Рацион питания при молочнице

С неприятными симптомами молочницы в течение жизни сталкивает практически каждая женщина, некоторым приходится испытывать их на себе даже неоднократно. Заблуждением является мнение, что прием медикаментов способен полностью избавить от некомфортных ощущений и самого источника недуга. Для того чтобы справиться с молочницей, мало приема таблеток и средств местного действия. Здесь необходим комплексный подход, который подразумевает здоровый образ жизни, включающий определенные правила питания .

На активной стадии лечения грибковой инфекции кроме приема лекарственных препаратов необходимо пересмотреть свой рацион питания, исключая те продукты, которые способствуют развитию и росту дрожжевых грибков, и, употребляя в пищу те, которые нормализуют состояние организма, повышая его защитные функции.

В идеале женщина должна придерживаться определенных правил питания не только в целях лечения или профилактики заболевания, но и в целом для сохранения здоровья и молодости.

Противодрожжевая диета при молочнице

Если у вас была диагностирована молочница. обязательно придерживайтесь определенных правил питания. Уже давно было отмечено, что прием одних продуктов и исключение из рациона других благотворно влияют на лечение заболевания, ускоряя процесс выздоровления и позволяя зафиксировать положительный результат. Для того чтобы хронический кандидоз не стал вашим спутником по жизни, возьмите на заметку несколько несложных и действенных советов по питанию.

Что нужно исключить из рациона при молочнице

Все сахаросодержащие и жирные продукты, которые способствуют росту дрожжевых грибков. Ведь известно, что для всех разновидностей дрожжевых грибков основным источником «питания» является сладкая среда. В период лечения категорически запрещается принимать в пищу варенье, сахар, продукты его содержащие, а также с использованием транс-жиров – печенье, пончики, пирожные, торты, взбитые сливки, сдобные и жареные булочки и тому подобное.

Могут усилить развитие грибков все продукты и напитки, полученные на основе дрожжевого брожения, а именно квас, изделия из дрожжевого теста, квашеные овощи, а также кисломолочные продукты, за исключением живого несладкого йогурта. Необходимо полностью отказаться от алкоголя и напитков с его содержанием. В период активного лечения лучше не употреблять даже сухие вина, хотя они не настолько категоричны в маленьких дозах, но все же лучше исключить спиртное совсем.

Нежелательно употребление в пищу сладких ягод и фруктов, к которым можно отнести арбузы, дыни, сладкие сорта вишен и яблок, груши и виноград. Более кислые ягоды и фрукты уместны к потреблению, но не более трехсот грамм в день.

Лучше воздержаться от включения в рацион крахмалосодержащих овощей и круп, например, картофеля и белого риса, а также белого хлеба. Эти продукты повышают уровень глюкозы в крови, а это недопустимо при лечении молочницы.

Что нужно включить в рацион питания

До пятисот граммов свежих овощей в виде салатов из моркови, капусты, огурцов, помидоров. Идеально, если заправлять салаты вы будете оливковым маслом или любым другим нерафинированным растительным маслом, богатым на витамины А и Е, которые также являются отличными помощниками в борьбе с молочницей.

Возьмите за правило начинать свой день со свежего живого йогурта, который нормализует бактериальный баланс в кишечнике. Ведь именно полезные бактерии противодействуют избыточному росту дрожжевых грибков. Только необходим именно несладкий йогурт. Хорошо добавить в него также несладкие мюсли. От добавления обычных хлопьев или ягод стоит отказаться. Прием молока в пищу не исключается.

Поскольку при лечении кандидоза необходимо также позаботиться об усилении иммунитета и избавлении от дисбактериоза кишечника, включите в свой каждодневный рацион чеснок. Его вообще рекомендуется употреблять для профилактики многих вирусных инфекции и грибковых заболеваний, поэтому приучитесь часто использовать чеснок в приготовлении салатов или других блюд.

Отлично помогают бороться с недугом все разновидности орехов и семечки, а также пряности – гвоздика, корица и прочие. Введите в свой ежедневный рацион прием зерновых в виде коричневого риса, гречки, проса, употребляйте нежирные сорта мяса и рыбы, бобовые. Можно также принимать отвары и чаи из целебных трав – ромашки, подорожника, люцерны.

Следите за тем, чтобы ваше меню содержало достаточное количество витаминов и клетчатки. В период весеннего авитаминоза обязательно пейте комплекс витаминов и следите за укреплением иммунитета.

Соблюдение этих несложных правил позволит не только забыть о молочнице, но и в целом улучшить состояние своего здоровья.