Врач назначил фолиевую кислоту. Показания и противопоказания к витамину В9

Недостаток витаминов - большая проблема современного человека, ведь в той или иной степени практически каждый на каком-то этапе своей жизни с ней сталкивается. Конкретные витамины в организме выполняют определенную функцию. А когда врач назначает пить фолиевую кислоту? Для чего она вообще нужна, и кому следует отказаться от ее приема?

Фолиевая кислота. а проще витамин В9, необходима для нормальной работы кроветворной и иммунной систем организма. Сам человек этот витамин не производит, он лишь получает его из пищи или в результате работы нормальной микрофлоры кишечника. Поэтому недостаток В9 - распространенная проблема, ведь многие допускают погрешности в диете и имеют дисбактериоз.

Основная функция витамина В9 заключается в поддержании активного деления и восстановления клеток. Именно так делятся многие клетки иммунной системы и крови, поэтому недостаток витамина сказывается на их состоянии в первую очередь. Не стоит забывать и том, что очень активно и быстро растут и делятся клетки плода и новорожденного ребенка, а также детей младшего и подросткового возрастов. Поэтому низкий уровень фолиевой кислоты в эти периоды чреват серьезными нарушениями развития. Более того, без участия этого соединения не может нормально функционировать наследственный аппарат клетки. Деление клетки в результате может нарушаться в сторону бесконтрольного что, по сути, является онкологическим процессом. Поэтому существует мнение, что недостаток витамина В9 может быть одним из факторов, приводящих к возникновению раковых клеток в организме.

Есть несколько самых распространенных случаев, когда недостаток фолиевой кислоты приводит к развитию заболеваний, и врач назначает этот витамин. Одной из таких болезней является мегалобластная анемия. Витамин В9 просто необходим для нормального формирования и созревания красных клеток крови - эритроцитов, которые переносят кислород. Без витамина такие клетки становятся настоящими уродами: крупными и круглыми. В результате изменения формы они не в состоянии нормально выполнять свою функцию, из-за чего и возникает анемия. Она сопровождается бледностью, слабостью, головокружением, "мушками" в глазах, снижением работоспособности, сердцебиением и одышкой. Также имеют место и расстройства пищеварительной системы при таком типе анемии, которые проявляются поносами, несварениями. В итоге больной теряет в весе, в уголках рта появляются трещинки. В анализе крови врач видит низкий гемоглобин и эритроциты ненормальной формы. Стоит такому пациенту осуществить курсовый прием фолиевой кислоты, восполнить ее недостаток в организме, как анемия постепенно будет устранена, а самочувствие нормализуется.

Заболевания желудочно-кишечного тракта. которые протекают длительно и хронически тоже часто требуют привнесения витамина В9 извне в лекарственных формах. А дело все в том, что из пищи этот витамин всасывается именно в пищеварительной системе. Если человека мучают частые поносы, заболевания тонкой кишки, нарушения пищеварения, энтериты и колиты, в таких условиях плохо всасывается и фолиевая кислота, так и возникает ее дефицит.

Беременность тоже очень часто является поводом для назначения фолиевой кислоты. Самая большая опасность - недоразвитие нервной системы у плода в связи с недостатком в организме матери витамина В9. Клетки будущей нервной системы делятся очень активно главным образом в первом триместре. Поэтому прием фолиевой кислоты до беременности и в первые 3 месяца вынашивания плода защищает от дефектов его нервной трубки. Недостаток фолиевой кислоты на данном этапе может быть чреват грубыми пороками развития.

Дети младшего возраста и подростки продолжают активно расти и развиваться. для чего им тоже необходима фолиевая кислота. Если ее не хватает во время становления всех систем организма, могут появляться задержки развития, причем чаще всего страдает все та же нервная система. Поэтому задержки психомоторного развития иногда становятся результатом серьезного дефицита витамина В9 у ребенка, когда он особенно в нем нуждался.

Говоря о повышенной потребности в фолиевой кислоте, нельзя не упомянуть пациентов в период восстановления после тяжелых заболеваний нервной системы, иммунодефицитов. Если человек имеет проблемы с почками и ему необходим регулярный гемодиализ - очищение крови, врач тоже назначает принимать фолиевую кислоту, так как она в процессе этой процедуры теряется.

Наконец, не стоит забывать о профилактическом приеме данного витамина. Если вы расскажете врачу о том, что часто допускаете огрехи в питании, либо в принципе не имеете возможности питаться правильно, он посоветует вам принимать фолиевую кислоту курсом, чтобы предупредить ее дефицит.

Спектр противопоказаний для приема витамина В9 не так широк, как показаний к применению. Главным образом, фолиевую кислоты рекомендуют с осторожностью применять людям, у которых к ней имеется повышенная чувствительность. И, конечно, обязательно нужно соблюдать дозировки и длительность приема, установленные врачом, так как витамин В9, находясь в организме в избытке, может способствовать потере витамина В12.

Не стоит забывать и вспомогательных веществах. входящих в состав таблетированных лекарственных форм. Основным является моногидрат лактозы, однако он противопоказан детям, которые страдают от непереносимости лактозы (наследственное врожденное заболевание галактоземия) или лактазной недостаточности.

- Вернуться в оглавление раздела " фармакология "

Оглавление темы "Противовирусные препараты":