развиваются. При приеме препарата в высоких дозах (>400 мг/сут в течение длительного времени) возможны диспептические расстройства, ощущение усталости, общая слабость, головная боль; креатинурия, повышение активности креатинкиназы, повышение концентрации ХС, ТГ, снижение концентрации тироксина и трийодтиронина в сыворотке крови, повышение концентрации эстрогенов и андрогенов в моче. Специфического антидота нет, лечение симптоматическое.