Статистика

Нельзя употреблять гранаты при панкреатите.

Чтобы извлечь семечки из граната было легче, постучите снаружи по корке деревянной ложкой.

Исполненные символизма, эти фрукты с древних времен считаются магическими, но и сегодня они оправдывают статус суперплодов благодаря своим удивительным целебным свойствам.

Съедобные семена этого фрукта приносят столько пользы здоровью, что скучная процедура их извлечения того стоит. Гранат полон антиоксидантами, например паникалагином, который предотвращает некоторые виды рака, защищая клетки от разрушительного действия свободных радикалов. Согласно результатам исследований, стакан гранатового сока содержит в три раза больше антиоксидантов, чем такое же количество красного вина, зеленого чая или апельсинового сока.

Наличие в его составе веществ, разжижающих кровь, делает гранат великолепной защитой от инфарктов и инсультов.

Наряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями этот фрукт полезен при нарушениях в работе печени, желчевыводящих путей, почек, легких. Он тонизирует нервную систему, улучшает аппетит, оздоравливает суставы, избавляет от кожного зуда. Свежие плоды эффективны при кашле, простудных заболеваниях, как укрепляющее средство при общем истощении организма. Отвар или водный настой сухих корок граната (1 ч. ложка на 100 мл воды) помогает при диарее, язве желудка, воспалительных процессах в толстой кишке, дисбактериозе, дизентерии и гельминтозе.

ЧТО МОЖЕТ ГРАНАТОВЫЙ СОК.

Слегка терпкий, но приятный на вкус гранатовый сок оказывает удивительно благоприятное воздействие на здоровье человека. Людям, страдающим анемией, употребление гранатового сока позволяет привести в норму гемоглобин, а гипертоникам — снять отеки и понизить давление, снабжая при этом организм калием и поддерживая работу сердца. Антиоксиданты, содержащиеся в свежевыжатом соке граната, усиливают иммунитет и подавляют разрушительную деятельность свободных радикалов, что сокращает риск образования и развития в организме раковых опухолей, особенно рака простаты. В качестве полоскания гранатовый сок оказывает отличный противовоспалительный эффект при стоматите, ангинах и ларингите.

Здоровые сердце и суставы.

Что касается сердечных заболеваний, гранат не только понижает кровяное давление, но и помогает справляться с избытком «плохого» холестерина, приводящего к сердечным приступам и инсультам. Более того, гранат замедляет изнашивание хрящей из-за остеоартрита, оздоровляет суставы, состояние которых с возрастом постепенно ухудшается. Витамин С и калий, в изобилии представленные в этом фрукте, укрепляют сердце.

Гранат обладает антивирусными и антибактериальными свойствами, а также оказывает благотворное воздействие на зубную эмаль.

ДОМАШНИЙ ГРАНАТОВЫЙ СОК.

1 кг гранатов

300 мл воды 400 г меда

Гранаты вымыть, снять жесткую кожуру. Гранатовые зерна отделить от белесых пленок и истолочь деревянным пестиком в фарфоровой или эмалированной посуде. Отфильтровать сок через марлю или холщовый мешок, добавить мед. Выжимки залить водой, чтобы она только покрывала их, и довести до кипения, но не кипятить. Настой выжимок процедить и добавить к соку. Сок нагреть в эмалированной кастрюле до 80 °С, разлить по стерильным бутылям и пастеризовать. Хранить в темном месте.

НАПИТОК «РУБИНОВЫЙ» .

1 крупный гранат 200 г клюквы

1 л столовой минеральной воды без газа сахар по вкусу

Гранат вымыть, срезать верхушку. Ножом сделать на кожуре несколько глубоких продольных надрезов, очистить от кожуры. Аккуратно освободить зернышки от внутренних перепонок. Клюкву перебрать, промыть и выложить на бумажные салфетки для просушки. Положить зерна граната и клюкву в сито и с помощью деревянного пестика отжать сок. Залить сок минеральной водой, перемешать и разлить по бокалам.

НАРШРАБ ( ГРАНАТОВЫЙ СОУС ).

1 кг гранатов сахар по вкусу

500 мл воды

Очистив фанаты от корок (оставив белесые перепонки), потолочь их (по желанию с небольшим количеством сахара) деревянной толкушкой в неокисляющейся посуде. Полученный сок процедить через сито. Выжимки залить стаканом воды, прокипятить и тоже процедить. Замерить объем сока и добавить ровно такое же количество сахара. Размешивать сахар до полного растворения, продолжая нагревать сок. Затем, убавив огонь, продолжать уваривать до уменьшения общего объема наполовину. Как только соус станет густым и тягучим, его нужно разлить в чистые сухие бутылки, закрыть плотными пробками и поставить на хранение. Подавать к мясным блюдам.

СВЕКОЛЬНЫЙ САЛАТ С ГРАНАТОМ И ЧЕРНОЙ СМОРОДИНОЙ.

зерна 1 граната

3 отварных свеклы

200 г замороженной черной смородины

Свеклу натереть на крупной терке, предварительно размороженную смородину размять вилкой. В салатнике смешать свеклу, смородину, добавить зерна граната и перемешать.

600 мл гранатового сока

ФРУКТОВЫЙ САЛАТ С ГРАНАТОМ.

1 гранат среднего размера гроздь белого винограда без косточек

150 г нарезанной клубники

1 нарезанный банан

1 нарезанный персик

100 г черники

4 ст. ложки фруктового сока по вашему выбору

1 ст. ложка лимонного сока

1 ст. ложка светлого меда щепотка молотого мускатного ореха

Узнайте больше о других полезных свойствах продуктов питания: овощи, фрукты зелень и др. - полезные свойства продуктов .