Калорийность кваса

Сколько калорий в квасе

Всем знаком квас – вкусный и ароматный напиток, прекрасно утоляющий жажду и освежающий в летнюю жару. Безусловно, его любят если и не все, то очень многие. Но если вы следите за своей фигурой, то вы придирчиво выбираете каждый продукт в вашем рационе исходя из полезности, питательности и содержания калорий, и квас не исключение – если вы следите за калорийностью своего рациона, то вы должны знать, сколько калорий в квасе и полезен ли этот напиток для вашего организма.

Калорийность домашнего кваса (хлебного) схожа с калорийностью соков – около 27 ккал на 100 г. На калорийность кваса влияют дополнительные ингредиенты. использующиеся при его изготовлении, содержание сахара, консервантов и пр. Основной источник калорий в квасе – углеводы. Углеводы, содержащиеся в квасе, представлены, в основном, простыми углеводами - моно- и дисахаридами, которые очень быстро всасываются в кровь. Также в квасе содержится немного крахмала, белков и пищевых волокон. Квас содержит полезные органические кислоты, благотворно влияющие на пищеварение и обмен веществ, а также полезные витамины, поэтому калорийность кваса не должна становиться причиной, по которой вы откажетесь от употребления этого напитка; просто учитывайте калорийность домашнего кваса при ежедневном подсчете калорий в пище.

Калорийность кваса сравнительно небольшая, а освежающие и тонизирующие свойства очень полезны. поэтому из кваса в летний период готовятся холодные супы, которые отлично утоляют голод и содержат немного калорий.

Чем полезен квас

В домашнем квасе содержатся витамины группы В (В1 – тиамин, В2 – рибофлавин), а также витамин РР (никотиновая кислота, ниацин) и витамин Е. Квас обладает антиоксидантным эффектом, препятствуя старению организма и предупреждая возникновение раковых образований. Также квас улучшает пищеварение, положительным образом влияет на метаболизм, улучшая расщепление жиров и углеводов для получения энергии – это объясняет пользу употребления кваса для похудения, несмотря на калорийность кваса. Благоприятно квас воздействует и на иммунитет. Кроме того, витамины группы В укрепляют нервную систему и улучшают ее функционирование, снижают усталость и стрессы, улучшают сон, стимулируют мозговую активность, тонизируют. Квас для похудения содержит фосфор, кремний, магний и кальций, а также другие полезные вещества. благоприятно воздействующие на организм и работу внутренних органов. Улучшает он и состояние кожи, ногтей и волос. Также квас содержит важные и полезные кислоты, благодаря которым он не только улучшает пищеварение и переработку питательных веществ, полученных с пищей, но и обладает противомикробным действием. Однако высокое содержание кислот в квасе является причиной, по которой квас не рекомендован людям с повышенной кислотностью желудка и язвенными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того нежелательно употреблять квас тем, у кого имеется мочекаменная болезнь, желчнокаменная болезнь, заболевания печени, подагра или цистит.

Квас действительно способен ускорить обмен веществ, поэтому вас не должна пугать калорийность кваса – организм потратит больше калорий, чем получит из кваса, благодаря усилению метаболизма вследствие его употребления. Однако следует быть внимательными при покупке этого напитка – ненатуральный квас не имеет никаких полезных свойств и состоит из одних дрожжей и сахара, из-за чего калорийность кваса становится больше, и он может привести только к набору лишних килограммов .

Квас для похудения

Квас действительно полезно употреблять всем, в том числе и тем, кто следит за своей фигурой. Для контроля веса и его снижения подходит и обычный хлебный квас, но более эффективным для похудения является свекольный квас.

Свекольный квас для похудения обладает мягким слабительным и мочегонным эффектом, ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение, а также снижает артериальное давление, стимулирует работу желчевыводящих путей и улучшает состав крови. Свекольный квас для похудения очищает организм, выводит лишний холестерин, очищает печень и сосуды, препятствует анемии.

Для похудения рекомендуется принимать квас перед каждым приемом пищи в течение нескольких недель или же устраивать разгрузочные дни на свекольном квасе и яблоках. Готовится этот квас для похудения просто – очищенную свеклу нарезают кубиками, добавляют сахар и соль и заливают водой (примерно 2 к 1), некоторые добавляют сусло либо дрожжи для брожения, некоторые же готовят без добавления сусла или дрожжей. После этого квас должен бродить около недели. По прошествии 4 дней можно добавить в квас несколько листьев мяты и пару ложек меда – тогда содержание полезных веществ в квасе будет еще больше. Калорийность кваса из свеклы составляет около 67 ккал на 100 г. Это, конечно, больше, чем калорийность домашнего кваса, но польза свекольного кваса для здоровья и фигуры очень велика.

Для снижения веса употребляют также и квас на основе трав. Травяной квас для похудения делают, как правило, из чистотела на молочной сыворотке с добавлением сахара. Травяной квас для похудения эффективно расщепляет жиры, улучшает иммунитет. обладает общеукрепляющим действием, эффективен при температуре, но он противопоказан при остром лейкозе. Перед употреблением кваса из чистотела рекомендуется посоветоваться с врачом – все-таки чистотел содержит в себе определенные ядовитые компоненты, которые могут нанести вред организму.

Калорийность кваса из чистотела или других несладких трав и фруктов ниже, чем калорийность кваса из сладкой свеклы. Калорийность кваса из чистотела составляет около 22 ккал на 100 г. Квас готовят также из ревеня, банановых шкурок, лимона, яблок и других продуктов.

Калорийность кваса из ревеня – 34 ккал на 100 г, а калорийность кваса для похудения из лимона – 23 ккал на 100 г. Эти напитки способствуют похудению и омоложению организма, улучшают обмен веществ, стимулируют мозговую активность, тонизируют и укрепляют иммунитет. В них содержится очень много полезных микроэлементов и витаминов – калий, сера, железо, цинк, йод, марганец, медь, фтор и другие минералы, витамины А, Е, С, Н, РР, витамины группы В – можно с уверенностью называть квас из ревеня или лимонный квас напитком молодости, красоты и здоровья. Для приготовления кваса из ревеня нужно залить ревень водой и добавить дрожжи и сахар. Лимонный квас готовится из лимонов, дрожжей, воды, изюма, можно добавить в него мед.

Общее правило употребления кваса для похудения рекомендует выпивать по половине стакана кваса натощак с утра и за 15 минут до каждого приема пищи в течение 2-3 недель либо в определенные дни (разгрузочные дни с ограниченным рационом). Однако стоит помнить о том, что употребление кваса нежелательно для людей с болезнями почек, печени, мочевого пузыря, гастритом с повышенной кислотностью и язвенными болезнями желудка и кишечника. Если вы имеете какие-либо из перечисленных заболеваний или другие хронические заболевания, то перед началом приема кваса для похудения вам обязательно необходимо проконсультироваться с врачом. Также не забывайте о небольшом содержании алкоголя в квасе (около 1%).