Витамин C: основные факты о влиянии на кожу

Основные формы витамина C, используемые в косметических препаратах

L-аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота

Магния аскорбилфосфат

Аскорбил дипальмитат

Наиболее важные эффекты каждой формы витамина С

Аскорбиновая кислота

Взаимодействует с витамином E и другими жирорастворимыми антиоксидантами. которые содержатся в богатых липидами клеточных мембранах. При совместном действии они связывают свободные радикалы, предотвращая повреждение ткани.

L-аскорбиновая кислота

Жирорастворимая форма аскорбиновой кислоты. Воздействует подобно витамину E. Является мощным антиоксидантом, эффект вещества усиливается в присутствии биофлавоноидов.

Аскорбилпальмитат

Это ингибитор тирозиназы. Благодаря ингибированию фермента тирозиназы непосредственно воздействует на формирование пигмента меланина. Поэтому является эффективным активным компонентом средств для осветления кожи.

Магний аскорбилфосфат

Применяется в качестве усилителя эффектов коллагена 3-го типа. Укрепляет коллагеновые нити, делая их более устойчивыми. По сравнению с аскорбиновой кислотой эта форма витамина C легче усваивается клетками кожи. При использовании указанного варианта витамина C в метаболизм включается не только аскорбиновая кислота, но и такие важные микроэлементы, как магний и фосфор.

В последнее время успешно синтезированы несколько вариантов хелатов, в состав которых входят витамин C, магний и некоторые другие компоненты. Хелаты или производные витамина C сравнительно устойчивы в водных растворах, поэтому удобны для использования в косметических средствах. После местного применения эти хелаты легко впитываются кожей, после чего происходит быстрое высвобождение витамина C. В отличие от свободного витамина С, его хелаты не обладают повышенной кислотностью и безопасны для кожи.

Аскорбил дипальмитат

Наиболее эффективная из доступных сегодня форм витамина C. Являясь жирорастворимым, это вещество легко усваивается активными слоями кожи и, благодаря мощной антиокислительной защите клеточных мембран, улучшает устойчивость кожи к разрушающему воздействию солнца. Эта форма была разработана для эффективного лечения фотостарения, пигментации. веснушек и ряда других кожных проблем, а также для поддержания здоровья кожи.

Факты о витамине С

Испытания показали, что 5%-ная концентрация витамина C в сыворотке является максимальной, при дальнейшем её увеличении раствор становится коричневым и происходит кристаллизация.

Если вы покупаете сыворотку и её цвет не изменяется в течение нескольких месяцев, вероятнее всего, в ней содержится очень мало витамина C.

Несмотря на заявления о достижении высокой стабилизации, все формы витамин C теряют свою силу на протяжении полугода, даже если хранятся в прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей.

Некоторые компании в целях защиты окружают витамин C ионами кальция, которые удлиняют срок «жизни» активного вещества.

Рекомендуемая ежедневная доза (RDA) витамина C для взрослых составляет 45 мг. Более высокие дозы рекомендуются во время беременности и в период лактации, а также лицам, которые принимают лекарства для лечения шизофрении или расстройств настроения, а также курящим людям.

Витамин С помогает усвоению железа.

Витамин C является водорастворимым витамином и не накапливается в организм. Этот витамин не образуется в организме человека, поэтому мы полностью зависим от его поступления из пищевых источников.

Если витамин C отсутствует в ежедневном рационе, в течение примерно шести недель возникают признаки его дефицита, начиная с появления кровоподтёков, медленного заживления ран, кровоточивости дёсен и заканчивая цингой – наиболее тяжёлыми поражениями кожи и слизистых.

Витамин C играет существенную роль во включении аминокислоты пролина в коллаген и участвует в образовании эластина. Витамин C также необходим для формирования хрящей, зубного дентина и костной ткани, поддерживает целостность капилляров, предотвращая возникновение синяков.

Витамин C преобразует неактивный вариант витамина E в активную антиоксидантную форму.

Витамин С защищает витамин A от окисления, улучшает эффекты витамина B12 и компенсирует недостаточность пантотеновой кислоты и ряда других витаминов группы B.

При старении витамин C и другие водорастворимые витамины хуже всасываются и усваиваются организмом.

Из-за своего отшелушивающего эффекта аскорбиновая кислота не подходит для людей с чувствительной кожей. Её лучше использовать для более плотной кожи.

Аскорбилфосфат магния больше подходит для нежной кожи, а также при проблемах с пигментацией.

Постоянное нанесение средств с витамином С на кожу является более эффективным, чем использование разовых больших доз или пищевых добавок. Экспериментально подтверждено, что витамин C после впитывания в кожу не удаляется при мытье, трении или потении в течение трёх дней.

Витамин C разрушается (денатурируется) при облучении ультрафиолетовыми лучами. Как и в случае с витамином A, во всех участках кожи, которые подвергаются воздействию солнечных лучей, может развиться хронический дефицит витамина C.

Установлено, что концентрация витамина C на открытых участках кожи оказалась значительно ниже, чем в необлучённой коже. Эксперименты также показали, что кожа меньше повреждается, если до выхода на солнце на неё местно нанести значительное количество витамина C.

Что разрушает витамин C

Курение: Курильщики и люди пожилого возраста нуждаются в большем количестве витамина C. Каждая сигарета разрушает 25 мг витамина, а 2 сигареты уничтожают его рекомендованную суточную дозу 45 мг.

Ультрафиолетовые лучи: Весь спектр ультрафиолетовых волн губителен для витамина C, однако особенно вредно влияние длинных волн А (обычный загар).

Стресс: Под влиянием физического и эмоционального стресса расходуется больше витамина C.

Кислород

Свободные радикалы

По нашему мнению, использование любой формы витамина C лучше, чем его отсутствие. Этот витамин является нашим лучшим инструментом для защиты от негативных влияний окружающей среды. К тому же, отсутствие витамина C критично для здоровья кожи.