Биотин

Шер ше ля биотин.

Если бы среди витаминов проводили конкурс "Самый стойкий", биотин одержал бы в нем безоговорочную победу. Это уникальное вещество выдерживает не только высокие температуры, но и устойчиво к действию кислот, щелочей и кислорода! Как же удается биотину быть столь неуязвимым пока загадка. Кроме того, биотин (он же витамин Н ) признан одним из самых активных катализаторов биохимических реакций в организме! А между тем, далеко не все знают о существовании витамина Н.

Труженик биохимического цеха.

Биотин входит в состав ферментов, регулирующих ВСЕ (!) виды обмена. Ученые открыли более девяти ферментативных систем в организме, для работы которых необходим витамин Н! Именно благодаря биотину организм получает энергию белков, жиров и углеводов. Витамин Н является важным союзником других витаминов - цианокобаламина (витамина В12), фолиевой и пантотеновой кислот.

Витаминные заслуги.

1. Нужен для согласованной работы иммунной и нервной систем

2. В почете у косметологов и дерматологов, биотин по праву считается витамином красоты. А все потому, что содержит серу и доставляет её непосредственно коже и ее производным (волосам и ногтям). Известно, что сера участвует в синтезе белка - коллагена, определяющего структуру кожи и ее эластичность. И немаловажно - биотин замедляет процессы старения.

3. Незаменим для нормальной работы органов пищеварения, положительно влияет на работу желудка и кишечника.

4. Оказывает выраженное липотропное действие (другими словами мобилизирует жировое депо ). Витамин Н участвует в разложении жирных кислот и в сжигании жира.

5. Обладает способностью снижать сахар в крови, поэтому особенно должен понравиться диабетикам (благодаря добавкам биотина врачам удается существенно улучшить обмен глюкозы у больных сахарным диабетом ).

Где хранится биотин?

Организм надежно сберегает стратегические запасы биотина в печени. Но этого недостаточно. Нужно пополнять витаминное депо ежедневно, желательно в дозе не менее 50 мкг в сутки (суточная потребность).

Запомни, больше всего полезного витамина содержится в субпродуктах - говяжьей и свиной печени и почках, яичном желтке, дрожжах, молоке, бобовых, орехах, фруктах и овощах.

Как ни печально, но у витамина есть серьезные враги, способные разрушить полезное вещество:

1.Авидин - антивитамин биотина, содержится в сыром яичном белке, связывает биотин, препятствует всасыванию биотина в кровь.

Защити витамин: ни в коем случае не совмещай прием витамина H с сырыми

яйцами (лучше всего сырые яйца есть отдельно от всех остальных продуктов). С вареными - другое дело, в них авидин разрушен высокой температурой.

2. Алкоголь ослабляет способность к усвоению биотина, и поэтому хроническое злоупотребление алкоголем может привести к дефициту витамина.

Защити витамин: это замечание не касается натуральных сухих вин и пива - они также содержат биотин. Но исключительно этими напитками пополнять запасы биотина не стоит, слишком высока цена потерянного здоровья.

3. Недостаток магния приводит к авитаминозу, поскольку превращение биотина в активную форму происходит в присутствии этого микроэлемента.

Защити витамин: разумно биотин и магний употреблять вместе, например,

приготовь телячью печень с тушеными овощами, на гарнир - овсянка, или гречка.

4. Антибиотики увеличивают потребность в биотине, поскольку уничтожают кишечную флору. Полезные бактерии помогают усваивать витамин и способны продуцировать биотин самостоятельно в случае дефицита его в пище.

Защити витамин: После курса антибиотикотерапии обязательно пропей

витаминный комплекс и препараты, содержащие полезные бактерии. Диета также

нуждается в коррекции - налегай на бобы, фасоль, овсяную и пшенную каши,

орехи, сезонные овощи и фрукты.

Содержание биотина в продуктах (мкг на 100 г) -свиная печень 250