Гипертония: витамины и минералы

О витаминах и других биоактивных веществах нужно, конечно, рассказать более подробно. Каким бы сбалансированным и богатым не был ваш рацион, без дополнительных витаминов сегодня все равно не обойтись. С каждым годом овощи и фрукты, особенно те, которые мы покупаем в магазине, становятся все беднее и беднее витаминами. А уж при скудном рационе дополнительный прием витаминов и минералов становится просто жизненно необходимым!

Особенную ценность для гипертоников представляет калий. Он способствует выведению лишнего натрия и воды, тем самым нормализуя давление, а также уменьшает неблагоприятное действие хлористого натрия на сосудистую стенку. Недаром при гипертонии рекомендуют так называемые калиевые диеты, состоящие в основном из растительных продуктов. Лучший поставщик калия - картофель. Калием богаты также чернослив, абрикосы, тыква, капуста, картофель, бананы, шиповник.

Но при гипертонии часто нужны дополнительные дозы калия. Дело в том, что калий не успевает полностью усваиваться при приеме мочегонных препаратов (не только медикаментозных, но и травяных сборов). А ведь именно эти лекарства чаще всего прописывают гипертоникам, особенно пожилым! При приеме сердечных гликозидов дефицит калия еще больше усугубляется, как и при сахарном диабете. Кофеин тоже способствует выведению калия из организма.

Поэтому советую всем гипертоникам принимать поливитамины с минеральным комплексом (только проверьте, чтобы там был калий). Можно принимать «Аспаркам», «Калия хлорид» - они есть почти в любой аптеке и стоят недорого Перейти на сайт - oral b электрическая зубная щетка - доступные цены. Однако прежде всего посоветуйтесь с лечащим врачом!

Кроме калия при высоком давлении крайне необходим магний. Он расширяет сосуды, снижает содержание холестерина в крови, а кроме того необходим для полноценного усвоения калия. Поэтому при дефиците магния калия организму тоже будет не хватать, сколько бы картошки вы не съели. Чтобы увеличить в рационе количество магния, нужно налегать на крупы: овсяную, гречневую, перловую, пшенную, а также на морковь, свеклу, фасоль, горох и сухофрукты. И поменьше рафинированных продуктов - они бедны магнием. Кстати, каши лучше варить на воде, без молока: в присутствии кальция магний и калий хуже усваиваются.

Во время стресса, как показали недавние исследования, магний усиленно выводится из организма. Так что в этот период нужно увеличить количество «магниевых» продуктов в рационе - это повысит устойчивость к стрессу (магний так и называют - «антистрессовым» минералом). Алкоголь, кофеин, мочегонные препараты, а также эстрогены и контрацептивы тоже увеличивают выведение магния. Если вы принимаете что-нибудь из этого перечня, рекомендую купить тот же «Аспаркам» или, например, «Компливит» - сбалансированный и недорогой витаминно-минеральный комплекс.

Еще один важный минерал при гипертонии - кальций. Он необходим для поддержания стабильной сердечной деятельности, уменьшает проницаемость сосудистых стенок, участвует в процессе свертывания крови. Недавние американские исследования показали, что регулярный прием дополнительных доз кальция снижает давление более чем у половины гипертоников - примерно на 10-15 мм рт. ст.

До 55% кальция поступает в организм с молочными продуктами. Но этого недостаточно, к тому же для эффективного усвоения кальция необходим витамин О. Поэтому из аптечных препаратов я рекомендую те, в которых кальций сочетается с витамином В (например, «Кальцид», «Кальцимакс+»). Их биодоступность значительно выше. Что такое биодоступность? Это способность препарата усваиваться - поступать в нужное место, в нужное время и в нужном количестве.

Сразу скажу, что карбонат кальция и хлористый кальций обладают самой низкой биодоступностью. Они очень плохо всасываются, особенно при пониженной кислотности желудочного сока. Немного более биодоступны глюконат, лактат или глицерофосфат кальция. Еще лучше всасьгеается цитрат кальция.

Из витаминов гипертоникам прежде всего необходим витамин С (аскорбиновая кислота). Он укрепляет стенки сосудов, обладает гипотензивным действием, способствует кроветворению и обогащению крови кислородом, защищает сосуды от негативного влияния свободных радикалов (витамин С - один из лучших антиоксидантов!). Витамин С содержится в свежих овощах и фруктах, особенно богаты им плоды шиповника, облепихи, черной смородины. Но нужно учитывать, что при термической обработке витамин С разлагается, поэтому в вареньях его содержание незначительно.

Нет лучшего средства для укрепления сосудов, чем витамин С. Поэтому всем гипертоникам рекомендую принимать его дополнительно - до 500 мг в день. Тем более что таблеток аскорбиновой кислоты в аптеках множество: растворимые, шипучие, жевательные. Витамин С входит также в состав поливитаминов. Например, могу посоветовать отечественный комплекс «Аскорутин».

Еще один важный витамин при гипертонии - это витамин Р. Он улучшает кровообращение, уменьшает проницаемость и повышает прочность капилляров - мельчайших сосудиков. Как и витамин С, он содержится в свежих овощах и фруктах (особенно много этого витамина в черноплодной рябине), а также в витаминных комплексах (например, «Аскорутин», «Кверцетин», «Рутозид»).

Витамин Е тоже очень полезен для гипертоников. Прежде всего из-за своего мощного антиоксидантного действия: это второй после витамина С антиоксидант, защищающий сосуды. Витамином Е богаты растительные масла, особенно соевое. Из витаминных препаратов можно посоветовать «Токоферола ацетат» (в капсулах или драже), «Аевит» (витамины А и Е в капсулах), поливитаминные препараты.

Практически во всех поливитаминных комплексах присутствует витамин РР, или никотиновая кислота. Этот витамин обладает сосудорасширяющим действием (особенно на периферические мелкие сосуды), снижает уровень холестерина, улучшает кровообращение. Один из лучших натуральных его источников - пивные дрожжи.