Сухая кожа тела - признаки и причины проблемы; средства для ее решения (витамины, масла и прочие вещества и средства)

Причины сухости кожи, как ее распознать

Сухая кожа тела может доставить массу неприятностей своей владелице. При недостаточном увлажнении и дисбалансе работы сальных желез появляются нарушения в удержании жидкости внутри кожного покрова. Природные маслянистые вещества не в состоянии создать барьер. В результате теряется эластичность, появляются микротрещины и шелушение.

    огрубевший внешний вид; появление красных пятен; заметное натяжение и расширенные поры; шелушение; сильное стягивание после умывания; ощущение зуда.

Причем, эти показатели могут значительно усиливаться с возрастом, т.к. все естественные процессы сильно замедляются. Поэтому сухая кожа после 50 лет очень частое явление. Из-за чрезмерного скопления омертвевших клеток, становятся все более заметными морщинки и ярче выражаются мимические линии.

Однако, не только естественные природные процессы в организме могут приводить к чрезмерной сухости кожи. Такое явление часто становится результатом неправильного образа жизни и негативного влияния окружающей среды. Например, к недостаточному увлажнению приводят такие причины:

    использование косметических средств, которые не подходят к вашему типажу либо некачественной продукции; воздействие солнечных лучей, холода и ветра; негативный микроклимат в помещении, вызванный работой кондиционеров или централизованного отопления; аллергические реакции и некоторые воспалительные кожные заболевания; действие агрессивных гигиенических средств – мыло, стиральные порошки, жидкости для уборки и мытья посуды; наследственная предрасположенность; курение, употребление алкоголя и большого количества сладостей; нехватка витаминов и полезных элементов в организме; прием лекарственных препаратов при диабете, нарушениях щитовидной железы; наличие в организме паразитов, которые «съедают» все важные вещества в организме; признак заболеваний кожи, например, атопического дерматита, псориаза или экземы.

Конечно, сухая кожа имеет даже некоторые преимущества, вроде матового оттенка без жирного блеска, мелких малозаметных пор, нежного тонкого «фарфорового» вида. Однако, все же ей необходимо оказывать пристальное внимание.

Соответственно, для сохранения нормального состояния кожи нужно постоянно следить, чтобы она была увлажнена и по возможности избегать вышеуказанных причин, приводящих к иссушению кожи. В случае, если ситуация будет пущена на самотек, результаты могут привести к серьезным заболеваниям и проблемам – появление сыпи, гнойников, воспалений, кровоточащих трещин, нередки случаи дерматитов. Причем с возрастом все эти проблемы существенно усугубляются, накладываясь друг на друга.

Косметические и прочие средства для нежного ухода

Косметические препараты для ухода за проблемной сухой кожей созданы с учетом существующих особенностей. Для ежедневных процедур разработаны комплексы косметики, которые обеспечат полноценное очищение, увлажнение, питание и защиту от воздействия внешней среды. Конечно, самым лучшим решением будет консультация со специалистом-дерматологом, который сможет подобрать правильные средства, которые будут бережно ухаживать за капризной кожей. Ведь намного приятнее выглядеть как свежий нежный персик, нежели как сушенная курага.

Огромную роль в создании и поддержании привлекательного образа играет ежедневный уход, причем начинать эти процедуры необходимо в достаточно молодом возрасте. Хотя конечно, восемнадцатилетние красавицы просто наслаждаются фарфоровой кожей и нежным тоном, не задумываясь даже о морщинках. Но все-таки затягивать не нужно, чтобы впоследствии не пришлось прибегать к кардинальным мерам.

Чтобы выбрать оптимальную косметику по уходу за чувствительной пересушенной кожей, придется немного углубиться в терминологию и разобраться какие вещества самым лучшим образом влияют на нее:

    аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты; молочная кислота; натриевая соль и минеральные вещества; липиды – триглицериды, фосфолипиды, церамиды, никотинамид.

Знаменитые и разрекламированные глицерин, гиалуроновая кислота, пектины и в правду создают защитную пленку на поверхности кожи, однако, при пониженной влажности в окружающей среде или в холодную погоду, они начинают впитывать в себя влагу из кожи, компенсируя ее недостаток в своей структуре. Соответственно, сухость рогового слоя еще больше усиливается.

Каждое утро необходимо начинать с легкого средства на основе отваров и экстрактов лечебных трав, желательно избегать высокого содержания спирта в его составе. После этого воспользуйтесь тоником, чтобы привести кожу в «бодрое» состояние и нанесите увлажняющий крем, позволяющий насытить кожу водой и полезными веществами. Желательно выбирать средство с содержанием светофильтров, особенно если вам предстоит провести много времени на улице.

В течение дня очень полезны будут различные термальные воды в виде спреев, которые в значительной мере помогут восстанавливать баланс жидкости. В помощь им придет минеральная вода – ее нужно выпивать около 2 литров в день, чтобы изнутри воздействовать на состояние кожи.

После длинного трудового дня необходимо смыть с себя всю косметику молочком и избавить кожу от загрязнений. Ночной крем должен по максимуму питать кожу, однако если вы чувствуете, что она слишком пересушена, то перед кремом можно воспользоваться специальными гидрогелями.

Периодически можно побаловать себя специальными масками с пчелиным воском, вытяжками из цитрусовых или с добавлением масла какао, которые великолепно питают кожные покровы. Иногда необходимо проводить процедуру пилинга для сухой кожи. Возможно, на первый взгляд она может показаться чрезвычайно агрессивной для чувствительной кожи, однако она так же, как и все остальные, нуждается в отшелушивании омертвевших и ороговевших клеток. Достаточно будет того, что пилинговые частички мягко и деликатно удалят «отходы жизнедеятельности», а масла в составе (миндальное, ши, зародышей пшеницы) напитают кожу дополнительными полезными веществами. Но проводить такие процедуры не рекомендуется чаще, чем раз в две недели.

Кроме того, вся косметика для сухого типа должна содержать антиоксиданты, которые смогут активировать ее защитные функции от неблагоприятных влияний окружающей среды.

Но не только сухость кожи лица может доставить нам неприятности. Эта проблема считается насущной лишь потому, что является самой явной. Однако существует еще ряд моментов, на которые нужно обращать внимание и оказывать соответствующий уход.