Витамины при беременности 1, 2 триместр

Обычно витамины во втором триместре беременности требуются в большем количестве, чем в первом. В частности, возрастает потребность в фолате, рутине (витамин P), и некоторых минералах, особенно йоде, кальции и железе. В современном зарубежном акушерстве принято назначение витаминно-минерального комплекса за 1-2 менструальных цикла до отмены контрацепции. В отечественном – препараты назначают не всегда, так как врачи полагают, что избыток витаминов может оказать неблагоприятное воздействие. Можно даже встретить информацию о том, что принимать витамины дополнительно – не жизненная необходимость, а способ защитить организм для тех, кто неполноценно и несбалансированно питается. В каждом конкретном случае вопрос о назначении тех или иных препаратов должен решать врач.

Витамины при беременности 1 триместр

Обычно витамины при беременности 1 триместр имеют более низкие дозировки витамина Е. группы В. железа, йода и кальция. Это связано с тем, что потребности плода пока невелики. И поэтому, кстати, не рекомендуют существенное повышение калорийности рациона.

Витаминные комплексы для первого триместра в отечественной практике назначают с даты последней менструации, предшествующей циклу, в котором начнут предприниматься попытки зачать ребенка.

В курсе общей диетологии даются такие рекомендации по получению витаминов для 1 триместра беременности из пищи:

  • необходимо вернуть в рацион все крупные группы продуктов – молочные, цельные зерновые, натуральные растительные масла, небольшое количество правильных насыщенных жиров (сливочное или сафлоровое, либо кокосовое масла), есть мясо и рыбу, а также большое количество качественных и свежих овощей и фруктов;
  • снизить уровень потребления веществ, мешающих усвоению витаминов (чай и кофе ), при необходимости – довести количество свежих овощей и фруктов до 8-10 порций в сутки

В каждом конкретном случае может быть тысяча причин, по которым те или иные витамины из пищи не усваиваются, или усваиваются не полностью. Традиционно дополнительные препараты в первом триместре беременности назначат вегетарианкам (железо, В 12, йод, возможно, фолат и витамин Е), а также женщинам, испытывающим тяжелый, изматывающий токсикоз с многократно повторяющейся тошнотой в течение дня.

Обычно врачи проводят серию анализов, чтобы определить, какие именно витамины следует назначить каждой конкретной женщине. Это одна из причин, по которым стоит обратиться за консультацией на этапе планирования.

Витамины во втором триместре беременности

Назначают витамины при беременности во 2 триместр в соответствии с повысившейся нагрузкой на организм матери. Ребенок развивается быстро, требуются повышенные дозировки витамина Е для формирования тканей, и фолата для нервной системы. В большинстве случаев, витамины во втором триместре беременности будут назначены в комплексе.

В ряде регионов можно получить рецепт на бесплатные витаминные комплексы, но за ним следует обращаться в муниципальные женские консультации.

В качестве источника витаминов во втором триместре беременности считают особенно полезными следующие продукты:

  • шпинат, капуста грюнколь, темно-зеленые сорта салата;
  • ягоды, сезонные фрукты;
  • натуральные масла из орехов и семян, и сами орехи и семена, особенно кокос и семена льна;
  • красное мясо, для тех, кто его не употребляет, обычно прописывают комплексы с железом;
  • натуральный творог средней жирности;
  • перепелиные и куриные яйца.

В целом, рацион беременной должен быть сбалансирован под индивидуальные нужды женщины. Потому имеет смысл не только знать общие рекомендации, но и получить конкретные, для своего текущего типа питания, у практикующего диетолога.

Здоровья Вам и Вашим малышам,

Ваша Анна Пацкова.

Витамины при беременности 1 триместр и 2 триместр was last modified: Январь 12th, 2015 by Анна Пацкова