Витамин С: польза, суточная норма, дефицит

Витамин С, также известный как L-аскорбиновой кислота, это водорастворимый витамин, который естественным образом присутствует вместе с другими витаминами в некоторых пищевых продуктах, а кроме того, витамин С доступен в качестве пищевой добавки. Люди, в отличие от большинства животных, не в состоянии синтезировать витамин С эндогенно, так что это важный диетический компонент.

Польза витамина С

Витамин С необходим для биосинтеза коллагена, L-карнитина и некоторых медиаторов; витамин С также участвует в метаболизме белков. Коллаген является важнейшим компонентом соединительной ткани, которая играет важную роль в заживлении ран. Витамин С также является важным физиологическим антиоксидантом и, как было показано, способен восстановить другие антиоксиданты в организме, в том числе альфа-токоферол (витамин Е). Текущие исследования изучают возможность витамина C ограничивать вредное воздействие свободных радикалов благодаря своей антиоксидантной активности, может помочь предотвратить или отсрочить развитие некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других заболеваний, при которых оксидативный стресс играет причинную роль.

В дополнение к возможностям биосинтеза и антиоксидантных функций, витамин С играет важную роль в иммунной функции организма и улучшает усвоение негемового железа, форма железа, присутствующего в растительных продуктов. Недостаточное потребление витамина С вызывает цингу, которая характеризуется усталостью или утомляемостью, широко распространенной слабостью соединительной ткани, и ломкостью капилляров.

Как усваивается витамин С

Приблизительно 70% -90% витамина С, поглощается при умеренном потреблении 30-180 мг / день. Тем не менее, при дозах выше 1 г / сут, поглощение витамина С падает до менее чем 50%, а  неметаболизированная аскорбиновая кислота выводится с мочой. Результаты фармакокинетических исследований свидетельствуют о том, что пероральные дозы 1,25 г / сут. аскорбиновой кислоты производят пик плазменной концентрации витамина С 135 мкмоль / л, который примерно в два раза выше, чем тот, что производится путем потребления 200-300 мг / сут аскорбиновой кислоты из обогащенных витамином С продуктов питания.

Фармакокинетическое моделирование показывает, что даже дозы выше, чем 3 г аскорбиновой кислоты, принимаемые каждые 4 часа будут производить пиковые концентрации в плазме крови только 220 мкмоль / л .

Высокие уровни витамина C (миллимолярные концентрации) поддерживаются в клетках и тканях, и являются самыми высокими в лейкоцитах (белых кровяных клетках), глазах, надпочечниках, гипофизе и головном мозге. Относительно низкие уровни витамина С (микромолярные концентрациях) находятся во внеклеточной жидкости, такой как плазма, эритроциты и слюна.

Рекомендуемая суточная норма Витамина С

Эти рекомендации потребления Витамина С включают нормы, которые различаются по возрасту и полу,и  включают в себя:

  • Рекомендуемый диетический уровень: среднесуточная норма  потребления витамина С, достаточного для удовлетворения потребности почти всех (97% -98%) здоровых людей.
  • Адекватное потребление: устанавливается, когда данных недостаточно и рекомендуемая суточная норма витамина С устанавливается на уровне предполагаемого обеспечения адекватности питания.
  • Верхний допустимый уровень потребления: максимальная суточная доза витамина С, которая вряд ли вызовет негативные последствия для здоровья.

В таблице 1 указана рекомендуемая суточная норма Витамина С, которая основана  на его известных физиологических и антиоксидантных функциях в белых кровяных клеток и эти показатели значительно выше, чем количество, необходимое для защиты от дефицита витамина С.

Таблица 1: Рекомендуемая суточная норма витамина С