Кошка сильно линяет

Четверг, 28 августа 2014 г. / Просмотров: 3112

Почему линяет кошка?

Линька кошек - это естественный процесс. Если вы берете кошку в дом, то будьте готовы к тому, что кошка любой породы линяет.

Исключение составляют кошки бесшерстных пород, наиболее популярными представителями которых являются сфинксы. У них нет шерсти и линять им просто нечем.

Сезонная линька у кошек происходит обычно весной. В это время года кошка сбрасывает свой зимний наряд, поэтому линяет особенно сильно. Даже если кошка живет круглый год в теплом помещении и никогда не выходит на улицу, биологические часы не обманешь. Как только дни стали длиннее, организм дает сигнал - пора менять шубу.

Кошка линяет круглый год

Кошки живущие с нами в теплом помещении могут иметь затяжную линьку. Вы наверное замечали, что ваша кошка любит удобно устроится вблизи батареи. Теплый и особенно сухой воздух в помещении неблагоприятно влияет на шерстный покров наших питомцев. Чаще проветривайте помещение, создайте оптимальный микроклимат в доме. Это важно не только домашним питомцам, а всем членам семьи. Зимой кожа сохнет чаще. Недостаточная влажность воздуха в помещении приводит к тому что что липидный слой, который находится на поверхности кожи и защищает её от избыточного испарения влаги, стремительно разрушается. Отопительные приборы, работающие в холодный период года в наших городах, сушат воздух, что в значительной степени усиливает процесс данного разрушения. Самый простой способ борьбы с повышенной сухостью климата - приобрести бытовой прибор для увлажнения воздуха.

Однако причиной линьки может стать не только биологическая потребность, но и стресс или заболевание. Кошки как и люди подвержены стрессу. В вашем доме появился новый член семьи, вы переехали в новую квартиру или на дачу - это несомненно повод для беспокойства кошки. Как подготовить кошку к переезду? Читайте здесь >>>

Любые заболевания кошки, например, такие как лишай, лейкоз, аллергический дерматит, паразиты, патогенные грибы и другие вызывают выпадение шерсти. Если при поглаживании кошки на руке остаются клочья шерстки или у кошки редкая шерсть с большими проплешинами, язвы, перхоть — все это тревожные симптомы. В таком случае необходимо срочно обратиться к ветеринару, чтобы установить заболевание и своевременно начать лечение.

Линька, хоть и естественный, но весьма неприятный для кошки процесс. Ей приходится мириться со многими неудобствами: выпавшая шерсть, которая находится в контакте с кожей, вызывает раздражение и, соответственно, зуд, который животное пытается унять активным вылизыванием и расчесыванием. Комки шерсти попадают в желудочно-кишечный тракт и вызывают расстройства, а расчесывание опасно тем, что в ранки может попасть инфекция.

Кошка линяет - что делать?

Чтобы линька не затягивалась, весной кошке необходимо обеспечить хорошее и полноценное питание, состоящее из сбалансированного натурального питания или высококачественных промышленных кормов, содержащих повышенное содержание жирных кислот. Белок — главный «строительный материал» шерсти, поэтому в весеннем рационе питомца качественный белок должен содержаться в достаточном количестве.

Если вы выбрали натуральное кормление питомца дополнительно приобретите витаминный комплекс для своего животного, чтобы поддержать его в период линьки.

Беафар Лавета Супер Витамины для шерсти кошкам (Beaphar Laveta Super For Cats), фл. 50 мл.

Мультивитаминная пищевая добавка для кошек. Препарат способствует быстрой и качественной линьке, предотвращает выпадение здоровой шерсти и появления перхоти, снимает зуд кожи, улучшает качество и вид шерсти.

Способ применения: добавьте в корм. Хорошо взболтайте перед применением. Ежедневная доза: вес менее 100г — 2 капли; вес 100-500г — 5 капель; вес 500 гр. — 2,5 кг — 15 капель; вес 2,5-5 кг — 25 капель; вес 5-9 кг — 35 капель.

Поддержать здоровье вашего любимца помогут продукты, насыщенные жирными кислотами (Омега-3, Омега-6 и другими). Особенно богат на жирные кислоты рыбий жир.

Кормовая добавка Код-Омега-Плюс содержит рыбий жир Dry n-3, гидролизованный порошок из рыбных костей PHOSCALIM, метил-сульфонил-метан (МСМ), полинасыщенные жирные кислоты Омега-3. Выпускают в полимерных банках по 21 шт. и по 90 шт. Кормовая добавка Код-Омега-Плюс предназначена для улучшения функции кожи и качества шерсти собак и кошек, а также для оптимизации физиологических функций всего организма в целом.

Кормовую добавку вводят собакам и кошкам внутрь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса животного 1 раз в день. Допускается смешивание Код-Омега-Плюс с кормом животного.