Икра красная

Красной икрой принято считать икру лососевых рыб. К ним относятся: кета, горбуша, лосось, нерка, кижуч, форель, семга. Красная икра относится к деликатесным продуктам, так как имеет высокую пищевую ценность и значительно высокую стоимость. Первыми консервировать красную икру стали жители Японии, а затем уже и русские люди. По вкусовым качествам вся красная икра одинаковая. Различается она лишь по размеру, форме и цвету. По цвету она может быть от желто-оранжевого до ярко-красного цвета. Икринки различаются по размеру - от 2 мм в диаметре (у форели) до 7 мм (у рыбы чавычи, которая занесена в Красную Книгу). Икра кеты - 5-6 мм, ее раньше называли "царской", у горбуши - 5 мм икринки, у нерки - 4 мм. Несмотря на разный внешний вид, полезные свойства и состав икры одинаков. Несколько советов по выбору настоящей качественной икры: на этикетке должна быть информация об изготовителе; должен быть указан ГОСТ; обязательно должен быть написан состав (соль, икра и консервант); на жестяной банке дата изготовления икры и ее партия должны быть выдавлены изнутри, а не снаружи.

Полезные свойства икры красной

Красная икра - ценный продукт питания, так как она является настоящим кладезем белка. Его в икре около 32%, он усваивается легче и быстрее молочного или мясного белка. Кроме белков, в ней содержится йод, железо, фосфор, калий. Есть в ней полиненасыщенные кислоты и жирная омега 3 кислота, фолиевая кислота, витамины А, Д, В, Е, F. В красной икре нет углеводов, но она богата лецитином и другими аминокислотами. В маленьких икринках заложено все полезное для развития зародыша рыбы, поэтому она максимальна полезна и для нашего организма. Красная икра очень полезна, когда используется в небольших количествах. Ее польза для организма определенна. Ее применяют для лечения таких заболеваний, как анемия, малокровие, атеросклероз, аллергия. С ее помощью укрепляют кости и зрение, поднимают иммунитет, продлевают жизнь и молодость.

Икра красная способствует насыщает энергией, легко усваивается. Ее назначают больным после тяжелых болезней и операций. Даже содержание в ней холестерола нельзя отнести однозначно к ее недостаткам, так как он является строительным материалом для нервных тканей и клеточных мембран. Холестерол нейтрализуется лецитином, которого в икре достаточно. При умеренном употреблении он не нанесет никакого вреда вашему организму. Полезна икра красная для улучшения кровообращения, защищает от развития сердечнососудистых заболеваний, снижает риск возникновения в сосудах тромбов. Красная икра повышает уровень гемоглобина. Регулярное употребление в пищу икры красной способствует улучшению обменных процессов в организме, а так же нормализует давление. Считается, что употребление икры снижает возможность появления новообразований, в том числе и раковых. Жирные кислоты выводят вредные жиры, которые негативно сказываются на состоянии сосудов. Наличие йода, цинка, магния, железа положительно отражается на здоровье щитовидной железы, мышц, кожи и волос. Витамин Д благотворно влияет на костную систему, а витамины А и Е поддерживают и укрепляют половую систему, а также дарят коже и волосам молодость и здоровье.

Противопоказания к употреблению красной икры

Обязательно употребляйте в пищу только качественную, настоящую продукцию. Иначе использование в пищу подделки нанесет огромный вред вашему здоровью. Не стоит есть икру в больших количествах, так как при ее приготовлении использовано много соли, что может спровоцировать отеки, что вредно при беременности и сердечнососудистых заболеваниях. При заболеваниях почек нужно проконсультироваться с врачом перед употреблением данного продукта. Детям, которым нет 3 лет, ее тоже не рекомендуется давать из-за слабости ЖКТ. Рекомендуемое дневное количество красной икры - три - четыре чайных ложечки.

Калорийность красной икры

Сколько калорий в красной икре? Ее калорийность равна 240-270 ккал. Чтобы поддержать фигуру, но не ущемлять себя в данном деликатесе, вам следует ее кушать не с хлебом и маслом, а с яйцом. Это гораздо полезнее для фигуры и для здоровья.