Кобальт

Кобальт – это метал, получивший свое название от немецкого слова «кобольд», что в переводе означает «домовой». Соединения этого металла были известны уже с давних времен.  Его использовали в качестве красящего пигмента для изготовления красок и стекла. В наши дни из него производят стальные сплавы. Но и этот метал, естественно в микродозах, незаменим для нашего организма, ведь он входит в состав витамина B12, за счет чего тот получил свое название кобаламин.

Польза кобальта

Кобальт мы получаем в составе витамина B12, который в наш организм поступает преимущественно из животной пищи. Попадая в организм, этот элемент участвует в образовании гемоглобина, способствует росту эритроцитов, которые транспортируют кислород ко всем органам и тканям нашего тела. Кроме того, он регулирует всасывание и усвоение железа, а также стимулирует синтез белка, который необходим для строительства мышц.

Витамин B12 содержит около 4% кобальта, а в организме человека содержится в среднем около 2 мг этого металла, причем преимущественно в составе витамина B12. Этот элемент способен накапливаться в печени, откуда он и распространяется по всему организму. Чтобы получать этот элемент в достаточном количестве, нужно  правильно и сбалансировано питаться. Кобальт содержится в таких продуктах как молоко, печень, почки, мясо, морская рыба и морепродукты. Среди продуктов растительного происхождения, этот элемент содержится в капусте, груше. томатах, ягодах, крупах, петрушке. в бобовых и цельнозерновых продуктах.

Здоровому человеку для нормального функционирования организма в сутки необходимо получать до 40-70 мкг кобальта.

Дефицит кобальта

Недостаток кобальта в организме прежде всего возникает в результате неправильного питания, вредных пищевых привычек и постоянных диет. Ведь всем известно, что большинство диет, тем более непрофессиональных, основаны не на принципах здорового питания. Поэтому увлечение такими диетами приводит к дефициту многих витаминов и минералов. Довольно часто недостаток кобальта наблюдается у приверженцев вегетарианства. Так как, отказавшись от пищи животного происхождения, вегетарианцы тем самым лишают себя основного источника этого элемента.

Также недостаток этого элемента может возникать в случае хронических заболеваний ЖКТ – язве двенадцатиперстной кишки, холецистите, гастрите,  язве желудка, а  иногда дефицит металла наблюдается при наличии в организме человека паразитов.

Дефицит кобальта выражается прежде всего анемией. Симптомами этого состояния являются слабость, кровоточивость десен, снижение веса, потеря аппетита, язвы на языке, головные боли и нарушения в работе центральной нервной системы. Недостаток этого элемента может привести даже к нарушению менструального цикла и способствовать развитию бесплодия.

В связи с этим, чтобы избежать недостатка этого элемента, необходимо наладить свое питание, то есть включать в свое меню те продукты, которые в своем составе содержат витамин B12. Если вы используете какую-то диету, не основанную на принципах здорового питания, или придерживаетесь такой системы питания, как вегетарианство или веганство, то вам необходим дополнительный прием поливитаминов, которые будут восполнять  дефицит витаминов и минералов в вашем организме. Однако при этом следует помнить, что кобальт, как собственно и другие жизненно важные элементы, лучше усваивается из готовых продуктов, а не из синтезированных пилюль.

Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть