Витамины для укрепления суставов, связок, костей.

«Мучают суставы», — с подобной жалобой к врачам обращаются почти 40% жителей планеты. Видов суставных недугов более сотни, но симптомы у всех похожи: отекшие горячие суставы, разрушение хрящевой ткани, нехватка суставной жидкости, и, как следствие — невыносимая боль при каждом движении.

Проблемы с суставами могут начаться в любом возрасте.

Основная причина — повышенные нагрузки на суставы. В группу риска входят представители профессий, связанных с большими физическими нагрузками, а также спортсмены, танцоры и другие, физически активные люди. Рискуют также люди с избыточным весом и малоподвижным образом жизни. Например, продавцы, офисные служащие, парикмахеры. Усугубляют ситуацию вредные привычки, аллергии, несбалансированное питание и плохая наследственность.

С возрастом число патологий суставов неумолимо возрастает: они обнаруживаются у каждого второго человека старше 40 лет.

Сценарий борьбы с болезнью в зрелом возрасте удручает:

  • сначала малоэффективные физиопроцедуры и обезболивающие противовоспалительные препараты, которые лишь временно снимают симптомы, при этом нанося удар по желудку;
  • затем — привыкание к прежним лекарствам и назначение более сильных. Операция и замена сустава протезом. Костыли. Инвалидная коляска. Неподвижность. И неумолимая, терзающая боль.

Кроме того, вынужденное ограничение движения провоцирует дистрофию мышечной ткани, ухудшает состояние сосудов, нарушает кровоснабжение всех органов.

Заболевания связок и суставов очень плохо поддаются лечению, поэтому гораздо эффективнее проводить профилактику.

Остеопороз. Профилактика остеопороза.

Остеопороз – заболевание, при котором кости теряют свою прочность, становятся более хрупкими и могут легко ломаться. Остеопороз поражает все кости человека, особенно страдают кости бедра, предплечья и позвонки. Потеря костной массы происходит незаметно и часто диагностируется только после уже случившихся переломов позвоночника или шейки бедра. Чаще всего данное заболевание возникает у людей с малой массой тела, у курящих представителей населения, а также у злоупотребляющих алкоголем.

По данным Всемирной организации здравоохранения, среди неинфекционных заболеваний остеопороз занимает четвертое место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии и сахарного диабета. Именно остеопороз является основной причиной переломов шейки бедра, часто встречающихся у женщин старше 65 лет.

Необходимые витамины и минералы для формирования и роста костей, для повышения плотности костной ткани, уменьшения риска развития остеопороза: Витамины D2 И D3, Кальций, Фосфор.

Витамины D2 и D3

Витамин D помогает усвоению кальция и фосфора, необходимых организму для формирования костно-суставной системы и здоровых зубов. Способствует минерализации костной ткани, участвует в профилактике остеопороза. Дефицит витамина D приводит к различным расстройствам, в том числе воспалению связок и суставов.

Природным источником витамина D является солнце.

Продукты, богатые витамином D: яичный желток, печень рыб, рыбий жир, рыба (тунец, сардины, сельдь, скумбрия). А также кисломолочные продукты, сыр, творог, сливочное масло.

Кальций жизненно необходим для формирования и роста костей, зубов, для повышения плотности костной ткани, уменьшения риска развития остеопороза, способствует поддержанию здорового состояния кожи. Играет важную роль в процессах регуляции деятельности сердца, уменьшает уровень холестерина и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Кальций важен для формирования мышц, участвует в процессе мышечного сокращения и предотвращает развитие судорог.

На снижение содержания кальция в организме у практически здоровых людей указывают повышенная утомляемость, слабость, сухость кожи, ломкость ногтей и волос, заболевания зубов, парестезии (бегают мурашки по коже) и судороги, у детей - нарушение осанки, замедление роста.

Играет одну из основных ролей в жизнедеятельности организма: он необходим для формирования прочной костной ткани, входит в состав важнейших биоорганических соединений — белков, нуклеиновых кислот; участвует в метаболических процессах и обмене энергии.

Фосфор и кальций содержатся в молочных и морепродуктах, рыбе. Наиболее полно усваивается кальций молока, кисломолочных продуктов с невысокой жирностью.

Усвоение кальция снижают продукты, богатые щавелевой кислотой (ревень, щавель, шпинат), крепкий чай.

Профилактика заболеваний суставов, связок, костей.

В профилактике и лечении суставных заболеваний важную роль играет сбалансированный пищевой рацион. Необходимо позаботиться, чтобы в ежедневном рационе присутствовали все нужные активные вещества (витамины, минералы и др.) Это поможет, не дожидаясь острой боли, предотвратить дегенерацию сустава и даже восстановить функции пораженных суставов.

Вместе с витаминами D2 и D3, Кальцием, Фосфором, для полноценной работы суставов необходимы и другие активные вещества, принимающие участие в процессе синтеза новых клеток:

  • Глюкозамин, Хондроитин
  • Витамины: А, С, Е, Витамины группы В (В6, В5), К
  • Минералы: магний, медь, кремний, селен. цинк
  • Незаменимые жирные кислоты

Глюкозамин и хондроитин

Глюкозамин способствует процессу восстановления поврежденного хряща и предотвращает его разрушение, способствует нормальному отложению кальция в костной ткани, тормозит развитие дегенеративных процессов в суставах, восстанавливает их функцию и уменьшает боли.

Глюкозамин вырабатывают наши хрящевые клетки, но во время заболевания суставов производство его резко уменьшается. В нашей пище глюкозамин содержится в очень малом количестве.

Основным источником глюкозамина могут служить хрящи, а так же продукты с высоким содержанием глюкозамина: говядина, баранина, свинина, куры, сыр твердый, творог, яйца, хлеб пшеничный и ржаной, треска.

Хондроитин играет роль строительного материала для создания новой здоровой хрящевой ткани при восстановлении хрящей. Важный элемент сухожилий, связок, хрящей, кожи, кровеносных сосудов. Обладает противовоспалительными свойствами. Благодаря хондроитину удерживается жидкость в хрящевой ткани. Хондроитин приводит к уменьшению болезненности и увеличению подвижности пораженных суставов, а так же замедлению прогрессирования остеоартроза и остеохондроза.

С пищей хондроитин может поступать в организм из хрящей. Содержится в коже, сухожилиях и хрящах животного происхождения и в еще большей степени в рыбе (особенно лосось, семга).

Витамины для профилактики заболеваний суставов, связок, костей.

Витамин А относится к антиоксидантам. Он помогает справиться с дегенеративными процессами в суставах благодаря своим известным антиоксидантным свойствам. Витамин А благотворно влияет на эпителиальные ткани и необходим для роста клеток хрящевой ткани сустава.

К продуктам богатым витамином А относятся: абрикосы, манго, морковь, брокколи, шпинат, петрушка, сыр, печеночный паштет, клубника, тыква, персики, кабачки, картофель.

Витамин С. Коллаген – это главный строительный материал для соединительной ткани: сухожилий, хрящей. Основная функция витамина С — это синтез коллагена. Кроме того он укрепляет организм в целом, помогает устранить бактерии и вирусы, вызывающие патологии суставов, способствует уменьшению болей и воспалений. Также известно, что витамин С способствует лучшему усваиванию витаминов А, Е и другого антиоксиданта — селена.

Организм не способен сам производить витамин С, поэтому его необходимо употреблять в достаточном количестве с пищей или принимать специальные препараты.

Витамин С содержится в следующих продуктах: шиповник черная смородина, облепиха, мандарин, малина, лимон, клубника, апельсин, киви, грейпфрут, сладкий красный перец, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста, укроп, петрушка, хрен, помидоры, тыква. В квашеной капусте максимальное количество витамина С содержит рассол.

Витамин Е также является мощным антиоксидантом и призван бороться со свободными радикалами, которые вредят клеткам суставной оболочки. Он уменьшает боли, предохраняет суставы от повреждения, способствует улучшению процессов восстановления тканей и замедляет старение клеток. Клинические исследования показали, что добавки с витаминами Е и С снижают воспаление и боль в связках и суставах после тренировки.

Витамины группы В

Витамины группы В также имеют важное значение для здоровья суставов и костей. Они оказывают противовоспалительное действие. Пиридоксин (В6) и пантотеновая кислота (В5) способствуют повышению иммунитета, восстановлению поверхностей суставов, снижает болевые проявления. Витамин B5 благотворно влияет на заживление ран, улучшает синтез коллагена. Противовоспалительное действие имеют витамины В6, В12 и В9 (фолиевая кислота)

Обязательно включайте в свой ежедневный рацион продукты, богатые витаминами группы В: печень, бананы, тунец, овес, авокадо, бобовые, мясо индейки, бразильские орехи

Витамин К помогает транспортировке кальция к суставам и костям. Прием витамина К в сочетании с витамином D способствует значительному улучшению здоровья костей и суставов.

К продуктам богатым витамином К относятся: авокадо, красная капуста, укроп, фасоль, артишоки, сливы, чечевица, киви, соленые огурцы, огурцы, сельдерей, горох.

Минеральные вещества для профилактики заболеваний суставов, связок, костей.

Магний является неотъемлемым компонентом костей и зубной эмали у человека и животных. Он необходим для нормального функционирования около 300 ферментов. Вместе с кальцием (Ca) и фосфором (P) магний участвует в формировании здоровых костей. Магний нормализует деятельность мышц, снижает содержание холестерина,

Медь также использую при болезнях суставов, т.к. она обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами и может облегчить боль в суставах и связках. Медь препятствует образованию свободных радикалов, сокращает их число, влияет на насыщение клеток кислородом, защищает хрящевую ткань. Она способна помочь в процессах формирования коллагена и эластина и укрепления соединительных тканей.

Кремний участвует в усвоении организмом более 70 минеральных солей и витаминов. Он способствует усвоению кальция и росту костей, помогает «строить» кости независимо от витамина D. Кремний необходим для здоровья волос, улучшает состояние ногтей и кожи. Кремний укрепляет соединительные ткани и суставы - хрящи и сухожилия.

Основными продуктами питания, в которых содержится более всего этого микроэлемента являются: практически все злаки (кукурузу, пшеницу, овсянку, гречку, рис, рожь, овес и прочие), бобовые ( фасоль, горох, чечевица), отруби, болгарский перец, тыква, практически все виды капусты.

Селен повышает иммунную защиту и способствует заживлению поврежденных поверхностей суставов, уменьшает и даже может прекратить резкие боли в суставах. Селен активно участвует в процессе формирования ферментов синовиальной оболочки суставных хрящей.

Клинические испытания свидетельствуют о том, что недостаток цинка оказывает негативное влияние на синтез соединительной ткани. Цинк, главным образом, активизирует выработку ферментов, которые отвечают за рост клеток и их целостность. При недостатке этого минерала в организме наблюдается плохое заживление тканей.

Незаменимые жирные кислоты

Незаменимые жирные кислоты вносят умеренный, но существенный вклад в оздоровление суставов и связок. Они способны устранять воспалительный процесс, способствуют облегчению болевого синдрома при заболеваниях суставов, улучшается подвижность.

Эти кислоты в изобилии содержаться в жирной рыбе (скумбрия, сардины, сельдь). Также они присутствуют в семенах подсолнечника, масле лосося, льняном масле.

Читайте также другие статьи по теме: