версия для печати

Поздняя осень – лучшее время для борьбы с пигментными пятнами. Какие отбеливающие программы считаются сегодня самыми эффективными?

Рассказывает врач-косметолог отделения косметологии консультационно-диагностического комплекса №1 ГУ НМХЦ МЗ РФ в г. Москве Людмила Мясникова.

Солнце или… почки?

Первое, что нужно сделать начиная борьбу с пигментными пятнами. – выяснить причину их появления. Самые «традиционные» – это наследственная предрасположенность и чрезмерное увлечение загаром. Также виновниками гиперпигментации могут стать различные проблемы со здоровьем, например сниженный иммунитет, проблемы с почками, печенью. Также стоит проверить эндокринную систему и узнать, не спровоцирована ли ваша проблема приемом некоторых лекарств.

На сегодня основной причиной появления пятен на коже остается все же злоупотребление загаром. Особенно рискуют заполучить гиперпигментацию белокожие люди, которые резко меняют климат. Улетая в теплую страну в разгар зимы, такой человек с вероятностью до 50% получит вместо ровного загара коричневые пятна на лице. Кстати, вопреки распространенному мнению, загар в солярии тоже может спровоцировать появление пигментных пятен.

Итак, если ваша проблема вызвана солнечным облучением или наследственным фактором, косметолог действительно сможет вам помочь. А вот в случаях, когда есть какое-то внутреннее заболевание, салонный уход особого результата не даст. Здесь нужно обратиться к врачу и пройти необходимое обследование.

Нередко пигментные пятна возникают не только на лице, но и на руках. Существуют специальные отбеливающие программы для рук. Как правило, они включают пилинг и использование отбеливающих средств. Их действие подкрепляют домашним уходом. Кстати, при склонности к образованию пигментных пятен стоит постоянно пользоваться кремом для рук с отбеливающим эффектом. И обязательно перед выходом на улицу наносите на руки солнцезащитный крем.

Скажу сразу, что навсегда избавиться от пигментных пятен невозможно. Да, косметологическое лечение вновь вернет вашей коже белизну. Но, если вы опять будете увлекаться загаром и перестанете защищать кожу от солнца, все вернется на круги своя. Поэтому не забывайте в любое время года перед выходом на улицу использовать солнцезащитный крем. Начиная с апреля фактор защиты не должен опускаться ниже 25–30. Если вы выехали на юг, на солнце лучше вообще не выходить. Оставайтесь в тени, носите шляпу и парео, активно двигайтесь. Ваша кожа все равно станет золотистой, зато проблем будет меньше.

Как ни странно, неправильное питание тоже может повысить ваши шансы заполучить пигментные пятна. Важно не перегружать организм тяжелыми, «неудобными» блюдами. На отдыхе не стоит делать упор на мясные, острые кушанья. Они нарушают пищеварение, и дальше, по цепочке, проблема переходит на другие органы и системы. А вот увеличить потребление фруктов и овощей, богатых витаминами, очень желательно. Во время отбеливающего курса стоит также попить витамины или иммуномодуляторы.

Витамин для Белоснежки

Если пигментные пятна появились недавно и выражены не очень ярко, поможет курс отбеливающего ухода. Такие программы предлагают многие производители профессиональной косметики. Как правило, процедура состоит из двух этапов. Сначала с помощью легкого пилинга удаляют поверхностный слой кожи. Затем на нее накладывают отбеливающие средства. Часто они содержат витамин С, азелаиновую кислоту. Обычно проводят 5–6 таких процедур, иногда до 10. Салонный уход, как правило, подкрепляется домашним.

Мастер подбирает косметику из домашней линии, которая усилит действие профессиональных средств. Конечно, все это не отменяет необходимость использования солнцезащитных средств.

Из последних новинок можно назвать процедуру «Лифтинговый и отбеливающий уход с витамином С» от французской профессиональной линии «Physiocee». Хорошо зарекомендовала себя процедура с экзотическим названием «Ветка сакуры» из профессиональной японской линии «Hinoki». Также эффективен лифтинг от Academie с витамином С. Все эти процедуры обладают не только отбеливающим, но и омолаживающим действием. Это очень актуально, если пигментные пятна вызваны именно чрезмерным усердием на пляже. Ведь солнечные лучи не только провоцируют пигментацию кожи, но также обезвоживают и старят ее.

Другой вариант отбеливания – щадящий пилинг на аппарате SkinMaster Plus. С помощью ультразвуковой волны происходит мягкое удаление старых клеток. Затем на том же аппарате проводится увлажнение кожи. Оно сочетается с микромассажем, стимулирующим кровообращение. В результате кожа очищается, осветляется и выравнивается. Для достижения стойкого эффекта требуется примерно 10 процедур с перерывом около недели. Курс ультразвукового пилинга обязательно сочетается с домашним использованием отбеливающих средств и солнцезащитной косметики.

Если пигментные пятна очень стойкие, используют уже химические пилинги. срединные и глубокие. Они активно отшелушивают поверхностные слои кожи. В результате она обновляется и вновь становится светлой. Для достижения хорошего эффекта необходимо сделать от 1 до 5 процедур. После пилинга за кожей необходим тщательный уход. И, конечно, обязательно накладывайте солнцезащитный крем, даже если на улице пасмурно.

Еще один метод борьбы с пигментацией – мезотерапия. внутрикожные микроинъекции отбеливающих коктейлей. Здесь процедуры проводятся раз в неделю, а сам курс может длиться от 5 до 10 недель. Этот вариант чаще всего выбирают, если пигментные пятна возникают в области век.

Лазерная кожа

Для отбеливания кожи при очень стойкой пигментации используют уже более серьезные методы. Это лазерная шлифовка кожи, дермабразия или микродермабразия. Это более серьезные процедуры, на восстановление после которых потребуется время. Кожа после них станет особенно чувствительной к солнечным лучам. Поэтому лучше запланировать их как раз на позднюю осень или зиму.

Лазерная шлифовка кожи подразумевает удаление старых клеток кожи с помощью луча эрбиевого лазера. Помимо удаления пигментных пятен, ее результатом может стать повышение упругости кожи. После шлифовки пропадают также мелкие морщинки, постугревые рубцы.

Суть процедуры в том, что кожа обрабатывается лазерным лучом, который испаряет клетки на глубине до 1 мм. Шлифовка обычно безболезненна, так как луч не проникает в более глубокие слои кожи, где есть нервные окончания. К тому же кожа после взаимодействия с лазером моментально охлаждается.

Эту процедуру должен проводить только врач, детально знакомый с методикой. Дело в том, что подачу лазера на кожу необходимо строго дозировать. В противном случае возможны такие осложнения, как рубцы или новые пигментные пятна. Даже если все было сделано идеально, коже потребуется около недели на восстановление. Поэтому, планируя лазерную шлифовку, лучше взять на работе 7–10-дневный отпуск. По прошествии этого времени вы увидите первые результаты процедуры. А окончательный эффект можно будет оценить примерно через полгода. Все это время кожу нужно будет тщательно защищать от ультрафиолета с помощью специальной косметики.

Осветляющие кристаллы

Микродермабразия – это вид механического пилинга. После местного обезболивания кожу обрабатывают потоком микрокристаллов, который исходит из специального аппарата. Кристаллики снимают поверхностный слой клеток, тем самым избавляя вас от пигментных пятен. Попутно стимулируется обновление кожи. Сразу после сеанса кожа покраснеет, но через несколько часов успокоится. Сама процедура длится около получаса. Для достижения хорошего эффекта требуется около 10 таких пилингов.

Гораздо более серьезным вмешательством считается дермабразия. Это тоже механический пилинг, но уже более глубокий. Здесь размер кристаллов, которыми обрабатывают кожу, значительно больше. Сама процедура проходит под общей анестезией. После нее на кожу накладывают слой специальной мази или геля.

Некоторое время кожа кровоточит, а затем начинает подсыхать. Через несколько дней образуется корочка, которая скоро исчезнет. Кожа станет светло-розовой и чрезвычайно нежной. Этот этап займет примерно неделю, которую лучше провести дома. Окончательный результат можно будет оценить опять-таки через полгода. Напомню, что эту процедуру должен проводить не косметолог, а квалифицированный хирург в условиях операционной.

Отбеливающая петрушка

Наверное, в арсенале каждой дамы найдется пара бабушкиных отбеливающих рецептов. Например, многие пытаются бороться с пигментными пятнами с помощью примочек из лимонного сока. Подход этот в лучшем случае будет бесполезным, а в худшем – опасным. Ведь сок лимона может вызвать на коже аллергическую реакцию или сильное раздражение. Прикладывать к коже кружочки огурца или примочки из сока петрушки – тоже дело неблагодарное. Отбеливающий эффект будет минимальным и совершенно незаметным.

Поэтому лучше не переводить продукты, а довериться специальной отбеливающей косметике. Такие средства есть в арсенале всех крупных мировых производителей. Особенно знамениты своими отбеливающими линиями японские косметические компании. Ведь в Стране восходящего солнца издавна ценилась белая, как снег, кожа. Попробуйте концентрированную сыворотку из линии White Lucency от Shiseido. Она предназначена для удаления темных пятен и выравнивания цвета лица. Еще один известный японский производитель, компания Kanebo International, известен своей эффективной отбеливающей линией Sensai Quick Radiance.

Европейские компании тоже могут предложить немало интересных продуктов для будущих белоснежек. Попробуйте, например, средства из линий Clear White от Darphin, Radiance от Pevonia Botanica или Issima Perfect White от Guerlain.

Какое бы средство вы ни выбрали, помните о том, что вашим постоянным спутником отныне должен стать солнцезащитный крем. Подобно сказочной Снегурочке, вы будете прятаться от солнечных лучей, защищая белизну своей кожи. Но не стоит расстраиваться: так вы сохраните не только цвет, но и молодость своего лица.