Витаминожизнь: начало.

Если бы мы ели свежую, органическую, выросшую на девственных почвах пищу, которую не везли много месяцев на большие расстояния…

Если бы мы работали на свежем чистом воздухе, пили кристально чистую воду, спали по 9 часов за ночь, много двигались днем, на нас не действовали бы хронические стрессы и экологические токсины, тогда, возможно, нам и не требовались бы витамины в виде таблеток.

Но поскольку мы живем в обществе высоких скоростей, едим на бегу, пропускаем приемы пищи, замещаем их сладостями, покупаем переработанные продукты, содержащие не свойственные им химические вещества, то мы имеем право использовать для помощи своему организму натуральные добавки.

Надо выбирать витамины, исходя из своего рациона питания и имеющихся проблем. Абсолютно здоровым достаточно пить мультивитамины, кальций и лецитин с рыбьим жиром. Остальное мы добавляем для коррекции отдельных состояний.

И даже рыбий жир (омега3) не нужен, если мы едим  850 гр хорошей рыбы в день. Если вы едите рыбу не каждый день, но хотя бы 3-4 раза в неделю (макрель, сардины, селедку, различные виды красных рыб) то рыбий жир принимать постоянно не нужно. Но можно принимать курсами.

Как видите на примере одного витамина - норма и частота приема очень зависит от рациона.

Проблема в том, что средневзвешенный человек не ест в день 2 пачки нежирного творога и 200 граммов сердца, а также несколько тазиков салата из свеклы, моркови, зеленых листьев и брокколи с заправкой из толченых орехов и зелени.

Я вот удивляюсь, как люди до сих пор наивно верят, что съедая 2-3 яблока в день и 100 гр растительного салата они набирают все витамины?

Фрукты и овощи уже совсем не те, что были 100 и даже 50 лет назад по содержанию полезных веществ.  Их надо есть совсем в других количествах для того чтобы удовлетворить наши ежедневные потребности не только в витаминах, но и в таблице Менделеева.

Качество сырья зависит от характера почвы. А почвы на многих территориях России бедны микроэлементами. Бывает дисбиоз почвы и растения болеют. В Украине и Белоруссии ситуация получше.

Есть такое мнение - "летом налегаю на ягоды и на весь год заряжаюсь витаминами". Жаль разочаровывать - но человек это не алкалиновая батарейка.

Витамины не копятся в организме.  Замороженные не в заводских условиях фрукты-овощи потеряли более 70% витаминов и их можно рассматривать скорее как источник клетчатки зимой, но никак не витаминов.

Вообще, правильное питание - дорогое удовольствие, поэтому люди выбирают, что купить: кусок мяса,чтобы накормить всю семью или полезности: овощи,фрукты,орехи,сухофрукты и т.п.  Конечно, по максимуму надо все брать из еды! А если ее нет? А если аллергии и  непереносимости?

Вот и приходится улучшать качество 76 бензина до уровня 95 разными "присадками" к основному топливу:)

Уделите время - анализу своих потребностей в жизни и выпишите нормы витаминов для себя. выбрав наиболее полезные - для Вас - формы.  Есть конечно стандартные дозировки и наиболее полезные формы, но разброс дозировок велик, а хорошо усвояемых форм витаминов - не один вариант. И все зависит - от конкретно Вашего состояния организма.

Потому что даже самый простой витамин С в зависимости от формы может по-разному действовать на людей с повышенной кислотностью, и с пониженной. Если у Вас повышенная - то нужен "буфер". Роль буфера для кислоты выполняет любой минерал (чаще кальций или магний). В буферной форме витамин С не раздражает желудок и не действует на почки.

Магний в одной форме (таурата) - помогает в случае различных болезней сердца, в другой (цитрата) - действует как мягкое успокоительное и расслабляющее.

Кальций у людей с низкой кислотностью не усваивается в форме карбоната, им нужен цитрат или малат кальция. У нас же в аптеках повсеместно продается именно карбонат, который еще нужно расщепить в желудке для усвоения. Так что людям с низкой кислотностью - либо запивать постоянно таблетки кислым соком (вариант - витамином С), либо искать более легко усваиваемые формы. Их на самом деле не только эти две (цитрат и малат), есть еще хелаты.  Но я остановлюсь детально на формах в следующем посте.

На самом деле для начало стоит запомнить - что самая плохая форма любых минералов это "сульфат" и "оксид" - неорганические соли. Они почти не усваивается, но зато очень дешевые - поэтому производители их зачастую и используют.

В идеале - все минералы должны быть в фирме цитратов или хелатов (аминокислоты легко усваиваются и "проталкивают" за собой минералы).  А цитратные формы минералов полезны - при заболеваниях мочевыводящих путей. Они ощелачивают мочу, что предупреждает камни в почках и подавляет инфекцию при воспалениях мочевого пузыря.

Но у некоторых минералов (цинка и селена, например) - есть и свои, отдельные формы со специфическими названиями, которые я приведу в описании каждого из них во 2 посте.

Еще один момент озвучу сразу: многие витамины и минералы - конкуренты за всасывание. Поэтому если нам нужно не просто "получить немного того и немного этого", а восполнять реальный дефицит - то лучше это делать отдельными моно-препаратами (не отменяя остальных, но разделяя по времени приема).

Когда это следует делать? В случае наличия проблем в организме - со зрением, с сердцем, с нервами, суставами, зубами и так далее.  В этих случаях нужно пить курсами отдельные витамины/минералы несколько раз в год в высоких дозах. Да, вот так сложно жить.

Зрение конечно из минус пяти до единицы не исправишь ни какими витаминами:) Но вот добиться улучшение ночной остроты зрения и уменьшение количества "слепых пятен", чувствительности к свету и ускорение адаптивных реакций - реально высокими дозами разнообразных каротиноидов (витамина А, лютеина и зеаксантина).

Поэтому я напишу - как какие группы витаминов и минералов друг на другу воздействуют.

Взаимодействие витаминов и минералов.

Железо и

Кальций, Магний, Цинк -Снижают усвоение Железа, могут привести к его дефициту

Хром - Отрицательно влияет на метаболизм Железа

Витамины В2, С, Фтор - Увеличивают биодоступность Железа

Витамин А - Позволяет использовать запас Железа, находящегося в печени

Медь - Многократно увеличивает, приносимую Железом, пользу организму

Кальций и

Фосфор - Снижает биодоступность Кальция, а так же экскрецию (вывод) Кальция с мочой

Витамин С - Способствует усвоению Кальция

Витамин D - Необходим для усвоения Кальция

Витамин В6 - Снижает выведение Кальция из организма

Цинк - Снижает усвоение Кальция

Витамин К - Помогает Кальцию строить костную ткань в организме, а также способствует правильной сворачиваемости крови

Бор - Стабилизирует потребление Кальция

Магний - Способствует усвоению Кальция

Железо - Конкурирует с Кальцием за усвоение

Натрий - Высокое потребление Натрия приводит к увеличению потерь Кальция в моче

Кофеин - В среднем, одна чашка кофе снижает удержание Кальция лишь на 2-3 мг (при норме в 600-1200 мг, это не так страшно как порой пугают)

Магний и

Фосфор - Снижает усвоение Магния в кишечнике

Витамин В6 - Увеличивает биодоступность Магния

Кальций - Снижает усвоение Магния. Зарубежные источники утверждают, что высокое потребление кальция не влияет на баланс Магния в большинстве исследований

Бор - Стабилизирует потребление Магния

Цинк - Добавки цинка (142 мг/сутки) у здоровых взрослых мужчин значительно снижали поглощение магния

Витамин D - Активная форма витамина D (кальцитриола) может немного увеличить всасывание в кишечнике Магния.

Витамин В9 (фолиевая кислота) - раньше считалось, что она нарушает всасывание Цинка за счет образования нерастворимых комплексов во время транспортировки. Но последние исследования показали, что добавки с относительно высокой дозы фолиевой кислоты (800 мкг/день) в течение 25 дней не изменили статус цинка.

Кальций, Железо, Медь - Уменьшают усвоение Цинка в кишечнике

Витамин А - Цинк необходим для преобразования ретинола (Вит.А) в сетчатке.

Витамин В2 - Увеличивает биодоступность Цинка

Витамин В6 - Снижает выделение Цинка с мочой