Витамины, минералы и пищевые добавки в питании спортсменов

Спорт >> Витамины, минералы и пищевые добавки

Выполнение различных физических нагрузок связано с дополнительными энергетическими затратами, а следовательно с увеличением расхода питательных веществ организмом. Для поддержания нормального энергетического баланса организм спортсмена нуждается в больших количествах витаминов, минералов и питательных веществ, нежели организм человека не испытывающего физических нагрузок.

Витамины и минералы являются неотъемлемым компонентом обмена веществ. Эти вещества участвую в процессе высвобождения энергии, строительстве и преобразовании тканей организма. Недостаток витаминов и минералов может вызвать ухудшение спортивных качеств спортсмена и нанести серьезный вред здоровью.

Люди не испытывающие постоянных физических нагрузок могут обеспечить свой организм витаминами и минералами практически только за счет пищи, конечно, при условии сбалансированного питания. В случае спортсменов, потребление витаминов и минералов за счет дополнительных физических нагрузок настолько велико, что восполнение запасов этих веществ можно осуществить только за счет применения витаминно-минеральных комплексов и специальных пищевых добавок.

В настоящее время существует большое количество препаратов такого типа, состав которых разработан с учетом физиологических особенностей организма спортсменов. Рекомендуем обратить внимание на биопрепараты, предлагаемые нетрадиционной медициной. Преимуществами этих препаратов являются их высокая биологическая доступность (коэффициент усвояемости) и комплексный терапевтический эффект, который включает не только восполнение недостатка витаминов и минералов, но и стимуляцию физиологических функций организма (иммунитет. работа внутренних органов).

Универсальная программа поддержки организма спортсменов при помощи бад Тяньши ( 1-ый комплекс ).

1. Кордицепс. по 2 капсулы утром через 2 часа после приема пищи, запить 250 мл чая в течение 7 дней, затем по 3 капсулы — 10 дней и 14 дней по 4 капсулы.

2. Биокальций. по 1 пакетику 250 мл воды, принимать утром за 30 мин. до завтрака, небольшими глотками.

3. Биоцинк. по 3 капсулы вечером через 1,5 часа после ужина, запить 250 мл воды.

4. Порошок диких муравьев. принимать по 5-6 капсул до ужина, запить 1/2 стакана воды.

5. Листья гинкго. по 1 таблетке в день после или во время завтрака.

Курсовая доза — 2 месяца. Затем сделать перерыв 1-2 недели и перейти на второй вариант комплекса спортивного питания.

Универсальная программа поддержки организма спортсменов при помощи бад Тяньши ( 2-ой комплекс ).

1. Икан. 1-я неделя - по 1 капсуле в день, 2-я неделя - по 1 капсуле 2 раза в день, 3-я - по 1 капсуле 3 раза в день.

2. Биокальций. по 1 пакетику 250 мл воды, принимать утром за 30 мин. до завтрака, небольшими глотками.

3. Биоцинк. по 3 капсулы вечером через 1,5 часа после ужина, запить 250 мл воды.

4. Спирулина. по 5-6 капсул в день

5. Жир угря. по 3 капсулы 1 раз в день в течение 2 месяцев

Курсовая доза — 2 месяца. Затем сделать перерыв 2-3 недели и вернуться на первый вариант комплекса спортивного питания.

Лечение и профилактика витаминной недостаточности у спортсменов

Как известно, витамины являются незаменимым компонентом нормального обмена веществ. Многие витамины являются факторами роста и защиты организма, другие в составе ферментов ускоряют биохимические реакции, а, следовательно, и высвобождение энергии. Как правило, даже сбалансированные, богатые диеты не могут покрыть необходимость организма спортсмена в витаминах, количество пищи необходимое для этого во много раз превышает реально допустимое.

Количество витаминов в суточном рационе спортсмена должно составлять примерно 5 мг. для витаминов А ,В6 и В12. 8 мг. для витаминов В1 и В2. 25 мг. для витамина РР, 400-800 мг. для витамина С и 20 мг. для витамина Е.

Вопреки распространенному убеждению, основным источником витаминов, являются продукты не растительного, а животного происхождения. При этом наибольшее количество витаминов содержат печень, почки, яйца, различные виды мяса, сливочное масло, молочные продукты. Кроме витаминов эти продукты содержат большие количества белков и некоторых минералов.

Продукты растительного происхождения богаты такими веществами как витамин С, Е (растительные жиры ), а также растительными волокнами (целлюлозой ) необходимых для нормального пищеварения.

Основными симптомами витаминной недостаточности являются хроническая усталость и снижение спортивных результатов, беспокойный сон, раздражительность, потеря аппетита, различные изменения кожи и слизистых оболочек (трещины губ, язвочки на слизистой оболочке щек и языка, анемия ), неприятные ощущения в ногах и руках, частые простудные заболевания и др. При появлении этих и других симптомов (особенно на фоне интенсивных тренировок), нужно незамедлительно обратиться к врачу для назначения лечения витаминно-минеральными препаратами.

Рекомендуется использовать комплексные витаминно-минеральные препараты, разработанные специально для спортсменов с учетом потребностей организма при интенсивных физических нагрузках.

Нужно заметить, что прием витаминов эффективен только на фоне витаминной недостаточности и оправдан только в целях ее профилактики или лечения. Сами по себе витамины не влияют на спортивные характеристики спортсмена и потому не могут считаться допингом.

Профилактика и лечение недостатка минералов

Минеральные вещества крайне важны для нормального протекания обмена веществ организма. В некоторых случаях физические характеристики спортсмена могут напрямую зависеть от содержания тех или иных минералов в организме. Так, например, тонус мышц и работа сердца зависят от соотношения концентрации ионов калия и натрия в крови, прочность костей от содержания в организме кальция, а насыщение крови кислородом зависит от количества поступающего в костный мозг железа. Так же как и витамины, минеральные вещества не могут считаться допингом и используются в сугубо терапевтических или профилактических целях для лечения и профилактики минеральной недостаточности. Основными симптомами недостатка минералов могут быть судороги (при недостатке кальция и калия), боли в костях (при недостатке кальция и фосфора) снижение концентрации гемоглобина в крови (при недостатке железа), слабость, апатия, отеки (при не недостатке йода), разрушение зубов (при недостатке фтора).

Суточная потребность организма спортсмена в минералах оценивается примерно так: 1000мг. кальций. 1500 мг. фосфора, 30 мг. железа. 4000 мг. калия.

Основным источником минералов для человека являются различные продукты питания и питьевая вода. Кальций в больших количествах содержится в молоке и молочных продуктах, железо в мясе и печени, фосфор и йод в морепродуктах, калий в свежих фруктах, например, в бананах. Современные витаминно-минеральные препараты содержат одновременно и витамины и минералы в одной таблетке, это облегчает прием препарата, но не совсем правильно с фармакокинетической точки зрения, так как при этом наблюдается конкурирование элементов за всасывание в кишечнике. При этом некоторые элементы могут всасываться не полностью (например, цинк конкурирует с железом, а кальций с магнием). Некоторые продукты питания также могут нарушить всасывание витаминов и минералов. Например чай и кофе ухудшают всасывание кальция, молочные продукты нарушают всасывание железа. Поэтому лучше всего принимать витаминно-минеральные препараты спустя некоторое после приема пищи (2 часа).

Пищевые добавки

Существует большое количество пищевых добавок используемых для улучшения физических характеристик спортсменов. В большинстве своем такие добавки кроме витаминов и минералов содержат и некоторые питательные вещества (белки. жиры, углеводы ) в концентрированном состоянии. Принимать такие добавки, равно как и витаминно-минеральные препараты нужно в строго рекомендованных количествах. Злоупотребление пищевыми добавками может навредить здоровью. Некоторые пищевые добавки не рекомендуется принимать накануне соревнований, так как они могут содержать различные вещества, которые могут быть классифицированы как допинг. В любом случае перед началом употребления той или иной добавки нужно посоветоваться с врачом-специалистом или тренером и строго следовать их указаниям.

Применение лекарственных растений в спорте

Большое количество лекарственных растений нашло применение в спортивной медицине. Основным эффектом различных лекарственных растений, используемых в спортивной медицине, является повышение сопротивляемости и выносливости организма, а также стимуляция биологических процессов выработки энергии и обмена веществ. Регулярный прием препаратов изготовленных на основе этих растений помогает организму спортсмена приспособиться к возрастающим физическим нагрузкам и достичь хороших спортивных результатов. Поэтому такие растения и препараты, изготовленные на их основе, называют адаптогенами. При этом адаптогены практически не изменяют физиологических функций организма и не являются допинговыми средствами.

Механизм действия адаптогенных средств сложен и до конца не изучен. Предполагается, что они оказывают комплексное тонизирующее действие на организм, улучшают обмен веществ на уровне головного мозга и других внутренних органов, оказывают неспецифическое стимулирующее действие на иммунную систему. Адаптогены не увеличивают мышечной массы и не изменяют качественного состава внутренней среды организма, однако, стимулируя обмен веществ, они помогают добиться увеличения работоспособности и сопротивляемости организма, а также предотвратить развитие синдрома хронического переутомления.

Корень женьшеня издревле используется в восточной медицине как надежное средство от переутомления, депрессии и упадка сил. Кроме того, существуют данные о положительном влиянии женьшеня на интеллектуальные и половые функции. Родиола розовая (золотой корень) известна своим терапевтическим эффектом в случае хронического переутомления и снижения иммунитета. Препараты аралии маньчжурской применяют после тренировок для профилактики переутомления. В борьбе со стрессом, нарушениями сна и усталостью хорошо зарекомендовала себя душица. Для приготовления чая из душицы нужно несколько столовых ложек высушенной душицы залить литром кипятка и дать настояться. К охлажденному отвару добавляют три столовые ложки цветочного меда и сок одного лимона. Полученный чай рекомендуется пить натощак каждое утро. Можно использовать такой чай и для утоления жажды после тренировки.

Адаптогены лучше всего принимать в первой половине дня. Эти препараты оказывают возбуждающее действие на кору головного мозга, и потому их прием близко к ночи может вызвать нарушения сна.

Многие лекарственные растения обладают успокаивающим эффектом, полезным в случае повышенно нервозности (перед соревнованиями) или в условиях хронического стресса. Синюха лазурная обладает выраженным успокаивающим эффектом и применяется при расстройствах сна на фоне хронического переутомления. Также с этой целью могут применяться препараты валерьяны, пустырника, пассифлоры инкарнатной, марьиного корня.

Некоторые лекарственные растения могут использоваться для восполнения запасов витаминов. Например, шиповник и черная смородина содержат большие количества витамина С, стимулирующего синтез соединительной ткани, укрепление сосудов и антимикробную защиту. Ягоды облепихи богаты витаминами группы В и витамином А, а также оказывают болеутоляющее действие (облепиховое масло может использоваться в лечении ушибов и воспаления среднего уха).

В лечении ссадин и ушибов можно применять настойки полыни горькой – это растение обладает выраженным дезинфицирующим действием.

Прием различных адаптогенных или успокоительных лекарственных препаратов нужно обсудить с врачом специалистом. Ими ни в коем случае нельзя злоупотреблять – это может привести к отравлению. Многие лекарственные растения содержат вещества токсические в больших дозах для человека.

Библиография :

    Кулиненков О.С. Фармакотерапия в спортивной медицине, М. Медицина, 2003 Кулиненков О.С. Фармакология и физиология силы. Советы спорт.врача, М. Медицина, 2004 Быков В.А. Родиола розовая: традиционные и биотехнологические аспекты получения лекарственных средств. (Обзор):Химико – фармацефт. энциклопедия