Какие витамины выбрать при беременности?

Всех женщин, готовящихся стать мамами, серьезно беспокоит вопрос относительно того, какие витамины пить при беременности. В ассортименте аптек можно найти целый ряд самых разнообразных витаминных препаратов, и тут самое главное – не ошибиться и выбрать правильный вариант.

Поливитаминные препараты во время беременности

Поскольку иммунитет беременной женщины находится в ослабленном состоянии (особенно в том случае, если вынашивание ребенка приходится на зимне-весенний период времени), без поливитаминных препаратов обойтись вряд ли получится.  Некоторые врачи даже назначают поливитамины уже на этапе планирования беременности, хотя далеко не все специалисты в области медицины считают это необходимым.

Как правило, недостаток питательных веществ организм женщины, ожидающей ребенка, начинает испытывать только после 12 недель. В этот период даже при полноценном питании организму необходима дополнительная «подпитка». При этом подойдет абсолютно любой качественный витаминный препарат, совершенно не обязательно, чтобы он был разработан специально для беременных. Самое главное, в дополнение к поливитаминам принимать калия йодид и фолиевую кислоту.

Имейте в виду, что витамины ни в коем случае не следует пить в  постоянном режиме. Идеально периодически давать организму отдохнуть. Обычно одной-двух недель между курсами оказывается вполне достаточно.

Какие еще витамины и микроэлементы необходимы  во время беременности?

Есть два вещества, который каждая беременная женщина должна принимать обязательно. Речь идет о фолиевой кислоте и калия йодиде.

Что касается фолиевой кислоты, она крайне необходима для развития иммунной и кровеносной системы будущего ребенка. Дефицит этого витамина чреват рождением ребенка-инвалида.

Несмотря на то, что фолиевая кислота содержится во многих продуктах питания, в частности, в зелени, хлебе, цитрусовых, бобовых и т.д. ее количества в рационе может быть недостаточно. К тому же, при принятии синтетически созданных препаратов процесс усвоения фолиевой кислоты  происходит гораздо лучше. Принимать фолиевую кислоту во время беременности врачи рекомендуют на протяжении первых двух триместров.

При приеме фолиевой кислоты следует иметь в виду, что ее нормальному усвоению могут существенно мешать некоторые противомалярийные и противосудорожные препараты. Суточная доза фолиевой кислоты при беременности составляет 0.4 г, а в случае, если будущая мама страдает эпилепсией или сахарным диабетом, указанная доза должна быть увеличена до 1 г.

Калия йодид, в свою очередь, способствует хорошей работе щитовидной железы, так как содержит микроэлемент йод. Его суточная норма составляет 0.2 г в сутки. Причем принимать препарат нужно не только на протяжении всей беременности, но и в период вскармливания.

Крайне необходимо во время беременности обеспечить в необходимом количестве организм и таким микроэлементом, как железо. Обычно он назначается в случае железодефицитной анемии – при низком содержании гемоглобина в крови, поскольку  подобное состояние достаточно опасно, как для будущей матери, так и для плода.

Вот, собственно, все те основные витамины, которые следует применять во время беременности. Разумеется, если организму требуются какие-то еще витамины, их недостаток тоже следует восполнять. Но для того чтобы не ошибиться с выбором, лучше всего перед посещением аптеки посоветоваться с врачом, ведущим беременность.