Свойства и источники витаминов

Витамины для человека

Витамины — это необходимые нашему организму органические вещества, которые не могут синтезироваться им самим (за редким исключением) и поступают с пищей. Витамины обеспечивают процессы жизнедеятельности в организме, влияют на наше общее самочувствие

Многие психологические, психические и физические проблемы можно избежать, если просто снабжать свое тело теми витаминными нормами, которые определила сама природа.

Если провести образное сравнение, то витамины – это «драйвера», которые обеспечивают нормальное функционирование операционной системы, то бишь, организма. Уберите их, и программа превратится в мертвый код, не способная выполнить ни одной операции. Рассмотрим наиболее значимые витамины для человека

Витамин С

Витамин С - это аскорбиновая кислота, суточная потребность в которой составляет 70 мг – это больше, чем нормы остальных витаминов вместе взятых. Такие объемы вполне объяснимы – витамин С «курирует» три важнейших сферы нашего организма: кроветворение, работу центральной нервной системы и иммунитет. Нехватка витамина С в лучшем случае выливается в быструю утомляемость, в худшем – в частые заболевания, переходящие в хроническую форму.

Витамин С легко, разрушается при варке, особенно в железной и медной кастрюле. При хранении продуктов этот витамин также не сохраняется. Так, например, картофель теряет до трети, этого витамина через пару недель после сбора. В процессе варки и приготовления пюре теряется еще до 15%. Лучшие источники витамина С являются продукты — огородная зелень, свежие сырые овощи и фрукты. Особенно его много в шиповнике и черной смородине. Если тепловая обработка необходима, лучше варить овощи в посуде из оргстекла, как можно быстрее и в минимальном количестве воды.

Витамин B1

Витамин B1 контролирует углеводный и аминокислотный обмен, что важно для нормального функционирования нервной системы (как центральной, так и периферической). Недостаток витамина В сопровождается повышенной раздражительностью, сердечнососудистыми расстройствами, нарушением пищеварения и бессонницей.

Витамина В ежесуточно требуется 1,8 мг, а найти его можно в пшене, овсянке, горохе, свинине. Самый ценный источник витамина В — сухие пивные дрожжи.

Витамин В не разлагается при температуре 120 градусов, но при использовании специального пищевого порошка для смягчения овощей при варке разлагается.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Витамины В2

Витамины В2 - это рибофлавин, который регулирует белковый, жировой обмен, а также процесс окисления в тканях. Для нормального поддержания перечисленных процессов в день требуется 2 мг витамина В2.

Рибофлавин, в основном, содержится в мясе, рыбе, яйцах, птице, хлебе и молочных продуктах. Эта информация нужна тем, кто решает «сесть» на жесткое вегетарианство. Дело в том, что все витамины группы В, в подавляющем большинстве, содержатся в мясной и молочной продукции. Самый ценный источник витамина В2 — сухие дрожжи. Достаточно содержится также в проращенной пшенице и в грубом хлебе с отрубями.

Витамин В12

Нехватка в организме Витамин В12 обеспечивает целый букет проблем: общая слабость, головокружение, снижение аппетита. А всего-то в день необходимо лишь 3 микрограмма витамина В12. Пополнить его запасы можно, употребляя в пищу мясо, рыбу, кисломолочную продукцию. В растительной пище этот витамин почти полностью отсутствует.

Витамин В6

Витамин В6 участвует во многих обменных процессах в организме. Его суточная норма равна 2 мг. Дефицит витамина В6 приводит к нервным расстройствам и кожным раздражениям. Самыми богатыми на витамин В6 являются мясо, соя, фасоль.

Витамин А

Витамин А отвечает за рост организма и зрение. Известный в народе недуг под названием «куриная слепота» связан как раз с нехваткой витамина А. Для удовлетворения суточных потребностей необходим всего 1 мг этого витамина. Морковь, говяжья печень, рыбий жир, помидоры, зеленый лук, красный перец, сливочное масло – это те продукты, где витамин А присутствует в приличных объемах.

Однако у витамина А есть одна неприятная особенность – он любит меру, а если его чересчур много, он превращается в яд для организма.

Витамин D

Витамин D участвует в развитии и росте различных тканей тела. Нюанс в том, что с пищей он в организм практически не поступает – тело (а точнее, кожный покров) самостоятельно вырабатывает витамин D. Однако, чтобы это происходило, необходимо воздействие на кожу солнечного ультрафиолета. Витамина D нужно совсем немного, поэтому нет необходимости часами подставлять под палящее солнце свое тело. Скажем так, обычная 10-15 минутная прогулка в погожий солнечный день полностью обеспечит дневной запас витамина D.

Источники витамина В является рыбий жир, рыбья икра, яичный желток, сливочное масло, сыр, молоко. Немного содержится в грибах. Витамин D не распадается от воздействия воды, высокой температуры, замораживания консервирования.

Витамин Е

От витамина Е зависит нормальное функционирование половой системы. Витамин Е также улучшает усваивание жиров и белков. Суточная потребность составляет 10 мг. Достаточно много витамина Е в хлебе и крупах, содержится в листьях салата и проращенной пшенице, а также хлопковом масле, почти всех зеленых овощах, яйцах и животном жире, но самым богатым по его содержанию является растительное масло.

Во время приготовления пищи витамин E практически не теряется, не считая залежалого говяжьего жира: витамин Е пропадает в нем ещё задолго до того, как он начинает плохо пахнуть и портиться.

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна, врач-терапевт