Какие витамины нужны для волос, ногтей и кожи

05 Мая. 2014 19:00

Какие витамины нужны для волос, ногтей и кожи. Во-первых, витамины нам нужны так же, как и другие питательные вещества, и преувеличивать их роль не стоит. Да, эти элементы участвуют во всех жизненно важных процессах – без них невозможно питание, дыхание, регенерация и очищение тканей, – но одними лишь витаминизированными средствами не удастся решить ни одной проблемы.

Их нужно принимать в комплексе с препаратами, содержащими минералы, микрои макроэлементы.

Во-вторых, для нормального функционирования организма необходим полный набор витаминов. Длительное употребление одного или нескольких элементов не принесет ожидаемого результата, если при этом наблюдается дефицит других веществ.

В-третьих, избыток витаминов способен лишить нас красоты так же быстро, как и авитаминоз. Теперь давай разберемся, какие же элементы в первую очередь нужны твоей коже, волосам и ногтям, в какой косметике и домашних масках они содержатся в оптимальном соотношении, как правильно применять средства с витаминами.

А + Е

Здоровая кожа

Эликсир вечной молодости из одних лишь витаминов вряд ли получится, а вот действенное средство anti-age – легко! Ведь они участвуют во всех важных для кожи процессах.

Клеткам эпидермиса и дермы необходимы витамины А (ретинол) и Е (токоферол). Оба эти элемента стимулируют образование эластина и коллагеновых волокон, замедляя процессы старения тканей. Кроме того, они являются одними из самых сильных антиоксидантов и защищают кожу от вредного воздействия окружающей среды.

А ретинол к тому же препятствует скоплению токсинов и помогает клеткам удерживать влагу. Но роль этих веществ не умаляет значения остальных витаминов. Так, В2 (рибофлавин) и РР (никотиновая кислота) снабжают клетки кислородом, С (аскорбиновая кислота) укрепляет кровеносные сосуды, Н (биотин) борется с воспалениями.

Естественно, кожа будет цветущей только в случае, если организм получает достаточное количество всех элементов: с пищей, из витаминизированных косметических средств и фармацевтических препаратов. Однако есть один важный момент – чрезмерное увлечение витаминами столь же опасно, как и их дефицит. И передозировка тоже ухудшает состояние кожи!

Например, излишек витамина А приводит к появлению пигментных пятен и обезвоживанию тканей, витамина В1 – вызывает герпес, В5 – покраснение и жжение кожи, В12 – угревую сыпь.

Даже витамин С, воспринимаемый нами как панацея, не так уж безобиден – его избыток может спровоцировать появление прыщей. Именно поэтому косметологи не рекомендуют одновременно использовать несколько средств с одним и тем же витамином или применять домашнюю витаминизированную маску дольше чем месяц.

Больше фруктов!

Лидеры по содержанию витаминов – фрукты, маски из которых подойдут любой коже.

Малиновая маска. Разотри 2 ст. ложки ягод, добавь 1 ст. ложку пшеничных отрубей, 1/2 ч. ложки кокосового масла и 2 капли эфирного масла женьшеня.

Как действует. Благодаря витаминам А, В1, В2 отбеливает и увлажняет комбинированную кожу.

Яблочная маска. Натри на мелкой терке половинку очищенного яблока, смешай с 1/2 ч. ложки меда, добавь 1 ч. ложку лимонного сока и 1/2 ч. ложки оливкового масла.

Как действует. Очищает и подтягивает жирную кожу, уменьшает поры. Содержит витамины С, Е, РР.

Сливовая маска. Разомни 3 очищенные от кожуры крупные сливы, смешай с 1 желтком, 1 ст. ложкой гречневой муки и 1/2 ч. ложки натурального меда.

Как действует. Смягчает и увлажняет сухую кожу. В ингредиентах маски много витаминов: Н, А, В1, В2, РР, Е.

Недостающий элемент

Уже который месяц не проходит сыпь? Лицо стало сероватым, а на щеках проступили сосуды? Возможно, это признаки авитаминоза!

Вещество Симптомы дефицита

Витамин А Преждевременно образуются морщины и пигментные пятна, кожа становится сухой и грубеет.

Витамины группы В Беспокоят трещинки в уголках рта, частые дерматиты, угревая сыпь и воспаления.

Могут быть мешки под глазами.

Витамин С Кожа тускнеет, появляются сосудистые звездочки и пигментные пятна.

Витамин Е Эпидермис истончается, становится дряблым и обезвоженным.

Витамин Н Кожа часто воспаляется, приобретает серый оттенок.

Витамин РР Ухудшается цвет лица, появляются шелушение и зуд.

B3 + B5

Блестящие волосы

Средства с витаминами способны восстановить даже очень поврежденные локоны. Если обычные витаминизированные шампуни и маски не дают желаемого результата, пропиши себе курс таблеток красоты.

Как и коже, локонам необходимы разные витамины: В3 способствует образованию пигмента в волосах, В5 – увлажняет пряди, А, Е и С – защищают от ультрафиолета и ускоряют рост. Самый простой способ доставить эти элементы локонам – использование различных витаминизированных косметических средств или добавление в шампуни, бальзамы и маски аптечных витаминов в ампулах.

Вводить можно любые препараты, но обязательно по одному, а не смешивая. Чтобы применение таких средств было результативным, используй их регулярно в течение месяца, затем выбери другой витамин. Имей в виду, что раствор нужно добавлять непосредственно перед нанесением косметики – хранить средства, даже в холодильнике, нельзя.

Если после восстановительного курса состояние волос не улучшилось, нужны более радикальные меры, например прием специального витаминно-минерального комплекса. Некоторые женщины отказываются от подобных препаратов красоты, сомневаясь в их эффективности.

Косметологи разубеждают: аптечные комплексы содержат натуральные витамины, добытые из растений и продуктов животного происхождения. И наш организм усваивает их так же, как и полученные с пищей. Более того, многие витамины (та же аскорбиновая кислота) в составе препаратов сохраняются лучше, чем в некоторых продуктах.

При выборе таблеток следует учитывать два момента. Во-первых, они должны содержать как можно больше элементов, потому что в комплексе витамины работают намного эффективнее.

Во-вторых, на упаковке обязательна информация о количестве вещества в одной таблетке или капсуле. Действенный препарат содержит не менее трети суточной потребности в витамине, еще лучше – 50-70 % (о том, сколько того или иного элемента необходимо организму в сутки, можно узнать на сайте www.vitamini.ru).

Природные источники

Прекрасная альтернатива витаминным маскам для волос – домашние средства из сливок, огурца и банана.

Сливочная маска. Разотри до образования кашицы 4 веточки мяты, 6 листочков малины, 6 листочков смородины, добавь полстакана сливок и 2 ст. ложки крахмала. Нанеси на волосы, надень полиэтиленовую шапочку, оберни голову полотенцем и подержи маску 30-40 минут.

Как действует. Восстанавливает, питает и увлажняет секущиеся волосы. Смесь содержит витамины С, Е, провитамин А.

Огуречная маска. Натри на мелкой терке 1 огурец и отожми сок. Смешай его с 1 желтком и 2 ст. ложками соли. Нанеси на волосы на 30 минут.

Как действует. Восстанавливает волосы всех типов, придает объем, возвращает блеск, питает локоны витаминами В1, В2, В6, А, С, Н.

Банановая маска. Измельчи в блендере 1 банан, добавь 2 ст. ложки овсяной муки и 1 ст. ложку репейного масла. Нанеси на волосы, надень полиэтиленовую шапочку, оберни голову полотенцем и подержи маску 30-40 минут.

Как действует. Смягчает и питает жирные волосы, налаживает работу сальных желез. В составе маски – витамины С, В1, В2, В6, провитамин А.

Недостающий элемент

Чаще всего волосы редеют после пережитого стресса, но причиной проблемы может быть и нехватка какого-либо витамина.

Вещество Симптомы дефицита

Витамин А Волосы выпадают, теряют блеск, становятся сухими и ломкими, появляется перхоть.

Витамины группы В Пряди седеют, быстро жирнеют у корней, а кончики остаются сухими.

Витамин С Локоны слабеют, тускнеют, ломаются, сильно выпадают и секутся на кончиках.

Витамин Е Нарушается питание волосяных луковиц, вследствие чего замедляется рост прядей.

Витамин Н Волосы выпадают. При этом кожа головы становится очень сухой.

Витамин РР Есть перхоть, локоны становятся чрезмерно жирными или, наоборот, сухими.

B1 + C

Крепкие ногти

«Овсянка на завтрак и кефир вечером», – такой необычный совет дают мастера по маникюру женщинам с ломкими ногтями. Эти продукты содержат витамины, стимулирующие их рост.

Хотя мы чаще слышим о пользе для ногтевых пластин аскорбиновой кислоты и витамина Е, отрастить длинные ногти невозможно без достаточного количества витаминов группы В. Особенно важен витамин В1 (тиамин), который участвует в формировании белка кератина – основной составляющей рогового покрова. Тиамин содержится в листовых зеленых овощах, гречневой и овсяной крупе, проросших зернах пшеницы, печени, молочных продуктах и яйцах.

Другой представитель группы – витамин В5 (пантотеновая кислота) – в комплексе с аскорбинкой помогает восстановить слоящиеся ногти. Оба вещества участвуют в нормализации водного баланса в тканях, а нехватка влаги как раз и является причиной проблемы (а не дефицит кальция, как ошибочно думают многие женщины).

Но интенсивные препараты для ногтей, обогащенные витамином С, и различные домашние средства с аскорбиновой кислотой нельзя применять дольше четырех-пяти недель кряду – избыток вещества может спровоцировать появление трещинок на пластинах. Как и для кожи, для ногтей важна защита от разрушающего воздействия свободных радикалов. С этой задачей справляются витамины А и Е, так что имеет смысл пользоваться основами и лаками, в составе которых есть эти элементы.

С кислинкой

Витамины, необходимые для роста ногтей, есть в лимонах, яблоках, натуральных маслах.

Лимонные компрессы. Через день в течение месяца протирай на ночь ногти ватным диском, смоченным в свежеотжатом лимонном соке. Затем сделай перерыв на три-четыре недели.

Как действуют. Благодаря аскорбиновой кислоте, содержащейся в лимоне, во время процедуры укрепляются и отбеливаются ногтевые пластины.

Ванночки с яблочным уксусом. Смешай равные части теплого оливкового масла и яблочного уксуса. Подержи ногти в массе 10 минут. Проводи процедуру 2 раза в неделю.

Как действуют. Ингредиенты средства содержат витамины А, D, Е и С, которые укрепляют и питают ломкие ногти, помогают пластинам удерживать влагу.

Масляный массаж. 1-2 раза в неделю в течение месяца протирай ногти маслом из ростков пшеницы. Чтобы его компоненты лучше проникали в ткани, предварительно помассируй пластины.

Как действует. Процедура укрепляет ногти, стимулирует рост ногтевых пластин. Масло содержит витамины А, Е и вещество октакозанол, которое усиливает их антиоксидантные способности.

Недостающий элeмент

О том, каких витаминов не хватает ногтям, расскажет их внешний вид. Присмотрись повнимательней к пластинам!

Вещество Признаки дефицита

Витамин А Ногти становятся сухими и ломкими, при этом по краям появляются утолщения.

Витамины группы В Образуются бороздки (специалисты называют это эффектом рифленых ногтей). Замедляется рост пластин.

Витамин С Появляются точечные углубления и уплотнения. Ногти слоятся и загибаются.

Витамин Е Беспокоят заусеницы. Ногтевые пластины становятся очень хрупкими.

Витамин РР Исчезает блеск ногтей, они приобретают серовато-желтый оттенок. Появляются продольные и поперечные борозды.