Витамины группы B в питании свиноматок

Недостаток витаминов группы В в организме свиней приводит к нарушению белкового, углеводного и жирового обменов; ухудшается усвояемость корма и снижается продуктивность. Витамины комплекса В имеют большое практическое значение в свиноводстве, поскольку, эндогенный биосинтез у свиней выражен слабее, чем у жвачных.

При недостатке витаминов В у свиней отмечаются замедления в росте, заболевания нервной системы (судороги, параличи, нарушения координации движения), кожи и слизистых оболочек.

Тиамин (витамин В1 ) входит в состав ферментов – дикарбоксилаз. При недостатке тиамина в тканях животного накапливаются пировиноградная кислота, нарушающая водный, углеводный и жировой обмен. У свиней – прекращается рост, ухудшается аппетит, появляются рвота и понос, а затем развивается паралич, расстройства сердечно- сосудистой системы, что негативно сказывается на состоянии свиноматки (возникновение сердечных заболеваний).

Источниками витамина В1 для свиней служат зеленые растения (0,8-2мг/кг), хорошее сено (2,5-3мг/кг), зерна бобовых, соевый шрот, пшеничные отруби и кормовые дрожжи.

Рибофлавин (витамин В2 ) – в составе ферментов участвует в процессах окисления и восстановления многих промежуточных продуктов обмена; участвует в клеточном обмене, и в обмене углеводов, жиров, и протеинов. При недостатке рибофлавина синтез белков замедляется; плохо усваиваются из корма триптофан и жиры; у свиней может возникнуть обморочное состояние, иногда со смертельным исходом; у племенных производителей – дегенеративные изменения в семенниках; у поросят при недостатке рибофлавина выпадает щетина, развивается язвенный колит, а у свиноматок гиповитаминоз выражается в потере аппетита, гибели зародышей, абортах или падеже новорожденных поросят.

В зеленых кормах рибофлавина 1-4,3 мг/кг; в сене 2-10; в кукурузном силосе 1,7-3,9; сенаже 3-4; в корнеклубнеплодах 0,8-1,3; в зерне 0,7-2,5; в дрожжах 44-75 мг/кг. ;жмыхи и бобовое сено.

Пантотеновая кислота (витамин В3 ) регулирует жировой обмен, а также белковом и углеводном обмене. При гиповитаминозах В3 у свиней наблюдаются дерматиты, из носа выделяется слизь, выпадает щетина, развиваются язвенный колит и ректальная геморрогия, нарушается координация движений. Матки оплодотворяются. но часто наблюдаются рождения ненормально развитых поросят.

Источниками витамина В3 для свиней служат дрожжи, зеленая трава, травяная мука, пшеничные отруби, жмыхи, зерна злаков, корма животного происхождения. В сене 4-29 мг/кг витамина В3; в злаково - бобовой траве 5-10 мг/кг; в травяной муке 13-25 мг/кг; в отрубях 17-24 мг/кг; в зерне бобовых и злаковых 9-16 мг/кг; в жмыхе 9-15 мг/кг; зерне кукурузы 4-7 мг/кг.

Холин (витамин В4 ) – способствует образованию в печени фосфолипидов и поступлению их в кровь. Холин предупреждает ожирение печени и участвует в синтезе метионина. При недостатке холина нарушается жировой и углеводный обмен; у свиней снижается прирост жировой массы и ожирение печени. Источники холина – трава бобовых (115-250 мг/кг), люцерновая мука (700-800 мг/кг), рыбная мука (3300 мг/кг), рапсовый шрот (6700 мг/кг) и кормовые гидролизные дрожжи (2500-4500 мг/кг).

Никотиновая кислота (витамин В5 ) – регулирует углеводный и белковый обмен у свиней, стимулирует пищеварение и функцию поджелудочной железы; входит в состав ферментов, участвующих в окислении углеводов. Недостаток витамина у свиней вызывает пеллагру - поражению кожи; анемию, поносы, некротические поражения толстой и слепой кишок. В организме свиней витамин В5 связан с воздействием триптофана. Источники витамина В5 – травяная мука (29-45 мг/кг); зерно (16-60 мг/кг); отруби (140-300 мг/кг); дрожжи (500-520 мг/кг), а также сено. ячмень, проросшие зерна злаков, рыбная и льняная мука.

Пиродоксин (витамин В6) – входит в состав окислительно-восстановительных ферментов, которые способствуют белковому обмену. Признаки В6 – гиповитаминоза у свиней – анемия, потеря аппетита, дерматиты, замедленный рост, расстройство нервной системы (конвульсии, судороги и припадки).

Источники витамина В6 для свиней - дрожжи(10-20 мг/кг), пшеничные отруби(15мг/кг); люцерновая мука (5-8,5 мг/кг), мясокостная мука (1,5 мг/кг), молоко (0,4 мг/кг) и семена бобовых.

Биотин (витамин В7 ) – регулирует обмен диоксида углерода и образование из него органических соединений; участвует в синтезе жирных кислот, лейцина и изолейцина. Ферменты, включающие биотин, участвуют в синтезе сывороточных альбуминов крови и фермента амилазы. Недостаток биотина у свиней вызывает воспаление кожи, ослабление конечностей и судороги.

Источники биотина – дрожжи (0,6-2,3 мг/кг), а также трава, зерна, семена, люцерновая и мясокостная мука, сухие молочные корма, сыворотка и обрат.

Фолиевая кислота (Витамин В6 ) участвует в образовании и эритроцитов и лейкоцитов крови у свиней. При его недостатке нарушается процесс созревания в костном мозге форменных элементов крови и у животных развивается анемия.

В6 - гиповитаминозы опасны для здоровья свиноматок (заболевания крови). Витамин В6 содержится в травяной муке и зеленых листьях.

Цианкобаламин (Витамин В12 ) - играет важную роль в кроветворении, в росте и аппетите у свиноматки и поросят; участвует в синтезе белков, в углеводном и жировом обмене; в образовании холина.

Витамин В12 содержит кобальт(4,5%). Источники – люцерна, корма животного происхождения. Недостаток витамина вызывает у свиноматок малокровие, снижение продуктивности, полное истощение. В сухом обезжиренном молоке 40-50 мг/кг витамина В 12, в цельном молоке коров 4-4,5; в рыбной муке 100-200 мг/кг.