Антипеллагрический препарат

Lrв.у. " и

3. я. Hocnwoaa, П. Д. Улитина и Е. П. Стещнян

Антипеллагрический препарат

Заявлено 1О ноября 1942 г. в Наркомпищепром за М 3677 (318632) Опубликовано 30 апреля 1944 года

Никотиновая кислота является антипеллагрическим витамином РР, но ее терапевтическая ценность не исчерпывается этим специфическим действием; так, никотиновой кислотой в ряде случаев с успехом излечиваются желудочно-кишечные расстройства, некоторые воспалительные процессы, явления со стороны сосудистой системы и т. п. В связи с этим интерес к никотиновой кислоте за последнее время возрастает, Получается никотиновая кислота окислением никотин-основания азотной кислотой, продукт реакции после его выделения и очистки подвергается разложению с помощью натриевых солей.

150% от исходного никотин-основания, во второй стадии получается чистая никотиновая кислота — 25 /, от исходного никотин-основания.

Naq НР04 12НяО; 125 г ХаяСОз безводного.

При явлениях пеллагры иикотиновая кислота, по spies (Ефремов, Важнейшие авитаьщнозы человека, Биомедгиз, 1939 r.), применяется рег os дробнь1ми дозаьщ по

0,1 — 0,2 г в день, в количестве до

l,0 r. При внутримышечном применении употребляют дозы в 50—

100 мг. Внутривенныв инъекции кислоты несколько затруднен вследствие ее плохой растворимости в воде, поэтому при необходимости внутривен ного ее применения требуется в качестве растворителя пользоваться физиологическими растворами, в которых кислота растворяется несколько лучше.

Однако, никотиновая кислота имеет существенный недостаток, заключающийся в том, что прием ее обычно вызывает явления гиперемии, самостоятельно проходящие. но, тем не менее, неприятные для больного и небезопасные для лиц с повышенным кровяным давлением

Поэтому в последнее время пользуются не чистой никотиновой кислотой, а ее производными, как то корамином или диэтилникотинамидом, никотинамидом, никотининглицином.

Как указывалось, при получении.¹ б3474

Предмет изобретения

Типография Госпланиздата, ии, Воровского, Калуга никотиновой кислоты из никотиноснования в качестве промежуточного продукта реакции образуется азотнокислая соль никотиновой кислоты:

, )! Ii+ „H yp ). cppH

1-СН, ", НХОз азотнокислая соль никотиновой кислоты

Согласно изобретению предлагается применять в качестве антипеллагрического препарата азотнокислую соль никотиновой кислоты.

Этот продукт ни с химической, ни с биологической и клинической стороны до сих пор не исследован и в литературе не описан.

Азотнокислая соль никотиновой кислоты может быть получена сле,дующим образом.

Основание никотина окисляют концентрированной азотной кислотой (у. в. 1,4) в отношении 1: 10.

Смесь оставляют на водяной бане при температуре кипения воды в течение 10 часов, продукт реакции упаривается досуха, остаток растворяют в минимальном количестве воды, обрабатывают углем в количестве 3% по весу от сырого продукта и перекристаллизовывают при охлаждении. Выкристаллизовавшуюся соль отсасывают на воронке Бюхнера и тщательно промывают холодной водой. Промытыекристаллы отсасывают и высушивают при комнатной температуре. Полученная таким путем азотнокйслая соль никотиновой кислоты представляет собою мелкокристаллический порошок бледножелтого цвета, кислого вкуса, без запаха, с температурой плавления 189 — 190, весьма легко растворяющийся в воде. При хранении никаких изменений вещества не наблюдается.

Выход чистой азотнокислой соли составлЯет не менее 40о о от исходного количества,никотин-основания.

Испытания азотнокислой соли на токсичность проводились на белых крысах. Испытания показали, что азотнокислая соль никотиновой кислоты менее токсична, чем сама никотиновая кислота; кроме того, она обладает преимуществом, заключающимся в легкой ее растворимости, что облегчает ее введение в организм.

Испытания азотнокислой соли никотиновой кислоты на больных и наблюдение за ее антипеллагрическим действием показали, что она значительно легче переносится больными, чем никотиновая кислота, не вызывая побочных явлений (сосудистые явления на верхней половине туловища с явлениями сдавливания и тяжести в грудной клетке и в области сердца), которые обычно наблюдаются при п|рименении никотиновой кислоты.

Применение азотнокислой соли никотиновой кислоты в качестве антипеллагрического препарата.