Какие бывают виды фруктов

Фрукты — одни из самых замечательных натуральных пищевых продуктов. Сладкие, почти всегда сочные, они содержат большое количество витаминов, углеводов и питательных веществ, внося разнообразие в наш рацион и помогая поддерживать хорошее самочувствие. Благодаря питательности и полезности самые разные виды фруктов составляют значительную часть рациона у многих людей на планете, особенно — в тропическом климате, предоставляющем оптимальные условия для выращивания этих плодов.

Важно заметить, что не всегда легко провести чёткую границу между фруктами и другими плодами растений. Так, миндаль и абрикос — это очень близкородственные растения, но фруктом будет только плод второго дерева. К тому же, к видам фруктов часто относят многие ягоды из-за сходства по вкусу и внешнему виду. Но в целом, если руководствоваться строгим определением, гласящим, что фрукт — это сочный съедобный плод дерева или кустарника, то классификация фруктов будет выглядеть следующим образом.

Какие виды фруктов бывают

1. Розоцветные.

Это яблоки, груши, слива, айва, ирга, боярышник и некоторые другие виды плодов растений семейства розоцветных. Эти группы фруктов являются наиболее популярными в нашей стране, выращиваются даже за полярным кругом и обладают вместе с замечательным вкусом большим количеством полезных свойств.

Это мандарины, апельсины, лимон, грейпфрут, помело, лайм, клементин, свити и некоторые другие. Эти виды фруктов характеризуются повышенной кислотностью, из-за чего могут вызывать приступы аллергии и бывают противопоказаны к употреблению больным. Но вместе с тем все виды цитрусовых — это потрясающие источники витаминов С, Е и А — мощнейших антиоксидантов, защищающих наш организм от различных вредных факторов окружающей среды. Ну а про вкус не стоит и говорить: не зря мандарины и апельсины являются любимым детским лакомством.

3. Косточковые.

Среди них наиболее известны абрикос, вишня, черешня, алыча, персик и слива. К этой же группе классификация фруктов относит экзотические манго, авокадо и средиземноморские оливки. Эти группы фруктов характеризуются тем, что внутри каждого плода находится лишь одно семя, крупное и заключённое в твёрдую окостеневшую оболочку.

4. Выращиваемые в субтропическом поясе.

Эти виды фруктов хорошо известны у нас: гранат, киви, плоды земляничного дерева, финики, инжир, адамово яблоко, хурма, фейхоа и с определённой натяжкой — маракуйя. Некоторые из этих видов достаточно обычны на наших рынках — гранат, например, или финики — другие же вовсе почти не известны. Среди особой экзотики в этой группе имеются угни, восковница, сереноа, пепино, лукума, лардизабала, гранадила, личи и азимина. Большинство из этих видов очень питательны, содержат большое количество сахаров и влаги, легко усваиваются и могут использоваться в качестве основы рациона.

5. Истинно тропические.

Только в редких случаях и то — в качестве декоративных растений — выращиваются в субтропиках. Среди них — бананы, гуам, папайя, плоды хлебного дерева, ананас, барбадосская и суринамская вишня, марула, различные сливы, питайя, ванпи, сенипа, джамболан, розовое яблоко и многие другие.

Данная классификация фруктов не включает в себя ещё целый набор видов плодов, которые сложно чётко отнести к фруктам или к ягодам. Среди них — крыжовник и шелковица, барбарис и кизил. Тем не менее, в большинстве случаев благодаря вкусовым качествам и небольшим размерам их всё же чаще относят именно к ягодам.

Чем полезны фрукты

Все виды фруктов хороши тем, что содержат большое количество углеводов и витаминов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность человека. Проще говоря, питаясь только фруктами, можно долгое время обойтись и без других продуктов. Это и делают приверженцы несколько экстремального типа питания, называемого сегодня фрукторианством. Однако такая диета во многие времена и у многих народов была вполне обычной практикой.

Многие полинезийцы в своих странствиях по островам Тихого океана долгие месяцы могут иметь возможность питаться только разными видами цитрусовых, а в средневековье арабские войны совершали длительные переходы через пустыню, имея с собой только сухие финики. Поэтому если вам хочется есть много фруктов, лишь заедая их другими продуктами — на здоровье. Ваш организм скажет вам только спасибо.