Квашеная капуста против болезней - Рецепты народной медицины

Квашеная капуста против болезней

Были такие времена, когда не было никаких аптек. А люди не подозревали, что в природе могут существовать какие-то витамины. Тем не менее уже в те стародавние времена людям было известно, что квашеная белокочанная капуста очень полезна для здоровья. Вот и заготавливали ее целыми бочками. В таком виде она хранилась годами, не теряя при этом своих полезных свойств.

К примеру, знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук, который предпринял в XVIII веке трехгодичное морское путешествие, вез на своем корабле аж 60 бочек квашеной капусты. Именно благодаря квашеной капусты в меню моряков сам Кук и его команда были здоровы, бодры и выдержали все испытания в своем трудном морском походе.

Только после открытия витаминов стало понятно, что сохранить здоровье и бодрость опытным английским мореплавателям помогли содержащиеся в квашеной капусте витамины.

Квашеная белокочанная капуста - популярное блюдо в России, Белоруссии и на Украине. Она дешева, доступна и, самое главное, богата витаминами. Каждой хозяйке не представляет особого труда заквасить у себя дома капусту. Кстати, квасить можно не только белокочанную капусту, но и краснокочанную. При квашении сахара, находящиеся в капусте, в результате действия молочнокислых бактерий превращаются в молочную кислоту. Молочная кислота и определяет характерный вкус квашеной капусты.

Сейчас я только хочу вас предостеречь от чрезмерного сдабривания капусты солью. Дело в том, что большие количества поваренной соли тормозят процесс молочнокислого брожения, капуста приобретает неприятный запах и не заквашивается. К тому же соль способствует выведению из капусты ее витаминов и минеральных веществ, чем, собственно, ценна эта белокочанная красавица.

В квашеной капусте в зависимости от условий и сроков хранения содержится от 10 до 30 мг % аскорбиновой кислоты (витамина С). Одно из важнейших условий сохранности этого витамина от окисляющего действия кислорода воздуха состоит в том, что рассол должен надежно прикрывать поверхность капусты.

Специалисты рекомендуют также избегать перекладывания капусты из одной посуды в другую, поскольку при контакте ее с воздухом происходят большие потери витамина С. При использовании квашеной капусты для лучшего сохраненения витамина С ее следует извлекать из рассола непосредственно перед едой и заливать растительным маслом. Хранят квашеную капусту обычно в замороженном виде. При таком хранении потери аскорбиновой кислоты наименьшие около 10% от первоначального количества за месяц). При частом оттаивании и повторном замораживании к началу весны капуста теряет почти весь свой запас витамина С. Свежая белокочанная капуста содержит много растительной клетчатки. В процессе квашения клетчатка часто разрушается, и пищевые и целебные вещества капусты, освобожденные от клетчатки, усваиваются нашим организмом лучше.

Другие овощи, а также фрукты, ягоды и пряности, добавленные в капусту, хорошо проквашиваются, сохраняются и дополняют ее целебные свойства. Морковь обогащает квашеную капусту каротином - провитамином А. Яблоки делятся с ней витаминами С и Р, а также хлорогеновой кислотой. Сладкий перец - витамином С и каротином. Клюква и брусника - бензойной кислотой, обладающей антимикробными свойствами. Пряные растения - лавровый лист, тмин, горький перец, анис - придают квашеной капусте не только специфический вкус и аромат, но содержат эфирные масла и фитонциды, губительно влияющие на микробы и возбуждающие выделение в наших органах пищеварения пищеварительных ферментов.

Иногда белокочанную капусту квасят цельными кочанами. Витамин С в такой капусте сохраняется лучше, чем в рубленой.

Наши предки ели квашеную капусту в большом количестве, особенно зимой и в периоды постов, справедливо считая ее "северным лимоном", противостоящим болезням, и в первую очередь - цинге.

Как лечебное средство квашеная капуста издавна применяется для стимуляции процессов пищеварения, при снижении секреторной и моторной (двигательной) деятельности желудка и кишечника.

Лечение квашенной капустой

Квашенную капусту рекомендуется употреблять при болезнях печени, желудочно-кишечной диспепсии, для повышения аппетита, улучшения пищеварения, для профилактики и лечения гиповитаминозов. Есть сведения, что в кислой капусте содержатся фитонциды, оказывающие антимикробное действие на туберкулезную палочку и золотистый стафилококк.

При пониженной кислотности и вялости пищеварения квашеную капусту перед едой следует тщательно измельчить и хорошо пережевывать, но даже тогда она способна вызывать метеоризм (вздутие живота).

При метеоризме лучше употреблять капустный рассол по 3-4 ст. ложки в день. При запорах диетологи рекомендуют постоянное употребление квашеной капусты.

Капустный рассол имеет самостоятельное лечебное значение. В него переходят почти все ценные вещества белокочанной капусты. Рассол лишен грубой растительной клетчатки, которая иногда вызывает боли и вздутия в желудке и кишечнике и сохраняет все ценные целебные свойства капусты. Сок, полученный из квашеной капусты, применяется для стимуляции аппетита и активации процессов пищеварения у пациентов с пониженной кислотностью желудочного содержания, у неврологических пациентов, длительно лежащих в постели, при парезах кишечника после хирургических операций, у лиц с сидячей работой и 3 малоподвижным образом жизни. Сок (рассол) квашеной капусты, имеющий кислую реакцию, полезен больным с пониженной кислотностью желудка. Молочная кислота, рассола, действуя аналогично соляной кислоте желудка, способствует активизации пищеварительных ферментов и обеспечивает уничтожение болезнетворных микробов, попавших с пищей в желудок.

Швейцарский натуропат, специалист по лечению соками В. Шененбергер, указывал, что сок кислой капусты нормализует флору кишечника, обладает легким слабительным и мочегонным свойством, способен очищать кишечник и помогать при нарушениях пищеварения.

При юношеской угревой сыпи из рассола квашеной капусты делают примочки на кожу шеи, груди и спины.

Рыхлые десны можно укреплять ежедневным полосканием рта рассолом квашеной капусты. При воспалительных процессах в деснах полезно тщательно жевать кислую капусту. При геморрое, особенно если он сопровождается запором и сильными кровотечениями, хорошо помогает употребление внутрь кислой капусты, а еще лучше - ее рассола.

В прошлом сок квашеной капусты применяли даже для лечения падучей болезни (эпилепсии).

Если для вашего бизнеса нужен офис, то лучше выбирать в центре. Мы предлагаем: аренда офиса ВДНХ без комиссии. Арендовав офис в районе ВДНХ, вы сделаете еще один шаг к процветанию вашего бизнеса. Звоните - 221-71-71.