Витамины водорастворимые и жирорастворимые

18.11.2012 Елена - хозяйка блога

Знаете ли Вы на какие группы делятся витамины? Все,  наверное, слышали о витаминах, например, группы В. А остальные витамины все похожи или все разные?

На какие группы можно разделить витамины еще? В зависимости от того, как витамины усваиваются в организме они делятся на жирорастворимые и водорастворимые

Жирорастворимые витамины .

К группе жирорастворимых витаминов относятся всего 4 вида: А, D, Е и К. Для усвоения такого рода витаминов требуются жиры.

Простейший пример: всем известно, что каротин, которым так богата морковь. превращается в витамин А только в сопровождении жиров, поэтому даже в морковный сок рекомендуется добавлять немного сливок или масла.

Жирорастворимые витамины устойчивы к нагреванию. Они способны аккумулироваться в печени и жировых клетках. Организм может накапливать такие витамины впрок

Жирорастворимые витамины являются мощными антиоксидантами и играют важную роль в защитных функциях организма

Источники жирорастворимых витаминов

Витамин А организм получает из растительной пищи (в виде β-каротина ) который в присутствии жиров синтезирется в витамин. Витамин также содержится в печени, молоке, желтке яиц — в виде ретиноидов. Витамин А важен для большинства обменных процессов и зрения

Витамин Д содержится в рыбьем жире, желтках яиц и молоке, а также синтезируется в организме под воздействием солнечных лучей. Витамин Д имеет важную роль в кальциевом обмене. Потому все уважающие себя производители выпускают препараты кальция с витамином Д.

Витамин Е содержится в растительных маслах и орехах, печени, желтках яиц, различных зерновых — особенно проростках. Этот витамин является мощным антиоксидантом

Витамин К содержится в некоторых овощах, в печени, а также синтезируется кишечной микрофлорой человека, при условии, если она нормально функционирует.

С жирорастворимыми витаминами следует быть осторожней. При избыточном употреблении возможен гипервитаминоз. Недаром у больших любителей морковного сока разные части тела желтеют.

Водорастворимые витамины.

Водорастворимые витамины в соответствии с названием жиров для усвоения не требуют. Они не могут накапливаться в организме, неустойчивы к нагреванию и окислению.

Водорастворимые витамины не способны накапливаться в организме и достаточно быстро выводятся с мочой. Они разрушаются при нагревании и окисляются при нарезании. Поэтому, когда Вы готовите салат — никакого металла. Ну если только высокопробные платина, золото, серебро — они не окисляются. Есть выход проще — стеклянная посуда и керамические ножи.

Основной источник водорастворимых витаминов — овощи, фрукты, орехи, зерновые и …. хорошие комплексы мультивитаминов.

Учитывая неустойчивость водорастворимых витаминов к внешним факторам, сомнительную экологию и убогое сельское хозяйство на истощенных землях дефицит водорастворимых витаминов или гиповитаминоз вполне возможен .

Сейчас осенью, когда особенно сложно контролировать поступление в организм всех необходимых витаминов, имеет смысл все же подумать о фармацевтике.