Чем кормить бройлеров?

Автор: Игорь Серба | Опубликовано: Август 2, 2013 в 14:38

Бройлер, в отличие от обыкновенной курочки, очень нежная и восприимчивая к изменениям условий содержания птица. Небольшие отклонения от привычного образа питания бройлера, несоблюдение всех условий его содержания, могут привести к заболеваниям птицы. Поэтому особенно важно знать основные требования кормления бройлера.

Чем кормить бройлеров, чтобы предотвратить неблагоприятные последствия в виде всяких куриных заболеваний?

Есть мнение, что крупные куры-бройлеры никак не могут быть выращены на натуральном корме и витаминных добавках, их вес и рост часто обеспечивается гормональной добавкой, а лечение – антибиотиками. На самом деле хорошую и здоровую птицу вполне можно вырастить и с использованием натуральных зерновых кормов, которые также насыщены микроэлементами и добавками для роста бройлера.

Можно бройлера кормить и дорогим комбикормом, который изготовлен с учетом всех требований к кормлению и выращиванию птицы. Но только затраты на кормежку будут неоправданными. Гораздо удобнее будет кормить бройлера обычным зерном, в которое подмешать приобретенные в магазине витамины и минеральные добавки.

Суть такого кормления заключается в замене вредных гормонов, на полезный витаминный комплекс. Бройлер при этом растет также быстро и успешно, но при этом в его организме не откладываются остатки гормональных препаратов, это значительно увеличивает качество бройлерного мяса.

Чем кормить бройлеров, чтобы птица получала весь комплекс нужных микроэлементов?

Главное условие при выращивании такой птицы – сбалансированность. Помните, что бройлер также относиться к отряду кур, он немного привередливее и восприимчивее к условиям обитания и кормления, но основные принципы приема пищи те же, что и у простой курицы.

Для полноценного развития бройлеру нужно получать вместе с пищей питательные компоненты в виде жиров, белков, углеводов и витаминов. Корм для бройлеров продается уже готовым к употреблению, и поэтому не приходится ломать голову над тем, сколько и чего нужно вашей стае.

1) стартовый – применяется в качестве первичного при выращивании цыплят бройлеров. Его отличительные особенности заключаются в наличии большего количества строительного материала – белка, он участвует во всех процессах роста и развития и поэтому маленьким бройлерам просто необходим. Такой корм применяется до достижения цыпленком полуторамесячного возраста.

2) финишный корм используется для кормления уже взрослого бройлера (после шестой недели жизни). В этом типе корма снижено количество белка (если старт начинается с 20% белковой смеси и выше, то куриный корм финиш содержит белок только до 20%). Такой корм используют в рационе бройлера до его забоя.

Чем кормить цыплят-бройлеров?

Цыплята бройлеры не требуют каких-то особенностей к своему кормлению. Но при этом следует помнить, что полноценное кормление цыпленка-бройлера в первые недели жизни является главным фактором для его хорошего роста и развития.

Первые несколько дней цыпленок-бройлер требует только хорошо измельченной белковой и углеводной пищи, которая представлена зерновыми культурами, яичным порошком, яйцами. Такая пища должна составлять более половины рациона цыпленка в день.

Чем кормить цыплят-бройлеров, чтобы получить в итоге хорошую взрослую курицу?

Когда цыплята достигают возраста в 20 дней, им можно давать вареный картофель. продукты молочного производства как источник кальция, также цыплятам можно подмешивать в пищу растительный белок, которого много в жмыхе арахиса и подсолнечника. Особое внимание следует уделять кормлению бройлерных цыплят на протяжении первого месяца жизни.

Чем кормить бройлеров месячных?

Пища маленького цыпленка должна быть только натуральной. Его желудок еще слаб, и поэтому предпочтение следует отдавать только растительному рациону в виде свежей зелени летом и пророщенных зерновых культур зимой. Очень полезно в период холодов давать цыпленку месячному травяную муку.

Чем кормить цыплят бройлеров в период их активного роста?

Конечно, здесь не обойтись без витаминов. Цыпленок растет, а значит, ему необходим белок для построения клеточек и наращивания мясной мускулатуры. Бройлерным цыплятам необходимо обеспечить регулярное поступление в организм витаминов.

Летом это несложно, так как есть свежие овощи и фрукты. А вот зимой нужно использовать всевозможные заготовки в виде сушеной травы, комбикорма с комплексом минералов и конечно натуральных микроэлементов из ракушки и скорлупы.

Частота кормления маленького цыпленка должна составлять около восьми раз в день, он ест мало (из-за маленького желудочка), но часто (из-за потребностей организма). Цыплятам бройлера не рекомендуют давать в пищу песок, лучше его заменить мелким гравием. А чтобы минералы лучше усваивались, цыпленку дают в качестве добавки витамин Д.

Как правильно кормить бройлеров?

Чтобы бройлеры не доставляли вам лишних хлопот важно знать, как правильно кормить бройлеров? При кормлении птицы учитывается много факторов: сколько положить корма в кормушку, какой это должен быть корм, сколько раз кормить бройлеров, можно ли бройлерам давать кушать что-либо, кроме зерна и т.д.

Дневной объем корма во многом зависит от уровня развития бройлерной курицы и количество голов в стае. Если это цыпленок, то он будет есть мало, а значит и дневная норма для всей стаи будет меньше (как правило, для маленьких бройлеров эта норма составляет примерно 1 кг в день, если бройлер достаточно вырос, то и дозировка корма для стаи увеличивается и составляет примерно 5-6 кг в день.

Корм для курочек бройлеров изготовлен из качественного зерна и минерально-витаминного комплекса, однако при неправильном его хранении можно получить только вред от такого корма. Часто куриным кормом любят пользоваться диколетающие птицы и грызуны. Мало того, что они съедят добрую половину его запасов, но еще и могут занести в корм вирусы и паразиты, а это негативно скажется на здоровье бройлеров в стае.

Поэтому необходимо корм для бройлера всегда хранить в герметичной и плотной емкости. Еще одна неприятность, которая может привести куриный корм в негодность – сырость. Нельзя допускать, чтобы условия хранения корма были с повышенным уровнем влажности, такой корм при намокании может нанести вред здоровью бройлера.Особое внимание уделяйте мониторингу срока годности. Корм должен быть свежим и покупаться с учетом сроков его использования.

Еще один распространенный вопрос начинающего птицевода - как правильно кормить бройлеров в летний период?

Лето – период буйного роста и плодоношения овощей, зелени и фруктов. Бройлеры очень любят подножный корм, он полезен, экологически чист и способен насытить организм курицы множеством полезных веществ. Поэтому кормление бройлера летом значительно проще – не нужно тратить много денег на специальный корм для кур и в то же время стая бройлерных кур получает все необходимое для полноценного питания.

Летом просто необходимо давать курочкам свободу, выпускать на травку, кормить овощными и фруктовыми отходами. Основная деятельность курицы заключается в несении яиц. для формирования которых требуется очень много кальция. Это говорит о том, что куриный рацион просто невозможен без кальциевых добавок.

Они, конечно присутствуют в курином корме, но наиболее полезным будет добавление природного кальция. Это может быть молотый мел, который часто используют в качестве наполнителя для куриного вольера. Птички будут в нем копошиться, выклевывать из него зернышки и прочий мелкий подножный корм, а мел будет частями, но поступать в организм бройлера.

Также идеальным можно назвать порошок из яичной скорлупы. Его также добавляют в корм для бройлеров. Очень часто при кормлении бройлерных куриц используют добавки из песка. Это делается затем, что куры не имеют жевательных мышц во рту, у них нет зубов, а значит, пища поступает в их пищевод цельными кусками и немного измельчается только при помощи желудочного сокращения.

Если в пищеводе при таких сокращениях присутствует песок, то он помогает сделать крупную пищу очень мелкой и пригодной для дальнейшего переваривания. Песок не стоит мешать с пищей, курочки сами найдут его в отдельной емкости и также будут в нем копошиться и клевать песчинки.

Самое важное условие – курятник, пищевые лотки и поилки должны быть чистыми. Это избавит вас от многих неприятных заболеваний птицы, которые вызываются грязными условиями содержания бройлеров. Чтобы не покупать дорогой корм для бройлерной курицы, можно придумать ему альтернативную замену – картофель и его очистки, молочные продукты, морковь и свекла, дикорастущие травы (крапива, люцерна).

Также есть возможность эффективной замены магазинных минеральных добавок. Для этого курочкам-бройлерам необходимо давать измельченную скорлупа яиц, ракушек, мела, используются даже кости, также хорошо измельченные.

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

(17 голосов, average: 4,65 из 5)