Выведение и выращивание индюшат. Советы от птицевода

Vote down!

Не рекомендуется в племени оставлять на одного индюка более 10 индюшек, также не стоит держать запасного самца, т.к. они будут помехой друг другу в брачный период. Чтобы оплодотворение индейки прошло успешно, ей достаточно спариться с индюком в течении сезона однократно. Индюк спаривается с самкой не реже 2-3 раз в неделю до наступления яйцекладки. После того, как прошло спаривания индейка может снести 3-5 оплодотворенных яиц, другие яйца будут не пригодны для инкубации. Часто во время спаривания индюшки получают травмы, которые не особо заметны, т.к. скрываются под перьями. Индюк долго топчется на самке во время спаривания, когтями боковых пальцев он вонзается в ее бока, чем причиняет часто травмы, которые необходимо залечивать. Взрослая индейка обладает сильным имунитетом, но травмы все равно сказываются на ее здоровье и продуктивности .При получении травм самка малоактивна, подвержена инфекционным заболеваниям,из-0а чего снижается яйценоскость в некоторых случаях вообще прекращается. Необходимо правильно подбирать индюшек для спаривания с самцом. Самка должна подходить по размеру индюку, мясо-яичные породы должны иметь живую массу не менее 6 кг. мясные 8 кг. Перед брачным периодом рекомендуется немного обрезать когти у индюка.

Обычно яйцекладка у индюшек начинается в первой половине марта и до конца апреля .На оплодотворенные яйца самка садится сама и больше не несется. Собранные яйца для выведения индюшат необходимо хранить при температуре 13-18С не более 10 дней. После того, как индюшке будут подложены яйца для высиживания она может снести еще до 5 яиц в интервале 1-3 дня, для этого подложенные яйца стоит пометить, вновь снесенные постоянно убирать из под индюшки. Количество подложенных под индюшку яиц зависит от ее размеров(не более 19).Индюшка также способны высидеть яйца других птиц.

Индюшата появляются на 26-28 день насиживания, они выводятся группой в которой их потом и содержат. В группу собирают и индюшат от других несушек, которые вылупились одновременно.

Индюшки отличаются от другой домашней птицы, хорошими материнскими качествами и ярко выраженным инстинктом насиживания. С одной самкой можно оставить 60 птенцов и она их вырастит, а другие в это время могут нестись. Многодетные самки благоприятно себя чувствуют если в помещении где они содержатся температура не менее 28С.Если в помещении холодно индюшата будут постоянно кучковаться под самкой, что приводит к большой потере молодняка.

После того как птенцы вылупились их необходимо сразу забрать от индюшки, оставив только пару, для спокойствия самки. На сутки новорожденных птенцов нужно поместить в теплое место при температуре 30-35С,обязательно нужно чтоб было сухо и застелено соломкой или мягкой теплой тряпкой. За сутки птенцы обсохнут и окрепнут. Не нужно кормить птенцов, т.к. в их организм имеется достаточный запас питательных веществ - остаточный желток. В первый день птенец очень слаб и не стоит его трогать, поднимать, заставлять клевать корм, бегать, прыгать.

В первый день жизни у птенцов аппетит отсутствует, им нужен отдых. К самке птенцов можно выпускать спустя сутки, либо поместить их под обогревающую лампу.

Необходимо поддерживать правильную температуру в помещении. где содержаться индюшата, особенно в первую неделю жизни, не ниже 28С. Если в помещении будет холодно, то птицы будут ощущать дискомфорт и могут травмироваться и погибнут.

Температуру начинают постепенно снижать во вторую и третью неделю жизни птенцов, к концу третьей недели температура в помещении должна быть 25С,а к концу первого месяца 20-25С. Птенцам нужно тепло, но не жара, помещение должно быть сухое, с теплым полом, без сквозняков, правильной площади. Площадь помещения для содержания индюшат должна быть такой, чтобы в не помещались индюшата, самка, кормушки, поилки.

На свежий воздух индюшат можно выносить с недельного возраста, на прогулку их выносят в ящике и выпускают на землю. Погода для прогулки индюшат должна быть солнечной, земля теплой, температура воздуха не менее 22С.Первые прогулки должны быть не более 1-2 часов, ко концу второй недели 4 часа, к концу третей 6 часов, чтобы произошла естественная закалка. С матерью прогулки индюшат могут быть увеличены на 1-2 часа в день.

Кормлению индюшат стоит уделить особое внимание, им нужна более калорийная пища, чем другой птице. Пища для индюшат должна содержать белки, жиры, витамины. Плохое и неправильное питание грозит гибелью молодняка. Существуют специальные комбикорма для индеек. Также с двухнедельного возраста птенцам можно давать гранулированный корм, конечно, его немного сложно глотать птенцу. К концу первого месяца гранулированный корм можно разбавлять домашней крупой, либо дертью (кукурузной или ячменной), к концу второго месяца можно перейти на постоянный домашний корм.

Индюшата по мере возрастания едят все больше, калорийность корма можно снизить за счет уменьшения в составе количества яиц, творога и добавок. В конце первого месяца индюшат можно кормить одной дертью. Для более лучшего роста и развития следует включить в рацион. Хоть раз в неделю - яйцо, творог, вареную рыбу, белковые добавки. Обязательно рядом с птенцами всегда должна быть поилка с водой и кормушка с едой. Если корм плохо поедается птенцами, нужно дать индюшатам корм, который им особенно нравится, после того, как они наедятся дать другой корм повкуснее(например: дать влажную мешанку, потом траву, зеленый лук, после творог и яйцо).Главное чтобы корм был высококалорийный, сбалансированный, питательный.

В рационе питания индюшат должны быть синтетические витамины, кормовые добавки. Наиболее рекомендован рыбий жир - добавка во влажные мешанки. Не рекомендуется использовать ТРИвитамины, БИОвитамины, т.к. передозировка может повредить здоровье птенцов. В рационе питания индюшат должно быть большое количество зелени, качественного основного корма. Подкормки следует добавлять в сухие мешанки, это свежая рыбная или мясокостная мука, мел, сухое молоко, дробленая ракушка (в количестве 3-6% от общей массы корма).Добавки будут правильно воздействовать на развитие индюшат, если птицы правильно содержатся. Обязательно прогулки на солнце и ультрафиолетовые лучи, которые способствуют выработке витамина D, необходимого для усвоения кальция и правильного обмена веществ.

В раннем возрасте индюшата9особенного мясного направления продуктивности)подвержены различным заболеваниям, наиболее больше чем другая домашняя птица .Необходимо прививать молодняк специальными вакцинами, либо приобретать уже привитых птенцов. Чтобы снизить риск желудочно-кишечных заболеваний можно пропаивать птенцов слабым раствором марганцовки, либо поить водой с добавлением фуразолидона (в расчете 1 таблетка на 10 птенцов0.Раствор фуразолидона должен быть всегда свежим, чтобы он сохранил все антибактериальные свойства. Также в целях профилактики желудочно-кишечных заболеваний применяют раствор тетрациклина, сульфадиметоксина или сульфамонометоксина и других доступных антибиотиков, но такая профилактика нелегко переносится индюшатами, т.к. эти препараты сильного действия и их нужно применять строго нормировано и в случаях подозрения на инфекцию.

Крапива используется в качестве природного усилителя имуннитета ,а также вода обогащенная ионами серебра, зеленый лук, свекольный и морковный сок, который добавляется в мешанки.