Орехи фундук: состав, польза и свойства фундука

Орех фундук – один из самых любимых и часто используемых видов орехов. Пожалуй, по популярности его можно сравнить только с арахисом; даже грецкие орехи, при всей их полезности и вкусе, несколько менее популярны.

Фундук ещё называют лесным орехом. или лещиной. На самом деле видов лещины много: веками её окультуривали, и одним из окультуренных видов стал фундук – считается, что его вывели ещё древние греки или римляне.

За тысячи лет до этого орехи лещины спасали наших предков от голода, когда многие другие растения и плодовые деревья не выдержали великого оледенения.

В Древней Греции фундук считался символом благополучия в семье, богатства, здоровья и достатка. В Риме эти орехи тоже были олицетворением силы и здоровья, а наши предки верили, что лещина – благословенное дерево. На Руси всегда считалось, что в лещину не попадает молния, а сдвоенные орешки носили с собой, как талисман, защищаясь от грозы и тёмных сил.

Сегодня название «фундук» объединяет несколько видов лещины: так называют самые отборные, высокоурожайные формы, а также гибриды лещины разнолистной, понтийской, ломбардской (крупной), обыкновенной и других.

Фундук - орехи очень ценные, вкусные и питательные. Как лекарственное сырьё, используются все части растения: не только ядро и скорлупа орехов, но также их обёртка; пыльца, кора, корни, листья и побеги. Из древесины фундука делают красивую и прочную мебель, выгодно отличающуюся своими декоративными свойствами. Из побегов также плетут корзины и другие изделия.

Фундук очень калориен: в 100 г содержится около 700 ккал. Он в несколько раз питательнее хлеба, молочных продуктов, шоколада.

Состав, польза и свойства фундука

В фундуке много высокоценных жиров – до 71%; содержатся белки и аминокислоты, легко усваиваемые нашим организмом, натуральные сахара, углеводы, крахмал.

Углеводов в фундуке немного, поэтому даже высокое содержание жира не делает их запретным продуктом для тех, кто следит за фигурой – эти орехи в разумных количествах можно есть практически всем.

В ядрах орехов содержатся все 20 необходимых нам аминокислот, витамины – А, С, Е, РР, группы В.

Минералов в фундуке просто огромное количество: больше всего калия, фосфора, магния, много серы и фтора, марганца и цинка, затем идут медь, натрий, железо, хлор, кобальт, йод. Железа в фундуке больше, чем в мясе, фруктах и овощах.

Все эти качества делают фундук прекрасным источником энергии для нашего организма, и можно с успехом заменять им многие продукты животного происхождения – например, жирное мясо.

В масле фундука содержатся жирные кислоты – пальмитиновая, стеариновая, олеиновая; они защищают от повреждений наше сердце и сосуды, предотвращают накопление холестерина в крови и обеспечивают нормальный рост и развитие всех тканей нашего организма. Поэтому детям, подросткам, молодым людям фундук необходим, как часть повседневного питания, а зрелым и пожилым людям он нужен, чтобы поддерживать силы и здоровье.

Витамин Е и витамины группы В обеспечивают нормальную работу сердца, репродуктивной и мышечной системы. Витамин Е отличается тем, что препятствует образованию и развитию опухолей, поэтому он признан медициной, как профилактическое средство против онкологических заболеваний.

Фитостеролы, каротиноиды и флавоноиды – это вещества, обладающие высокой биологической активностью. Попадая в наш организм, они помогают нам легко и свободно двигаться, способствуя поддержанию здорового веса.

Кроме того, в фундуке содержатся вещества, способные очищать организм, выводить токсины и шлаки, укреплять иммунитет.

Уже многим специалистам и даже неспециалистам известны уникальные противораковые свойства фундука.

Американские исследователи обнаружили, что экстракт фундука содержит вещество, которое давно известно своими противоопухолевыми свойствами – Taxol. Раньше Taxol получали только из коры уникального дерева, растущего в северо-западной части побережья Тихого океана – тиса. Не так давно его научились получать искусственным способом; Taxol используется для лечения рака лёгких, молочной железы и яичников. Исследования показали, что фундук содержит столько же этого вещества, сколько и кора тисового дерева.

Достаточно каждый день съедать 30 г фундука, чтобы резко снизить возможность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Фундук помогает облегчить состояние при неврозах, малокровии, синдроме хронической усталости, диабете; он полезен при ожирении, варикозе, увеличении простаты и тяжёлых физических нагрузках, так как сочетание витаминов и белков благоприятно воздействует на все ткани организма.

Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в составе орехов, улучшают работу центральной нервной системы и головного мозга. Кстати, это свойство фундука с успехом использовали производители известного шоколада с орехами: их рекламный слоган знает вся страна – «Заряди мозги!»

Фундук полезен при мочекаменной болезни; если употреблять его с мёдом, то можно вылечить малокровие и истощение. Именно в таком сочетании фундук часто употребляли древнегреческие атлеты – это помогало им побеждать и в спортивных соревнованиях, и на полях сражений.

Если к фундуку с мёдом добавить курагу, и употреблять такую смесь регулярно, то сердце и сосуды всегда будут здоровыми, обмен веществ будет в порядке, а молодость и сила сохранятся гораздо дольше.

Применение фундука в народной медицине

В народной медицине настой листьев лещины применяется как мочегонный чай – он очень вкусный, и к тому же обладает укрепляющими свойствами, благотворно влияет на работу печени, желудка и кишечника.

Кора орешника помогает в лечении трофических язв, геморроя, дизентерии, простудных заболеваний, ревматизма. Любые препараты и продукты из фундука, в том числе и ореховое масло, очень эффективны при снижении половой функции.

В качестве успокоительного средства, а также для лечения хронического бронхита применяется ореховое молочко. Его легко приготовить дома.

Надо расколоть 50 ореховых ядер, залить их тёплой водой (1 стакан), и оставить на 10 часов. Потом растереть ядра, дать постоять 3 часа, довести до кипения и процедить. Добавить мёд (1,5 ст.л.) и сливки (5 ст.л.), всё хорошо перемешать и принимать по 1 ст.л. перед едой, 2 раза в день.

Применение фундука в кулинарии

В кулинарии фундук используется в сыром и обработанном виде: в салатах, соусах, мясных, овощных и рыбных блюдах, но чаще всего в приготовлении сладких блюд, кондитерских изделий и выпечки; можно добавлять молотые орехи в пироги и пирожные.

В пищевой промышленности фундук используется очень широко: в производстве шоколада, крема, ореховой пасты, конфет, ликёров.

Как сырьё для кондитерской промышленности, используются следующие компоненты: колотый, засахаренный, отбеленный, солёный, поджаренный фундук, пластинки, мука и паста из фундука.

Если говорить о том, где чаще всего используется фундук, то на первом месте окажутся торты, пирожные и выпечка; шоколад и конфеты на втором месте; далее идёт мороженое, затем салаты, основные блюда и гарниры; также фундук добавляют в некоторые виды хлеба.

В кухнях многих народов на основе фундука создавали различные комбинированные продукты, очень вкусные и полезные.

Многим жителям нашей страны известно традиционное кавказское лакомство – чурчхела. Этот продукт долго хранится, причём без всяких консервантов, оказывает благотворное действие на работу сердца и состояние сосудов, приводит в норму давление, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, стимулирует обмен веществ, активность головного мозга, снимает утомление.

Применение фундука в косметологии

Фундук и препараты на его основе часто используются в косметологии. Например, при выпадении волос рекомендуется втирать масло фундука в кожу головы, и использовать для мытья волос отвар листьев орешника.

Фундук содержит столько полезных и ценных веществ, что его следует есть буквально всем, отказавшись от более тяжёлой и неудобоваримой пищи – мяса, жирных продуктов, сладостей и копчёностей. Можно сказать, что противопоказаний к употреблению фундука нет – есть только ограничения: например, при ожирении стоит уменьшить количество фундука в рационе, и есть его несколько реже.

Фундук принесёт больше пользы здоровью, если добавлять его именно в те блюда, с которыми он хорошо сочетается – это овощные и фруктовые блюда, кисломолочные продукты, зернобобовые, крупы, сыр, выпечка. К мясным, рыбным, яичным, сладким блюдам фундук тоже добавляют – это очень вкусно, но старайтесь делать это реже.

Гатаулина Галина

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна