Тыква (Cucurbita)

Все, конечно, помнят, как добрая фея сотворила для Золушки карету из тыквы. Вероятно, на выбор феи повлияли размеры этого плода. А вот из тыквы- горлянки делают все возможные сосуды, фляжки, бутылки, погремушки… Имен но трубку из тыквы курил по замыслу А. Конан Дойля зна менитый сыщик Шерлок Холмс. А чего только не готовят из нее – супы, каши, пироги, салаты, овощные рагу и гарниры. И не зря – достаточно один раз узнать об ее полезных свойствах, чтоб включить ее в свой постоянный рацион.

Тыква — овощ, выращиваемый людьми с давних времен. Жители Мексики разводили тыкву уже 5 тыс. лет назад. С древнейших времен этот овощ считается целебным. На Руси тыкву также издавна использовали как лекарственное средство. В “Прохладном вертограде” можно прочитать: “А еще у кого печень надымается или опухнет от великого жара, тот да емлет плод тыквенный”.

Ибн Сина применял отвар тыквы для лечения кашля и болей в груди. Согласно его мнению, выжатый сок тыквы с розовым маслом успокаивает боли в ушах и полезен от болей в горле. По описаниям Авиценны и многих других восточных медиков, тыква в любом виде успокаивает повышенную возбудимость.

Согласно данным Мухаммада Хусейна Шерази (XVIII в.), тыква охлаждает и укрепляет организм, поэтому полезна для людей с горячей натурой, открывает закупорки и в связи с этим действует мочегонно, смягчает кишечник, лечит желтуху и острые лихорадки. Из числа отрицательных свойств он называет куландж, т. е. кишечную колику, возникающую после ее приема. С целью предупреждения побочного действия, рекомендуют готовить тыкву с добавлением сока незрелого винограда, граната, уксуса, айвы, чеснока, перца, тмина или горчицы. Все указанные продукты обладают свойствами усиливать секреторную функцию желудка и кишечника, поэтому после добавления любого из них улучшается процесс переваривания. Предупреждаются отрицательные свойства тыквы, способные вызвать вздутие, желудочные боли, желудочную колику и др.

И по сей день тыква – это не только очень вкусный продукт питания, но и отличное лекарственное средство. С ее помощью можно избавиться от многих проблем со здоровьем, не прибегая к помощи химических препаратов и неприятных на вкус лекарств.

Родина тыква, завезенной в Европу испанцами, а уже оттуда получившей свое широкое распространение – Америка. Наверно поэтому у каждой американской мамы есть в кладовке запас консервированной тык- вы. И если вдруг дети капризничают и отказываются от какого-то блюда, всегда есть выход: быстренько подсунуть малышу тыкву. Потому что ни один ребенок не откажется от тыквенного супа, салата, или пирога.

Биологические особенности:

Однолетнее травянистое растение семейства тыквенных со стелющимся стеблем длиной до 8 м и множеством усов. Корень разветвленный. Листья крупные, пятилопастные или цельные. Цветет в июне - августе. Цветки желтые, однополые, крупные. Плод - большая многосемянная тыквина, разнообразная по окраске (от зеленой до желтой) и форме (от шаровидной до вытянутой) массой до 20 кг. Мякоть плода мягкая, волокнистая, чаще оранжевая. Семена желтоватые или беловатые, крупные, плоские. Созревают в сентябре - октябре.

Тыкву обыкновенную на территории России выращивают повсеместно. В диком виде она не встречается. Растение предпочитает суглинистые и супесчано-черноземные почвы. Размножают семенами. Для получения рассады высевают их в марте - апреле по 2-3 шт. в торфяные, пластиковые или бумажные формочки с торфом и торфокомпостом на глубину 2 см. Через 5-6 недель рассада будет иметь по два-три настоящих листа, после чего ее высаживают в грунт.

Аптечное наименование:

Cемена тыквы - Cucurbitae semen (ранее: Semen Cucurbitae).

Лекарственные свойства:

Тыква - природный витаминно-минеральный комплекс. Чемпионом среди витаминов, содержащихся в тыкве, является бета-каротин. Для сравнения: в ее оранжевых сортах бета-каротина в несколько раз больше, чем в моркови. Кроме того, тыква богата витаминами С, В1, В2, РР, Е. В ней много калия, кальция, железа, магния, меди, цинка, кобальта, кремния, фтора.

Тыква - овощ диетический. Из-за низкого содержания в ее мякоти грубой клетчатки и органических кислот тыкву можно употреблять в пищу даже при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Мякоть тыквы, богатая пектиновыми веществами, улучшает функцию кишечника при запорах, усиливает выведение хлоридов из организма, повышает мочевыделение, не оказывая раздражающего влияния на почечную ткань.

Тыква представляет большую ценность как питательный продукт для больных с железодефицитной анемией, а также для ослабленных больных в связи с содержанием значительного количества железа, меди, цинка. Систематический прием тыквы из-за наличия в ней большого содержания фтора может стать хорошим средством для профилактики кариеса зубов.

Семена тыквы содержат полезные жирные кислоты, органические кислоты, витамины. Масло из тыквенных семечек с успехом используется не только для приготовления пищи, но и как слабительное и противовоспалительное средство.

Тыква - низкокалорийный продукт, поэтому она особенно показана в меню при избыточном весе.

Свежий сок тыквы в народной медицине издавна используют как мочегонное средство, в этих целях его употребляют до 1 стакана в день. Препараты на основе семян тыквы обладают широким спектром эффектов. Масло семян тыквы обладает антиоксидантным, антисклеротическим, противоязвенным, гепатопротекторным, желчегонным, антидизурическим, противоатеросклеротическим эффектами. Препараты масла семян тыквы применяются при циррозе и дистрофии печени, гепатитах, холецистохолангите, дискинезии желчевыводяших путей; язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите; гиперлипидемии и атеросклерозе; аденоме предстательной железы. Как местное и наружное средство используется: в дерматологии - при псориазе, экземе, гиперкератозе, ожогах, трофических язвах, пролежнях; в гинекологии - при эрозии шейки матки, кольпите, эндоцервиците; в стоматологии - при пародонтозе, стоматитах.

Семена применяют как глистогонное средство против различных ленточных гельминтов (свиного и бычьего цепней, широкого лентеца и др. ). По активности они уступают препаратам папоротника мужского, но зато не оказывают токсического действия на организм, поэтому их можно давать детям и беременным, а также больным с нарушением деятельности печени, используя один из предложенных рецептов.

1) 300 г сырых семян, очищенных от твердой кожуры, растирают небольшими порциями в ступке и смешивают с 50-60 мл воды (можно добавить 50-100 г меда или варенья) и тщательно перемешивают. Принимают натощак небольшими порциями в течение 1 ч. Через 3-4 ч дают легкое слабительное, еще через 30 мин ставят клизму.

2) 500 г сырых семян тыквы измельчают вместе с кожурой на мясорубке или в ступке, заливают 1 л воды, выпаривают на водяной бане до 1/3 исходного объема и процеживают через два-три слоя марли. Принимают натощак в течение 30 мин. Через 2 ч дают солевое слабительное. Детям 3-4-летнего возраста отвар готовят из 75 г семян, 5-6-летнего - 100 г, 10 лет и старше - 150-200 г. Не зря масло тыквы называют «жидким золотом». Есть три причины обзавестись небольшой бутылочкой из темного стекла с тыквенным маслом.

Антидепрессивный эффект.

В Раздел о лекарственных растениях, Тыква, Cucurbita. Мякоть тыквы, богатая пектиновыми веществами, улучшает функцию кишечника при запорах, усиливает выведение хлоридов из организма, повышает мочевыделение, не оказывая раздражающего влияния на почечную ткань. масле тыквы содержатся ненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6, витамины и минералы. Ложечка тыквенного масла в день – и осенней депрессии как не бывало. Кроме того, масло тыквы используют для улучшения состава крови, нормализации работы почек и желчного пузыря.

Гурманский эффект.

Масло тыквы обладает деликатным, чуть сладковатым вкусом. Хорошо заправлять салаты и рыбу.

Косметический эффект.

Продукт питает кожу и повышает ее упругость – можно использовать масло тыквы вместо крема.

Ниже вы найдете несколько простых рецептов народной медицины, которые применяются для лечения уже многие годы.

Рецепт 1. Это средство поможет вам вывести из организма вредные вещества, избавиться от лишних килограммов. Для приготовления этого средства вам потребуется взять тыкву среднего размера, аккуратно срезать с нее крышечку и вынуть семена.

После этого, заполните тыкву медом и сахаром, но не до самых краев. Закройте ее «крышечкой» и дайте средству настояться в темном прохладном месте до тех пор, пока мякоть не станет мягкой. После того, как это произойдет, средство можно принимать. Выпивайте по одной столовой ложке настоя утром натощак, до обеда и до ужина.

Принимайте средство до тех пор, пока оно не закончится.

Рецепт 2. Полезен этот плод и при лечении различных кожных воспалений, а также при ранах. Если у вас появилась на коже сыпь, экзема, вы обожглись, то приложите к воспаленному участку кожи мякоть тыквы. Рецепт 3. Для того чтобы избавиться от отеков, возникших вследствие некоторых заболеваний, также применяют тыкву. Так, например, при заболеваниях мочевого пузыря, почек, печени, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, рекомендовано употреблять мякоть тыквы, сваренную с медом.

Рецепт 4. В народной медицине тыква также применялась как желчегонное и мочегонное средство. Для этого необходимо выжать сок из тыквы и принимать свежевыжатый сок два-три раза в день.

Рецепт 5. Использовали тыкву и в качестве успокоительного средства, кроме того, применяли при бессоннице. При этом, необходимо употреблять отвар тыквы с медом или свежевыжатый сок тыквы.

Будьте здоровы!

составитель:Алена Андреева, Фото: Петр Шаров