Укрепление иммунитета

Каждый сезон люди заболевают и никак не могут избавиться от заложенности в носу и повышенной температуры, и дело тут не в «вирусах», о которых говорят врачи, а в ослабленном иммунитете. За наше здоровье отвечает иммунная система, именно она уничтожает все бактерии и микробы, поступающие в организм. Люди лишь в последний момент задумываются о своем здоровье, большинство хватается за антибиотики или сильные уколы для улучшения иммунитета, но приносит ли это результат? Скорее всего – нет. Мы поговорим о естественных способах укрепления своего здоровья, которые доступны каждому человеку. Они будут включать в себя:

Витамины

Каждый знает, что витамин A очень полезен для здоровья. Когда витамин A накапливается в нужной дозировке в слизистых тканях, он активно выделяет иммуноглобулин и не позволяет бактериям просачиваться в организм сквозь слизистую. Разумеется, человек перестает болеть и его здоровье значительно улучшается, к тому же постепенно организм привыкает к такой защите, и вы забываете о болезнях.

Вместе с витамином A отлично усваивается и витамин E, который не менее эффективно улучшает иммунитет. В основном он воюет с токсинами микробов, канцерогенами, лекарствами и вирусами. При отравлениях он нейтрализует накопленные в тканях лекарства. Данный витамин способен снижать гемолитический индекс, и увеличивать сопротивление эритроцитов по отношению к микробам. Это увеличивает продолжительность жизни эритроцитов, что значительно увеличивает иммунитет. Витамин E способен восстановить организм во время анемии, и очищать кровь и ткани организма от шлаков, выводя их через мочеполовую систему.

Мало кто знает про действие витамина F, но его активность способна увеличить количество простагландинов и улучшить неспецифический иммунитет. Он нормализует обмен веществ в организме и тем самым – усвоение жирорастворимых витаминов. К тому же он улучшает сочетаемость витамина A и E.

Продукты, содержащие витамин C улучшают циркуляцию веществ в активных клетках. Чтобы улучшить обмен веществ максимально эффективно, нужно сочетать витамин C и витамин P. Но витамин C не накапливается в тканях и выводится из организма, поэтому нужно употреблять его каждый день в высоких дозировках 200 миллиграмм в сутки, тогда результат будет заметен. Но стоит помнить, что химические витамины вредны для организма, и можно получить обратный эффект, так что не стоит принимать дозы по 500 миллиграмм в сутки и ожидать восстановление иммунитета. Надпочечники могут выработать кортизол – стрессовый гормон, который разрушительно влияет на ткани организма, поэтому очень важно соблюдать нормальную дозировку. Если вы остановили свой выбор на искусственных витаминах, обратите внимание на препарат Аскорутин. Он сочетает витамин P и C в лечебной дозировке, а в инструкции указан курс лечения и дозировка препарата.

Не стоит забывать, что все витамины проходят через печень. а витамины A и E имеют свойство накапливаться в печени. Сами витамины всасываются в тонком кишечнике и попадают в кровь, поэтому прежде чем принимать витаминные комплексы или же отдельные препараты – пройдите консультацию у врача и уточните здоровье печени, если есть какие-то проблемы – забудьте о приеме искусственных витаминов.

Народные средства

Можно воспользоваться бальзамом для улучшения иммунитета, приготовить его несложно. Он очищает легкие и избавляет организм от воспалительных процессов, постепенно восстанавливая работу сердечно-сосудистой системы и ЦНС. Бальзам используют во время любых заболеваний, но все же это не панацея.

1-ый способ приготовления:

Возьмите 500 грамм алоэ и тщательно помойте, а потом измельчите в мясорубке. Добавьте 500 миллилитров кипятка и 30 грамм сушеной травы зверобоя, кипятите смесь примерно полчаса на медленном огне. Дайте ей настояться один час и процедите, далее смешайте отвар с алоэ и добавьте 500 миллилитров белого вина и полкило меда. Тщательно все смешайте и уберите в бутылку с темным стеклом, закройте и уберите на балкон. Когда смесь настоится неделю, можете начать применение. Первую неделю употребляйте 5 миллилитров 3 раза в день, а потом месяц пейте по 20 миллилитров.

2-ой способ:

Можно приготовить и другую настойку, возьмите банку на один литр и высыпьте в нее 400 грамм скорлупы кедровых орехов. Потом добавьте 150 грамм сушеной черемухи и по 5 грамм следующих ингредиентов: баданы, березовых почек, маральего корня, корня розовой родиолы, тысячелетника, полыни, листьев брусники, крапивы и зверобоя. Далее залейте в банку 500 миллилитров водки и настаивайте 3 недели. Процедите и перелейте в другую банку. Можно хранить настойку в течение полугода. Пить ее можно даже с чаем, но все-таки лучше отдельно – употребляйте 1 чайную ложку три раза в день и запивайте стаканом воды, можете добавлять ее в чай. С ее помощью вы укрепите иммунитет и восстановите работу ЖКТ, помогает при головных болях и даже рассасывает кисты и полипы.

Медицинские препараты

Иммуноглобулины нередко можно встретить в препаратах иммуномодуляторах, они являются белками-антителами, увеличивающими иммунитет организма. Они быстро выводят из организма всевозможные вирусы и бактерии, потому что находят их и сразу же нейтрализуют. Такие препараты не подходят для обычной профилактики и увеличения иммунитета, их назначают при серьезных заболеваниях, когда нужно избавиться от тяжелой инфекции и восстановить работу организма.

Беталейкин и Цитокины налаживают работу иммунных клеток. Применяют их для увеличения количества тромбоцитов и быстрого восстановления организма. Но опять же они действуют слишком сильно и их назначают лишь во время сепсиса или даже онкологических заболеваний. С их помощью увеличивают количество лейкоцитов в крови.

Во время серьезных вирусных заболеваний могут назначить Интерфероны. Если в организм попадают бактерии, он вырабатывает защитные белки, чтобы обезвредить инфекцию. Поэтому Интерфероны назначают лишь при герпесе, гепатите, кондиломах и других неприятных заболеваниях.

Ну и по традиции, дополняем наши советы полезным видеороликом: