Какие витамины нужны для похудения

Каждая женщина, хотя бы однажды в жизни прибегавшая к какой-либо диете, сталкивалась с весьма неприятным явлением – вроде все делала в соответствии с условиями, указанными в диете, а вес никак не уходил, «замирая» на одной и той же цифре. Согласитесь, очень обидно героически морить себя голодом и не получить ожидаемого результата.

В чем же причины того, что вес не уходит?

Факторов остановки веса на одном показателе может быть несколько, но основным является, чаще всего, одно — у изморенного голодом организма нет сил на сжигание калорий.

Обычно люди, мечтающие похудеть, не удосуживаются посоветоваться с профессиональными диетологами, а доверяют сомнительным рекомендациям в Интернете и знакомым. В результате они делают грубейшую принципиальную ошибку, сокращая объем порции и «выкидывая» из рациона некоторые продукты. При этом, никто и не подскажет, что они лишают себя нужных витаминов и минеральных веществ, которые важны для метаболизма.

Как не ошибиться в диете?

Решив применить любую, даже очень разрекламированную диету, подойдите к ней очень осторожно. В рационе человека обязательно должны присутствовать витамины, «помогающие» вам похудеть. Помимо сброса веса они будут участвовать в обмене веществ и обеспечивать правильную работу гормональной, нервной и др. систем.

Витамины, нужные при похудении

Что же это за чудодейственные витамины?

  • Во-первых, это аскорбиновая кислота. способствующая ускоренному сжиганию жира. Она служит катализатором в синтезе особой аминокислоты – карнитина. Он воздействует на жировые клетки и выпускает их содержимое в кровь. Затем жир вместе с током крови попадает в печень, и там разрушается. Кроме того, этот витамин очищает организм от лишнего холестерина, он чистит стенки сосудов от холестериновых бляшек и стимулирует процесс сублимации глюкозы в энергию.

Аскорбиновая кислота отвечает за выработку норадреналина, а именно этот гормон способствует трансформации жиров в энергию. Недостаток витамина вызывает дефицит этого гормона, и организм не может эффективно переносить стрессы и утилизировать жиры.

Чтобы восполнить этот пробел, следует употреблять плоды шиповника, цитрусовые и ягоды смородины. Много аскорбиновой кислоты находится в ягодах черноплодной рябины, петрушке, квашенной белокочанной капусте и болгарском перце.
  • Также незаменимыми являются витамины группы B — это рибофлавин (витамин B2), B3 (витамин PP или никотиновая кислота), B6 (пиридоксин). Они стимулируют выработку энергии в ходе усвоения углеводов, а также способствуют нормальной работе щитовидной железы. Для насыщения организма этой витаминной группой следует есть капусту всех видов, репу, зеленый горошек, стручковую фасоль, томаты, яблоки, телятину или говядину, хлеб из отрубей или ржаной, яйца, говяжью или куриную печень, каши, сваренные на цельном зерне, сыры, лук-порей и все кисломолочные продукты. В изобилии витамины группы B присутствуют в отрубях, пивных дрожжах и пророщенных злаках.
  • Холин (витамин B4), который «живет» в составе нервных клеток и оболочке клеток мозга, участвует в защите клеток от склеивания. Кроме того, холин активно помогает жиросжигающим гормонам, в частности, карнитину, сгонять жир. В большом количестве холин содержится в мясе и молоке, куриной печени и яйцах, свекле, бобовых, злаках и цветной капусте.
  • Еще один «друг» всех худеющих — пантотеновая кислота (витамин B5). Этот витамин влияет на все реакции, происходящие при обмене веществ. В частности, эта кислота необходима для распада аминокислот, жиров и углеводов, а также создании «хорошего» холестерина и гормонов. Она способствует превращению жира в энергию, избавляет от аллергических реакций, активизирует рост волос, ликвидирует различные кожные заболевания, а также регулирует моторику кишечника и благотворно воздействует на нервную систему.
  • Натуральными источниками этого витамина являются неочищенный рис и др. злаки, цветная капуста, мясо птицы, говядина и говяжья печень, яичный желток, грибы, морская рыба, а также соя, брокколи и все зеленые части растений (редис, салат, корнеплоды — репа и морковь). В большом количестве витамин B5 содержится в цельнозерновом хлебе, пчелином молочке, отрубях и овсяных хлопьях.

    Кулинарная обработка продуктов, как известно, разрушает большую часть витаминов. Стоит прибегнуть к опыту азиатских поваров – они опускают продукты в кипящую воду не более, чем на 1-2 мин. сохраняя этим большую часть витаминов и минеральных веществ.

    Что же касается различных продающихся витаминных комплексов, то тут мнения специалистов разделяются. Недавние исследования западных ученых утверждают, что по своему действию все искусственные витамины аналогичны плацебо и, в сущности, не приносят пользы никому, кроме компаний производителей и распространителей. Пользу от витаминов можно получить только от употребления натуральных овощей, фруктов и пр. продуктов.