КАК ЖИТЬ С ХРОНИЧЕСКИМ КОЛИТОМ?

«Обратилась к врачу по другому поводу, но у меня нашли еще и хронический колит. Откуда он взялся – непонятно, что с ним делать – тоже. Расскажите, как его лечат и надо ли при этом

«Обратилась к врачу по другому поводу, но у меня нашли еще и хронический колит. Откуда он взялся – непонятно, что с ним делать – тоже. Расскажите, как его лечат и надо ли при этом ложиться в больницу? Может, помогает какая-нибудь диета? Травы?

Е.Колотилова, Красносулинский р-н».

Колит - это воспаление слизистой оболочки толстой кишки. При колите повреждается слизистая оболочка кишки, изменяется ее структура, нарушаются процессы всасывания. Различают его острую и хроническую формы.

На самом деле вы наверняка перенесли острую форму на ногах, без обращения к врачу. Вспомните, были ли у вас: боль в животе, вздутие, понос, примесь слизи, а иногда и крови, в испражнениях. При этом ухудшается общее состояние, может повыситься температура. Продолжительность болезни - от нескольких дней до 2-3 недель и более. Как видите, неспециалист вполне может принять острый колит за простую кишечную инфекцию – болезнь грязных рук и сырой воды. А дальше развивается его хроническая форма.

Среди причин хронического колита называют инфекционные заболевания (прежде всего дизентерию), воздействия токсических веществ (свинец, мышьяк, ртуть), лекарственных препаратов (бесконтрольный прием антибиотиков, слабительных). Хронический колит может развиваться при наличии очагов инфекции в желчном пузыре, поджелудочной железе и других органах, анатомически связанных с кишечником, а также при длительном однообразном питании, систематическом употреблении в пищу в большом количестве трудноперевариваемой пищи, злоупотреблении острой пищей, алкоголем.

Поражение слизистой оболочки ведет к возникновению дисбактериоза. В кишечнике увеличивается количество бактерий, число которых в норме ограничено (стафилококки, стрептококки, протей), и уменьшается количество бактерий, преобладающих в нормальном кишечнике (бифидобактерии и лактобактерии). Эта изменившаяся по своему составу флора поднимается вверх, в тонкую кишку. В результате нарушаются процессы пищеварения - начинают преобладать процессы брожения и гниения, нарушается двигательная активность толстой кишки.

Нередко при хроническом колите (при отсутствии лечения или неправильном самолечении) воспалительный процесс поражает и тонкую кишку – развивается хронический энтероколит.

Основными симптомами хронического колита специалисты называют неустойчивый стул (поносы, запоры, смена поносов запорами), боли различного характера, преимущественно в нижней части живота, нередко возникают отрыжка, тошнота, горечь во рту, общая слабость, головная боль, снижение работоспособности, ухудшение сна. При отсутствии лечения образуются эрозивные поражения кишечника. Эрозивные поражения кишечника, вызванные хроническим колитом, могут привести к развитию онкологических заболеваний толстой кишки. Так что лечить хронический колит необходимо, если не хотите возможных осложнений в дальнейшем.

Обострение колита может вызвать злоупотребление маринадами, консервами, цитрусовыми, капустой, огурцами, а также -переутомление, эмоциональные перегрузки, перегревание, прием больших доз антибактериальных препаратов.

В периоды обострения у пациентов наблюдаются плохой аппетит, тошнота, общее недомогание. Боли в животе часто носят схваткообразный характер, сопровождаются сильными позывами к дефекации, отдают в поясницу, паховую область. Поносы чередуются с запорами, выделяется слизь. Если слизистые выделения окрашены кровью и имеют вид «малинового желе», необходимо срочно обследоваться у врача для исключения язвенного или опухолевого поражения кишечника.

При остром колите специалисты рекомендуют в течение 1-2 дней полное голодание. Потом – постепенный переход на обычное питание. Лечение колита - как острого, так и хронического - обязательно должен проводить врач, который назначит соответствующую диету. Эта диета подбирается для каждого больного индивидуально. Она должна быть щадящей, богатой витаминами, полноценной и обеспечивать нормальное отправление кишечника. За нормальной работой кишечника нужно следить постоянно, потому что запоры раздражают слизистую оболочку и способствуют выделению слизи. И при этом нельзя злоупотреблять слабительными и клизмами. В диетическое меню включают слизистые супы, некрепкие мясные бульоны, протертые каши на воде, отварное мясо в виде паровых котлет и фрикаделек, яйца всмятку, вареную речную рыбу, кисели, сладкий чай. Антибактериальную терапию назначают курсами по 4-5 дней, при легкой и средней степени тяжести - сульфаниламиды, при отсутствии от них эффекта - антибиотики широкого спектра действия. В тяжелых случаях - комбинация антибиотиков с сульфаниламидами. При выраженных болях - спазмолитики (папаверин, но-шпа). Витамины группы В в инъекциях. Если более всего поражена прямая кишка, назначают лечебные клизмы: масляные (масло облепихи, шиповника, рыбий жир с добавлением 5-10 капель витамина А), а также противовоспалительные с гидрокортизоном.

Но еще раз напоминаем: не пытайтесь лечиться самостоятельно. Только после соответствующего обследования вам врач назначит необходимое и достаточное для вашей формы заболевания лечение.

ФИТОТЕРАПИЯ ПРИ КОЛИТАХ

1. При колитах пьют по 2 стакана в день отвара из 10 г корня алтея в 1 л воды.

2. При метеоризме, запорах и хроническом колите рекомендуется также настой травы укропа: столовую ложку сушеной травы укропа заваривают 0,5 л кипятка, настаивают в течение часа, процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

3. 10 г корневищ бадана заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 30 минут, охлаждают 10 минут, процеживают, отжимают и доливают воды до 200 мл. Принимают по 1-2 столовых ложки три раза в день перед едой при колитах.

4. 5 чайных ложек измельченного корня борщевика заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 8 часов и процеживают. Выпивают мелкими порциями в течение дня.

5. 5 г сухой травы будры напаривают в 1 стакане кипятка. Пьют как чай.

6. Ежевика (листья) - 2 части, календула (цветы) - 1 часть. Смесь напаривают в 1 л воды и пьют по 150 мл три раза в день.

7. 50 г ягод земляники напаривают в 1 л воды. Принимают внутрь.

8. 10 г плодов калины заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут под крышкой, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доливают воды до 200 мл. Пьют по 0,3 стакана три-четыре раза в день.

9. 1 часть льняных семян заливают 30 частями горячей кипяченой воды, взбалтывают 15 минут, процеживают и отжимают. Слизь принимают по четверти стакана три раза в день за 30 минут до еды.

10. 50 г шишек ольхи отваривают в 1 л воды в течение 20 минут. Пьют в день по 3 стакана в горячем виде.

11. Ольха (шишки) - 1 часть, лапчатка прямостоящая (корневище) - 1 часть, крапива (корень) - 1 часть. 50 г сырья заливают на 10 часов 1 л воды, затем кипятят 10 минут. 1 стакан настоя пьют горячим, натощак, остальное - в четыре приема за 1 день.

12. Ольха (шишки) - 2 части, горец змеиный (корень) - 1 часть. 2 чайные ложки сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Пьют по четверти стакана три-четыре раза в день.

13. Полынь горькая (листья) - 1 часть, шалфей (листья) - 1 часть. Напар из листьев полыни и шалфея принимают каждые 2 часа по 1 столовой ложке.

14. Вместо чая принимают рисовый жидкий отвар.

15. 1 столовую ложку травы пустырника напаривают в 1 стакане кипятка. Принимают в течение дня за два приема.

16. Ромашка (цветы) - 20 г, зверобои (трава) - 10 г, мята (листья) - 20 г, подорожник (листья) - 20 г, репешок (трава) - 10 г. 1 столовую ложку сырья заливают в термосе 500 мл кипятка, настаивают 30 минут и пьют в теплом виде по 100 мл через каждые 1-2 часа.

17. Цикорий (листья) - 1 часть, зверобой (трава) - 1 часть, тысячелистник (трава) - 1 часть. 1 столовую ложку сырья настаивают в 1,5 стакана воды. Пьют по полстакана три раза в день за 15 минут до еды.

18. 10 г сухих плодов черники настаивают на 1 стакане холодной воды 8 часов и выпивают в течение дня.