Витамин С - аскорбиновая знаменитость

Витамин С по праву можно назвать самым известным витамином. Вряд ли сегодня найдётся человек, который не слышал бы этого названия, или другого термина, которым обозначают это же вещество — аскорбиновая кислота.

Более того, наверняка каждый читающий эти строки когда-то даже пробовал полутаблетки-полуконфеты аскорбиновой кислоты с различными подсластителями, продаваемые в аптеках для большей её доступности для населения. А в клинике витаминные комплексы, применяемые практически при любых заболеваниях и расстройствах организма, очень часто включают в себя витамин С.

Общий взгляд на аскорбиновую кислоту

Внешне витамин С мало отличается от многих других витаминов. Прозрачный порошок, хорошо растворимый в спирте и воде, но нерастворимый в жире.

На вкус, как и следует ожидать от кислоты, витамин С кисловат. Запаха не имеет. Легко распадается на свету, при высокой температуре и при долгом хранении.

С чисто химической точки зрения молекула аскорбиновой кислоты немного похожа на молекулу простого сахара, но имеет и специфические отличия.

Сегодня в пищевой промышленности искусственно синтезируемый изомер витамина С именуют ещё добавкой Е315. Однако эта добавка не может похвастаться такими полезными свойствами, какие присущи настоящей аскорбиновой кислоте и которые издавна привлекали внимание учёных к этому веществу.

История открытия и изучения витамина С

О существовании особого вещества, ответственного за защиту организма человека от цинги, медики догадывались ещё с середины позапрошлого столетия. Ещё раньше многие мореплаватели и доктора знали, что употребление в пищу картофеля и цитрусовых фруктов являлось надёжной защитой человека от этой болезни.

В конце 20-х годов исследователь C. Зильва сумел выделить чистую аскорбиновую кислоту из лимонного сока, а чуть позже венгерский врач Альберт Джорджи и американский учёный, специалист по сахарам, Чарльз Кинг полностью расшифровали её химическую структуру и разработали схему искусственного синтеза этого витамина. С тех пор началась длительная история изучения его свойств.

Кстати, после того, как были открыты многие замечательные свойства витамина С, в некоторых странах его начали производить в огромных количествах и буквально обязывать население употреблять его по нескольку раз в день. Реклама витамина С в некоторых европейских странах была остановлена после того, как исследователи предположили, что гипервитаминоз аскорбиновой кислоты — расстройство не менее опасное, чем его недостаток. Милость быстро сменилась опалой, и ведущие на тот момент производители аскорбиновой кислоты — Германия и Норвегия — принялись в спешном порядке вводить ограничения как на производство, так и на рекламу аскорбиновой кислоты.

Эта кампания в определённой мере продолжается и в последние годы. В 2005 году, например, европейский суд обязал всех производителей витамина С в описаниях препарата использовать слова «защищает», «способствует сохранению» вместо «излечивает» и «продлевает».

Кроме того, во врачебных практиках постоянно регулируются дозы витамина С, которые следует применять в тех или иных случаях. Но как бы то ни было, важность этого вещества для организма и огромное количество его функций требуют постоянного потребления достаточных его количеств с пищей или специальными препаратами.

Функции витамина С в организме

Наиболее заметной ролью витамина С в организме является его борьба со свободными радикалами и антиоксидантная активность. Из всех витаминов именно аскорбиновая кислота считается наиболее сильным антиоксидантом, защищающим все ткани и органы от риска возникновения различных химических повреждений и развития злокачественных опухолей.

Вообще в окислительно-восстановительных процессах витамин С играет очень важную роль. При его участии протекают реакции синтеза коллагеновых белков и все процессы создания соединительной ткани. Как результат, аскорбиновая кислота обеспечивает максимально быстрое протекание репарационных процессов — заживление ран, восстановление повреждённых оболочек, регенерацию различных эпителиальных тканей.

Не менее значима роль витамина С в транспортировке глюкозы в клетки. Именно эта функция обеспечивает нормальное протекание всех энергетических процессов в организме.

Кроме того витамин С активно участвует в синтезе стероидных гормонов и катехоламинов, без него не обходится обмен фолиевой кислоты и некоторых металлов в организме.

Витамин С крайне важен для здоровья кровеносных сосудов и всей сердечно-сосудистой системы. Он способствует укреплению стенок сосудов и одновременно увеличению их проницаемости. С ним же наиболее эффективно происходят процессы кроветворения и регенерации необходимого количества форменных элементов крови. И наоборот, различные воспалительные и аллергические реакции, связанные со скоплением объёмов крови в определённых участках тела, легче протекают или вовсе не возникают при достаточном количестве аскорбиновой кислоты в организме.

Витамин С принимает активное участие в нормализации синтеза и обмена холестерина в организме, благодаря чему при нормальном его количестве существенно снижается риск отложения окисленного холестерина на стенках сосудов и развития атеросклероза.

К тому же, витамин С способствует лучшему всасыванию кальция и железа в пищеварительном тракте, обеспечивая кровь противоанемическим фактором, а нервную систему и суставы — важнейшим для них кальцием.

Крайне важен витамин С для иммунной системы. Он входит в так называемую «знаменитую тройку» витаминов, обеспечивающих наивысший уровень защитных сил организма — витамин А. витамин С и витамин Е. В этой компании аскорбиновая кислота регулирует активность защитных клеток организма, увеличивает сопротивляемость его различным инфекциям — вирусным, бактериальным или паразитарным — и препятствует возникновению раковых опухолей.

С онкологией, однако, не всё так однозначно. При нормальном уровне витамина С в организме происходит наиболее эффективная естественная борьба его с мутировавшими клетками, с которых начинается развитие опухоли. При избыточных же дозах потребления аскорбиновой кислоты увеличивается устойчивость раковых клеток к обработке их при лучевой терапии. Однако введение самого витамина непосредственно в опухоль тормозит её развитие. Однозначный результат ещё ждёт проведения дополнительных исследований, а сегодня может быть одна рекомендация — поддерживать уровень витамина С в организме на оптимальном уровне.

Поддерживая иммунную систему организма, витамин С позволяет успешно противостоять развитию различных аллергий и действию большинства, в том числе - и достаточно сильных, аллергенов.

В витамине С нуждается печень для быстрого обезвреживания различных токсических веществ. При его участии в печени происходит более полный вывод меди, радиоактивных веществ и тяжёлых металлов — ртути и свинца.

Кроме того, многие исследования показали эффективность витамина С при профилактике различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так, сегодня его часто прописывают при подозрении на различные язвенные болезни желудка и кишечника, как профилактику рака толстой кишки и мочевого пузыря.

И, наконец, витамин С способствует нормализации работы нервной системы и устойчивости организма к стрессам. Помимо улучшения потребления кальция. необходимого для нормального функционирования нервной системы, витамин С стабилизирует работу надпочечников и выработку гормонов, необходимых для борьбы с последствиями стресса. К тому же, аскорбиновая кислота нейтрализует токсические продукты, вырабатываемые в результате стресса.

Понятно, что важность витамина С для организма переоценить сложно. И недостаток его в большинстве случае ведёт к серьёзным расстройствам, в хронической форме перерастающим в заболевания.

Признаки дефицита витамина С в организме

Наиболее известным проявлением гиповитаминоза витамина С в организме является цинга — серьёзное заболевание, при котором происходит размягчение соединительной ткани по всему организму, появляются кожные высыпания, выпадают зубы и развивается анемия.

Важно то, что первые симптомы цинги проявляются не сразу при возникновении дефицита аскорбиновой кислоты, а спустя 5-6 месяцев. Если же организм резко перестаёт получать витамин С, эти же симптомы развиваются в течение 1-2 месяцев.

Первыми симптомами цинги являются кровоточивость дёсен и характерная геморрагическая сыпь на коже. На многих участках тела могут появляться кровоподтёки под кожей. Такие же кровоподтёки, только не видимые глазом, над суставами, приводят к сильным болям в конечностях.

Кроме цинги существуют и другие хорошо различимые признаки дефицита витамина С. Среди них:

  • постоянная усталость и мышечная слабость. При этом не наблюдается бессонница, а наоборот — больной спит достаточно хорошо и много.
  • выпадение волос. а позднее — зубов.
  • плохое заживание ран и даже мелких царапин, возникновение синяков и кровоподтёков даже при незначительных ушибах.
  • раздражительность и депрессия.
  • лёгкость возникновения инфекционных заболеваний, ухудшение иммунитета, появление аллергий.
  • повышение тяжести протекания расстройств желудочно-кишечного тракта.

Следует помнить, что в первую очередь от недостатка витамина С страдают именно иммунная система и соединительная ткань, поскольку процессы синтеза гормонов и окислительно-восстановительные реакции для организма более приоритетны и он расходует все количества витамина именно на них.

Вообще, дефицит витамина С — очень распространённая патология. По данным различных исследований, в России до 70% детей постоянно испытывают его. При этом наиболее неблагополучными сезонами являются зимние месяцы и начало весны, когда в рационе явно выражен недостаток свежих овощей и фруктов.

К тому же, гиповитаминоз витамина С часто возникает даже при обильном питании, но с преобладанием различных приготовленных блюд в рационе. Витамин С плохо переносит любые способы приготовления, связанные с повышением температуры. Так, при варке капусты в ней сохраняется только пятая часть того количества витамина С, которое присутствовало в ней в сыром виде. А в картофельном супе и вовсе содержатся доли процента от исходного объёма аскорбиновой кислоты (относительно сырого картофеля).

При этом подкисление продуктов питания позволяет улучшить сохранность витамина С. Так, после трёх месяцев хранения в погребе в свежей капусте остаётся лишь 30% аскорбиновой кислоты. В то же время в квашеной капусте, спустя тот же срок, будет содержаться около 50-55% от исходного количества витамина С.

Не удивительно, что сегодня, с преобладанием обработанной пищи в рационе, дефицит витамина С встречается всё чаще даже в благополучные летние месяцы. А ведь в это время обеспечить свой организм аскорбиновой кислотой совсем не сложно!

Содержание витамина С в различных продуктах питания

Основные количества витамина С содержатся в растительных продуктах. При этом содержание может существенно разниться даже у близких видов, но в целом по убыванию количества входящей в них аскорбиновой кислоты различные овощи, фрукты и травы можно расположить так (концентрации приведены в мг/100 гр.):

  1. Барбадосская вишня — до 3000
  2. Сушёный шиповник и некоторые другие ягоды — до 1500
  3. Черная смородина, облепиха - 250
  4. Перец красный острый — 250
  5. Хрен — 110-200
  6. Перец сладкий — 125
  7. Укроп, черемша - 100
  8. Капуста цветная - 75
  9. Земляника, щавель — 60
  10. Цитрусовые фрукты — 50 (особенно — цедра)
  11. Редис — 50
  12.  Капуста квашеная, смородина красная — 40
  13.  Томаты — 35 (в томатном соке и пасте — около 20)
  14.  Яблоки — 30 (наиболее богаты витамином С сорта «Антоновка», «Семиренко» и другие северные)
  15.  Горошек свежий зелёный, малина — 25
  16.  Зелёные части растений — меньше 20

Очень хорошим источником витамина С, особенно — в зимний период, является отвар шиповника. Его готовят, настаивая плоды шиповника в течение 15 минут в кипятке. Хоть часть витамина при этом и распадается, оставшееся количество всё равно является достаточно большим.

Также в достаточно больших количествах аскорбиновая кислота содержится в свежем молоке. особенно — кобыльем. После обработки в молочных продуктах остаются следовые количества витамина С.

Также мало витамина С в субпродуктах животного происхождения. Из-за того, что в организме витамин С не накапливается, в почках и печени его, в отличие от других витаминов, содержится крайне мало. При этом организму поступление аскорбиновой кислоты требуется постоянно.

Норма витамина С для организма

Количества аскорбиновой кислоты, которые требуются организму человека, постоянно пересматривались специалистами, но на сегодняшний день оптимальной нормой для взрослого человека, вне зависимости от пола, считается 60-80 мг витамина С в сутки.

Дети грудного возраста требуют получения не менее 40 мг аскорбиновой кислоты в день, в возрасте 5 лет — 45 мг, в 14 лет — 50 мг.

Вообще, комитет Всемирной Организации Здравоохранения установил так называемую безусловную допустимую суточную дозу витамина С для человека в размере 2,5 мг на килограмм массы тела. Грубо говоря, женщине весом 50 кг можно смело принимать в день до 125 мг аскорбиновой кислоты. Условно-допустимая доза, на которую обычно ориентируются врачи при лечении различных заболеваний, в три раза выше.

При этом следует помнить, что только в редких случаях современный городской житель получает достаточное количество витамина С из продуктов питания. Особенно это касается детей, которые любят фрукты, но в больших количествах их не едят.

Количество получаемого витамина С следует повышать людям следующих категорий:

  • Беременным и кормящим женщинам. Для первых нормой является 75 мг в день, для вторых — 90 мг в день.
  • Курильщикам и тем, кто регулярно употребляет алкоголь. И никотин, и спирт в организме способствуют ускоренному расщеплению аскорбиновой кислоты и возникновению её дефицита.
  • Лицам, постоянно испытывающим стресс.
  • Всем, живущим в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой. Городской смог, дым, загазованность атмосферы, грязная питьевая вода способствуют повышению расхода аскорбиновой кислоты на утилизацию всех вредных веществ в организме.
  • Лицам, проживающим на крайнем Севере и, наоборот, в очень жарких регионах. Их дневную дозу следует повысить на 30-50% относительно обычной.
  • Женщинам, пользующимся противозачаточными средствами.

При этом нежелательно употреблять повышенную дозу витамина С единовременно. Оптимальным вариантом будет разбить её на несколько частей и принять равномерно в течение дня. Так увеличится количество усвоенного витамина и уменьшатся усилия организма для его использования.

Употребление витамина С как лекарства

Благодаря своим возможностям витамин С широко используется в медицине в качестве компонента лечебных препаратов. При этом спектр заболеваний, которые требуют введения в организм повышенных доз аскорбиновой кислоты, достаточно широк:

  • цинга и выраженные гиповитаминоз или авитаминоз витамина С;
  • болезни печени: гепатиты, циррозы, гельминтозы;
  • переломы, язвы и плохо заживающие раны;
  • различные кровотечения, как внутренние, так и наружные;
  • геморрагический диатез;
  • болезнь Аддисона
  • инфекционные заболевания;
  • нефропатия беременных;
  • дистрофия.

Лечебной дозой аскорбиновой кислоты может быть повышенное её количество вплоть до 1,5 граммов в день. Большим сторонником использования витамина С для лечения самых разнообразных заболеваний был Лайнус Полинг, благодаря авторитету которого аскорбиновая кислота применялась в больших количествах как профилактическое и лекарственное средство для всех групп населения. Именно он и рассчитал указанные полтора грамма. Однако сегодня его идеи тщательно проверяются врачами и физиологами в связи с ярко выраженными проблемами, возникающими в организме при гипервитаминозе витамина С.

Гипервитаминоз аскорбиновой кислоты

В целом даже чрезвычайно высокие дозы аскорбиновой кислоты переносятся организмом нормально. Однако в некоторых случаях (при предрасположенности, при постоянном употреблении слишком больших количеств) превышение разумного количества витамина С в рационе может вызвать гипервитаминоз с разными проявлениями:

  • гиповитаминоз В12. При употреблении больших количеств витамина С ухудшается усвоение витамина В12 и начинают проявляться характерные симптомы: покалывания в пальцах, нарушения в нервной системе, развитие анемии.
  • расстройства пищеварения. Обычно это диарея.
  • зависимость от больших доз витамина у ребёнка при употреблении избытка его при беременности;
  • нарушение работы поджелудочной железы. Как следствие, ухудшается состояние больных диабетом и увеличивается вероятность развития тромбофлебита.

Кроме того, частое употребление конфет и таблеток аскорбиновой кислоты (с сахаром или глюкозой) может привести к разрушению эмали зубов у детей и развитию кариеса.

Взаимодействие витамина С с другими веществами в организме

Уже было сказано про антагонизм аскорбиновой кислоты и витамина В12.

Помимо этого витамин С плохо совместим с аспирином. Во-первых, аспирин способствует ускоренному выведению витамина С с мочой, а во-вторых, вместе они могут вызвать развитие язвы желудка.

При дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы витамин С может приводить к разрушению красных кровяных телец. Поэтому больным с недостатком этого фермента стоит проконсультироваться у врача по поводу приёма витамина С.

В целом же витамин С продолжает оставаться надёжным охранником нашего организма от различных инфекций и помощником в работе всех внутренних органов. А достаточное потребление его — с пищей или дополнительными витаминными комплексами — является задачей каждого, кто заботится о своём здоровье.