Какие витамины полезны для глаз?

Стресс – пожалуй, самый верный и постоянный спутник современного человека.

Мы постоянно жалуемся на страшные испытания, которые сваливаются на нашу бедную нервную систему, забывая о том, какому стрессу ежедневно подвергаются глаза. Компьютеры, планшеты, электронные книги и искусственный свет, а еще – постоянное напряжение зрения за рулем и на прогулках. Поддерживать «зрительное здоровье» необходимо регулярно, и первый шаг на этом пути – подобрать лучшие витамины для глаз.

Зачем принимать?

Природа, создавая наши с вами зрительные органы, и предположить не могла, какую тяжелую работу им предстоит выполнять. Зачем нужно было острое зрение в древности? Выследить мамонта или быстрого зайца, сшить одежду или вышить покрывало, сплести корзину или лапти. При этом вокруг – одна первозданная природа, много зелени и здоровый полноценный сон. чтобы уставшие глазки могли в любой момент отдохнуть.

Сейчас таких передышек практически нет: после рабочего ноутбука мы утыкаемся в телефон, дома – в телевизор, спим по 5-6 часов, а утром, потирая уставшие веки, снова мчимся на работу. В подобных условиях неприятные ощущения возникают у каждого второго: глаза слезятся. краснеют, болят и устают практически с самого утра, а способность различать предметы ощутимо падает.

Если вам не понаслышке знакомы эти признаки, обычные витамины для улучшения зрения уже не помогут – необходима консультация офтальмолога. Но улучшить ситуацию и предотвратить серьезные проблемы вам вполне под силу – достаточно правильно питаться и регулярно принимать специальные «глазные» витаминные комплексы.

Чего не хватает?

Если проблемы со зрением начались не так давно, это верный сигнал к тому, что в организме не хватает каких-то целебных элементов. Мы с детства знаем, что самое полезное вещество для наших глазок – это витамин А (ретинол). На самом деле за ясность нашего взора и орлиный взгляд борется целый комплекс полезных элементов – самые сильнодействующие и лучшие витамины для глаз.

Ретинол

Вещество с загадочным кодом А – настоящий спаситель для зрительных органов. Он увлажняет и защищает роговицу, помогает хорошо видеть в темноте, распознавать цвета. Вылечить и восстановить ваши глазки после конъюнктивитов и покраснений помогает именно ретинол – или бета-каротин, который чудесным образом превращается в ретинол в организме.

Витамин Е (токоферол)

Доктор для наших клеток – ускоряет восстановление, заживляет мелкие капилляры и укрепляет сетчатку.

Аскорбиновая кислота

Это лекарь на все руки: она отвечает не только за высокий иммунитет. отличный обмен веществ и бодрое настроение, но и укрепляет глазные сосуды, регулирует внутриглазное давление и бережет от близорукости.

Витаминная группа В

Главное сокровище в этой группе – рибофлавин, который поддерживает метаболизм в глазных тканях, восстанавливает сетчатку, отвечает за зоркость и помогает нашим глазонькам приходить в себя после тяжелого дня.

Дополнительные помощники

Иногда лучшие витамины для глаз – это на самом деле целебные элементы – микро- и макро-. Особенно полезны в этой категории такие вещества:

Цинк

Это настоящая находка для полноценного зрения. Цинк содержится в глазных тканях и активнее всего действует в сочетании с селеном и ретинолом – поддерживает последний элемент в достаточном количестве для защиты зрительного аппарата.

Селен

Это мощнейший антиоксидант – именно он бережет наши многострадальные глазки от всех опасностей окружающей среды, выводит вредные вещества прочь из организма и сохраняет зрительный аппарат от возрастных изменений.

Антоцианы

Это особые вещества, которые в огромном количестве есть в чернике – самом признанном природном офтальмологе. Антоцианы воздействуют на наши зрительные органы со всех сторон – укрепляют ткани, восстанавливают остроту зрения, предотвращают возрастные изменения, снижают риск воспалений.

Лютеин

Это целитель совершенно особый. Продукты и витамины для глаз с лютеином не лечат появившиеся проблемы, а повышают сопротивляемость наших глазок при постоянном перенапряжении и не дают развиваться таким недугам, как конъюнктивит и ячмень .

Как выбрать витаминный комплекс?

Аптечные комплексы для здоровых глаз встречаются в самом разном виде – инъекции, таблетки, драже и капли. Если вы теряетесь в таком многообразии, лучше выбрать препарат вместе с окулистом, но вполне реально самому отыскать качественное и по-настоящему полезное средство.

Первое правило хорошего витаминного комплекса – это надежный производитель. В состав препарата обычно входит одно основное вещество (лютеин, экстракт черники) и дополнительные целебные элементы.

Самое популярное средство на сегодняшний день – это витамины для глаз с черникой, они обычно содержат ягодный экстракт, цинк, селен, витаминный набор. Эффективны также комплексы на основе лютеина, таурина, каротина и других веществ. Ценовой разбег среди аптечных препаратов очень широк и зависит от фирмы, состава и количества таблеток: в диапазоне от 250 и до 2000 рублей.

Продукты для здорового зрения

При всех достижениях современной фармацевтической промышленности не стоит полагаться на нее полностью – питание для здоровых глазок обязательно должно включать следующие полезные продукты для глаз:

  • Красный перец, морковь, цитрусовые и другие красно-оранжевые фрукты-овощи – содержат лучшие витамины для глаз – А и С (аскорбинка).
  • Капуста цветная и брокколи, темные зеленые овощи и листовой салат (содержат лютеин).
  • Оливковое масло, орехи, рыба – источник токоферола и жирных кислот, защищающих глаза от пересыхания.
  • Черника. Черника для глаз – продукт уникальный: она помогает не только в составе химических препаратов, но и в натуральном, свежем и сушеном виде. Специалисты советуют съедать 1-2 столовые ложечки ягоды в день – этого вполне хватит для поддержания глаз.

Кроме того, в рационе всегда должны присутствовать сырая зелень, любые фрукты. кукуруза, яйца, злаки и мясо.

Подготовила статью для сайта «Рецепты здоровья» Надежда Жукова.