Препараты, народные рецепты и средства для улучшения спермы

Идеальная спермограмма у современного мужчины бывает нечасто. Скорее всего, если вы или ваша половина сейчас сидите и читаете эту статью, значит, вы обследовались, и по результатам анализов ясно, что у вас все неплохо. Но вот улучшить немного можно. Конечно, если у мужчины есть серьезные отклонения, то врач назначит углубленное обследование и лечение. Но если мужчина здоров, а показатели немного снижены – на помощь придет сборник народных советов, рецептов, различные витамины и биодобавки, которые улучшат сперму, а также укрепят иммунитет, мужскую силу и половую активность.

Для спермы хорошего качества очень важно питание – сбалансированное, богатое витаминами и микроэлементами. Очень полезны красное мясо, печень, курага, орехи, мед, зелень (петрушка, сельдерей, кинза), финики, бананы, овощи и фрукты, тыквенные семечки. Также не игнорируйте зерновые продукты (бобовые, рис, гречка, кукуруза, пшеница, овес, чечевица), в которых помимо витаминов, микро- и макроэлементов содержатся и различные ферменты.

Витаминная смесь. взять в равных долях вымытые и высушенные сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир), грецкие орехи (можно добавить и другие – кешью, фундук и пр.), мед, лимон с кожурой, все смолоть в блендере или перекрутить на мясорубке, хорошо вымешать. Хранить в холодильнике. Съедать по 1 столовой ложке дважды в день.

Можно сделать праздничный вариант этой смеси – витаминные конфетки для будущих пап. Вам понадобятся сухофрукты – изюм, курага, чернослив, а также темный шоколад и семена кунжута. В блендере смелите вымытые сухофрукты, скатайте шарики из полученной массы, окуните их в растопленный темный шоколад и обваляйте конфетки в подсушенном кунжуте. Можно добавить к массе начинки орехи или засунуть в средину конфеты целый орешек.

Натуральные препараты из маточного молочка, прополиса, трутневого молочка и другие продукты пчеловодства очень полезны для сперматогенеза.

Орехи – вообще незаменимый продукт для мужского здоровья. У мужчин, которые съедают в день несколько орехов, улучшается живучесть, концентрация и морфология сперматозоидов. В орехах много полезных жирных кислот, например, альфа-линолевая кислота – одна из знаменитых омега-3.

L-карнитин значительно увеличивает подвижность сперматозоидов. Обычно врачи выписывают мужчинам этот препарат в таблетках или капсулах или же в виде порошка «Спермактин».

Тыквенное масло нормализует процесс сперматогенеза, восстанавливает мужскую силу. Продается в виде масла или в виде капсул.

Витамины и микроэлементы для мужского здоровья

  1. Фолиевая кислота регулирует процесс созревания сперматозоидов, а также улучшает их качество. Рекомендуется принимать не менее чем за 3 месяца до предполагаемого зачатия.
  2. Витамин А регулирует выработку половых гормонов, ускоряет воспроизводство спермы. Является антиоксидантом и положительно влияет на клетки яичек.
  3. Цинк повышает жизнестойкость сперматозоидов, улучшает сперматогенез, повышает потенцию и сексуальную активность, усиливает выработку тестостерона.
  4. Витамины группы В усиливают выработку тестостерона, поддерживают процесс спермогенеза, увеличивают двигательную активность сперматозоидов.
  5. Витамин С защищает сперматозоиды от вредных воздействий, улучшает кровоснабжение тканей.
  6. Витамин Е защищает половые клетки, поддерживает уровень половых гормонов, увеличивает оплодотворяющую способность сперматозоидов, снижает количество патологических. Его еще называют «гормоном размножения».
  7. Селен очень важен для работы мужской репродуктивной системы, так как его недостаток приводит к мужскому бесплодию.
  8. Магний повышает оплодотворяющую способность, увеличивает подвижность спермиев.
  9. Аргинин – аминокислота, которая повышает количество спермиев.

Препараты для улучшения качества спермы – это природные вещества, биодобавки, гомеопатия. Например: спеман, вобэнзим, свечи «Витапрост», биостимуляторы (женьшень, лимонник, элеутерококк и др.), верона, трибестан, спермактин, спермаплант, профертил, тентекс-форте, виардо, геримакс, хеелевские препараты - тестис композитум, коэнзим, убихинон и другие.

Народная медицина для улучшения спермы

  1. Семена подорожника заваривать (1 столовая ложка на 1 стакан воды, кипятить 5 минут) и пить по 2 столовых ложки 4 раза в день в течение 4-6 недель.
  2. Грецкий орех, настоянный на воде. 10 грецких орехов измельчить, залить 100 г холодной кипяченой воды, настаивать два часа, добавить две ложки меда. Съедают за два приема.
  3. Настой девясила. Столовую ложку измельченных корней растения залить стаканом кипятка, кипятить на маленьком огне 10 минут, дать остыть. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день каждые два часа в течение трех дней. После недельного перерыва повторить. Девясил увеличивает количество ферментов в семени, из-за чего семенная жидкость становится более «живучей», и сперматозоиды дольше сохраняют свою способность к оплодотворению.
  4. Ростки пшеницы. Промыть зерно, убрать всплывшие пустые зернышки. Оставшиеся качественные зерна залить водой, сверху прикрыть марлей и на утро съесть две столовые ложки зерен с медом.
  5. Тыквенные семечки (подсушенные, но не жареные) измельчить и смешать с медом. Кушать по столовой ложке за 20 минут до завтрака.
  6. Клюква с орехами. 0,5 кг размятой клюквы, 1 стакан очищенных орехов, 2-3 нарезанных кубиками зеленых яблок. Залейте 0,5 стакана воды, добавьте 0,5 кг сахара, доведите до кипения. Принимать утром и вечером по 1 столовой ложке.
  7. Стакан парного молока, 1 маленький лист столетника, 5 грецких орехов, столовая ложка меда, кусочек сливочного масла смешать в блендере и пить по утрам.
  8. Мумие 0,3 г с соком облепихи, моркови или черники в пропорции 1:20 принимать внутрь натощак, два раза в день. Курс лечения - 25 дней.

Также не пренебрегайте следующими советами: не курить, не употреблять алкоголь, заниматься спортом, не носить тесное белье, не перегреваться в ванной, бане или от сидений с подогревом, избегать стрессов, правильно питаться… И тогда показатели спермограммы улучшатся и намного.