Все о здоровье волос

Как выбрать витамины для волос

КАК ВЫБРАТЬ ВИТАМИНЫ ДЛЯ ВОЛОС?

Как выбрать максимально полезный витаминный комплекс для волос, ведь продается их огромное количество? Стоит ли переплачивать за витамины с пометкой «для волос» или подойдут «обычные» витамины? Как их лучше принимать: по-отдельности или комплексно?

Ответ на эти и другие вопросы – под катом.

1. Первым делом разберемся, какие же витамины и микроэлементы особенно важны для волос, и на что обращать внимание при выборе конкретного препарата.

Для нормального роста клеток волоса в организме в достаточном количестве должны присутствовать: витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В8, а также А, Е, F (омега-кислоты), цинк, Л-цистеин, метионин, сера, железо, селен, биотин, парааминобензойная кислота (ПАБК) и другие.

Что означает это «достаточное» количество, это то же самое, что так называемые «суточные дозы»?

Отнюдь.

С одной стороны, это означает, что если у вас есть дефицит какого-либо одного или нескольких витаминов (микроэлементов), принимать их стоит не в дозировке рекомендованного суточного потребления, а в повышенной.

С другой стороны, в некоторых случаях (например, с железом) корректировкой увлекаться не стоит, так как недостача данного микроэлемента гораздо менее вредна для организма, нежели его избыток. Уровень железа должен строго контролироваться по результатам периодических анализов.

И последнее, поступление витаминов в организм не равно их усвоение. В желудочно-кишечном тракте человека усваивается далеко не 100% потребленных витаминов, кроме того, суточные потребности рассчитаны на нормальный образ жизни, а под воздействием стрессов потребность в витаминах и микроэлементах существенно возрастает. Поэтому ориентироваться на «суточные дозы» при выборе препарата нельзя.

Если вы ведете здоровый образ жизни, стараетесь правильно питаться и не испытываете особых стрессов, скорее всего вам подойдет любой витаминно-минеральный комплекс с суточной дозой нутриентов.

Если же вы живете в ритме «белка в колесе», а состояние волос УЖЕ вызывает у вас беспокойство, стоит запастись более «тяжелой артиллерией». Хорошо бы, конечно, точно выяснить, каких именно витаминов/микроэлементов не хватает в организме, но, так как это зачастую утопия, можно обратиться к комплексам «для беременных».

Они, как правило, имеют хорошо сбалансированный состав и повышенные (в 1,5-2 раза) дозировки нужных компонентов.

На что еще помимо основного состава стоит обратить внимание. Как ни странно, на состав оболочки капсул, т.е. на вспомогательные вещества.

Как правило, оболочка витаминов состоит либо из желатина (в основном, витамины европейского производства), либо из растительной целлюлозы (в основном, витамины производства США).

Кроме того, в состав оболочки могут включаться: микрокристаллическая целлюлоза, диоксид титана, воск, красители, мальтодекстрин, тальк, производные кремния и др. вещества.

Несмотря на «вспомогательные» количества таких веществ именно они чаще всего провоцируют реакцию непереносимости или аллергию.

Например, жуткая тошнота после приема витаминного комплекса «Х», предназначенного для кожи и волос, встречающаяся, судя по отзывам, у 80% людей, его принимающих, вызывается именно составом оболочки: в нее в качестве красителя включены красный и черный оксиды железа, которые очень сильно раздражают слизистую желудка.

Растительная целлюлоза (грубая клетчатка), включенная в состав 90% витаминных комплексов пр-ва США вместо желатина (видимо, в угоду вегетарианцам), также может преподнести неприятный сюрприз.

У некоторых людей через час-два после после приема таких витаминов появляется сильная горечь во рту. Связывается это обычно с тем, что горечь во рту – классический симптомом выброса желчи в пищевод, а целлюлоза как раз усиливает кинетику желчного пузыря.

Почему именно в виде оболочки витаминов растительная целлюлоза вызывает такую реакцию, при том, что эти же самые люди чувствуют себя прекрасно после ведра съеденного салата (где растительной целлюлозы гораздо больше), не знают даже диетологи. Тем не менее факт остается фактом.

Вывод. покупая новый витаминный комплекс отнеситесь внимательно не только к основному составу витаминов и микроэлементов, но и к составу вспомогательных компонентов и следите внимательно за состоянием ЖКТ во время его приема.

2. Следующий вопрос, волнующий большинство озаботившихся поиском хороших витаминов для волос, это « стоит ли купить «специальные» витамины с пометкой «для волос ».

Заглянем в состав «специального» препарата для волос « Y », продающегося по баснословной цене около 1400 рублей за месячный курс:

тиамин (витамин В1) 60 мг

кератин 20мг

пара-аминобензойная кислота 20мг

Не густо, однако. Ни одного микроэлемента, 2 витамина группы В из 8-ми, нужных волосам, копеечные дрожжи.

Вывод. любой «обычный» витаминно-минеральный комплекс содержит больше витаминов и минералов, чем вышеописанный «специальный» комплекс, а значит, будет гораздо полезнее для волос. Поэтому изучение состава комплекса перед покупкой – непременное условие. Ну а дальше все определяется вашими желаниями. Можно купить и «обычный» комплекс с устраивающим вас составом, можно и «специальный».

При условии, конечно, что это качественные витамины.

3. Что означает «качественные » витамины и как определить это «качество»?

Очень просто: витамины надо покупать не в России. Оговорюсь – речь идет о поливитаминных комплексах, моно-витамины умеют синтезировать и у нас.

В чем же загвоздка с поливитаминами? В том, что в России нет НИ ОДНОГО завода с нужным оборудованием для про изводства поливитаминных комплексов.

Ни для кого, наверно, не секрет, что многие микроэлементы и витамины нельзя принимать вместе, т.к. они мешают друг другу усваиваться (например, железо нельзя принимать одновременно с кальцием и цинком, В12 с витамином С и др.).

Тем не менее в поливитаминных комплексах все эти витамины и микроэлементы присутствуют – в состав одной таблетки витаминно-минерального комплекса может входить более 20 активных компонентов. Как же так?

Для решения проблемы совместимости производители применяют специальные технологические приемы, в частности многослойное таблетирование с контролируемой скоростью высвобождения (микрокапсулы и гранулы с разным временем высвобождения в ЖКТ активного вещества).

Технологическое оборудование для такого производства стоит очень дорого, и в России не закупается ни одним заводом (информация «из первых рук» – студент химико-фармацевтического института не мог пройти в России практику из-за этого и был вынужден податься за границу).

Кроме того, никто не задумывался, почему картонная упаковка якобы импортных витаминов полностью на русском?

А почему импортные витамины, которые разработаны и производятся, к примеру, в Германии, в другой стране Еврозоны (где отсутствуют таможенные пошлины) стоят дороже, чем в России (где таможенные пошлины для европейских товаров никто не отменял)?

Происходит так потому, что эти препараты произведены на российских заводах из отечественного сырья либо по лицензионному соглашению с компанией – обладательницей патента на средство, либо без него (фальсификация или контрафакт).

При этом условия патентов и лицензионных соглашений, как правило, регламентируют лишь точный компонентный состав средства, а не способ его производства или вид сырья.

И это прекрасная лазейка для отечественных производителей: можно создать «такой же» препарат из дешевого сырья, смешать все «на глаз» (минуя применение специальных технологий), и, формально ничего не нарушив, получить огромную экономию. А уж что там усвоится из таких витаминов – проблемы потребителя.

Помимо этого, процент фальсифицированной (поддельной) продукции, продающейся аптечными сетями в России, колеблется от 20 до 45 (от общего ассортимента) в зависимости от аптечной сети (информация от того самого студента, прошедшего-таки практику и проводившего после окончания института аудит нескольких российских аптечных сетей).

Чтобы понять, что эта цифра – не предел, достаточно забить в гугл запрос о выявленных партиях фальсифицированных препаратов или почитать о громких скандалах с крупными производителями медикаментов в России.

Отличить фальшивые витамины от настоящих простому обывателю нереально, если только по счастливой случайности вы не держите в руках документ Росздравнадзора о забраковке купленной вами серии препарата.

Тут можно возразить, что и при покупке витаминов за границей, гарантий тоже никаких нет.

В принципе, верно, нулевой вероятности какого-либо события в природе не существует.

Однако ответьте себе честно на вопрос: в какой стране с бОльшей вероятностью производитель заинтересован в качестве своей продукции и соблюдает законодательство, защищающее права граждан?

Вот из этого и исходите: покупать витамины в России или захватить их из заграничной командировки (купить во время отпуска). У кого нет такой возможности, всегда могут воспользоваться преимуществами зарубежного интернет-шоппинга.

Можно, конечно, пойти другим путем и принимать «моно» витамины по-отдельности, соблюдая необходимые временные интервалы между приемами. Однако, учитывая, что к числу необходимых нутриентов для роста волос относится больше полутора десятков разных витаминов и микроэлементов, боюсь, вам просто не хватит 24 часов в сутках, даже если есть их по ночам.

Вот и все на сегодня, очень скоро расскажу о мезотерапии для волос, методах ее проведения, на что стоит обратить внимание и чего опасаться.